重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

満員御礼は、どのようなときに使用するのでしょうか。

具体的には、医療・教育で、ある行事の告知をしたところ早々と満員になりました。

このような場合『満員御礼』は変だと教わりましたが、一体どのような文句が宜しいのでしょうか?

と同時に『満員御礼』は、どのような場所に使用するのか知りたくなりました。

皆さんのお知恵を拝借させてくださいませ。

A 回答 (2件)

おはようございます。

使用目的は様々ですが、一般的には多目的ホール・観劇・コンサート・スポーツ等、催し会場の入場数の多さを現す意味ではないでしょうか?

満員御礼とは
「入場者が席数の95%に達したときに使われる言葉」です。
    • 2
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

興行で使われることばなのでしょうか。
ネットでもGOOで検索しても、なかなか欲しい答えが得れませんでした。
締め切りを使用した方がいいのでしょうか。

ほんと言葉って、難しいですね。

実際の使用例としては様々のようですが一般的には興業…コンサートや劇、落語や歌舞伎、スポーツなどで一定の座席数を超える集客を得た場合を言うのではないでしょうか。

予想以上の興業収益が見込める成功を収めた場合、文字通り御礼のお土産が出る場合もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

『満員 締め切り』という表現にしました。

本当に 満員御礼なんですけどね
言葉って 難しいですね。