とっておきの手土産を教えて

現在G4を購入して4年ぐらい経つのですが、最近変な音がしてフリーズ→フリーズ解除→完璧にフリーズの状態になってしまいます。

大体2時間位立ち上げているとなります。
音はDVD等を読み込んでいるような音とファンの音、
そしてカツンカツンと何かが当たって弾かれているような音が断続的にします。
フリーズした後もファンのような音は大きくなったり小さくなったりしています。

しょうがないので電源長押しの強制終了をしているのですが、この行為自体HDの寿命を縮めてしまいますよね?

知人に言ったところファンの電源がおかしくなって熱暴走してるんじゃないか?と言われました。
本当でしょうか?

熱暴走だとしたら、ファン交換以外で出来る対策ってないのでしょうか。
例えば、扇風機をファンの真後ろに置いてスイッチ強で風を送るとか、ビニール袋に入れてアイスノンを本体上部に置くとか。

他にも質問があるのですが、今使用しているmacはOSが9と10両方で起動出来るタイプのものです。

・この場合、購入時に付いてきたと思うリストアCDでリストア後、インストールを行っても9と10両方で起動できますか?

・また10をバージョンアップして10.4にした場合も両方で起動できますか?

・現在販売されているG5のデュアルとはどういう意味なのでしょうか。9からも起動できるのがデュアルなのでしょうか?

質問が多くてすみません。
どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

こんばんは。

何とも言えませんがHDDが故障している可能性があります。
ファンの故障であればまだ望みはあるのですけどね。
ただしその場合はちゃんと交換して下さいね。付け焼き刃な対策は逆効果になる可能性があります。
おすすめはさっさとバックアップを取って修理に出す事です。

*リストア後も両OSで起動出来ます。
*可能です。
*仰っているのはデュアルブートで、現在発売中のG5デュアルはデュアルCPU、つまりG5が2つあるってことです。デュアルブートはすでに販売終了しています。
    • 0
この回答へのお礼

HD交換しました。
その後正常に作動しています。
やはり寿命だったようです。

ご回答ありがとうございました。

カツンカツンと音が出るのはHDDの故障の前兆、またはファンの軸ぶれの可能性があります。

(どちらかといえばHDDの方が可能性高そうですが)

とりあえず、起動できるうちにHDDのデータ救出を優先してください。
ただ、こうなってしまうとHDDが故障寸前なので、内蔵用HDDを新しくした方が良いかも。
※一部メーカーのHDDはOS9からの起動不可の物があります。OSXでは起動可能ですが。また、容量は120GB以下の物を選んでください。

次に筐体内の埃を掃除してあげてください。
特に内蔵12センチファンと電源部付近および
HDDマウンタを外して奥にある空気口の周りは念入りに。
ロジックボードは直接掃除機を当てないように。写真用のブロアやエアダスターなどで埃を飛ばしてください。

熱対策ですが、CPUがノーマルであれば別に大丈夫です。ただし、設置場所は壁ぎりぎりの位置にはしないように。
最低でも15センチくらいはスペースを空けてください。
これだけでもかなり違います。

>この場合、購入時に付いてきたと思うリストアCDでリストア後、インストールを行っても9と10両方で起動できますか?
>また10をバージョンアップして10.4にした場合も両方で起動できますか?
大丈夫です。ただし、OS9とOSXのシステムCDが別々に入っている場合はOS9からインストールしてください。
OSXのインストールは購入時のOSXを入れてからアップデートという風にしなくても、10.4はインストールできます。

>現在販売されているG5のデュアルとはどういう意味なのでしょうか。9からも起動できるのがデュアルなのでしょうか?
デュアルブートではなくデュアルCPUということです。現行モデルはOSXからしか起動できません。
    • 0
この回答へのお礼

HD交換しました。

ファンに汚れがたまっているとそんな音がすることもあります。

一度分解して徹底的に掃除してみては?
    • 0
この回答へのお礼

HD交換しました。