No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元ドラマーとしての意見です。
最初はハット、ミドルスネアを2つ。
バスドラム1つのセッティングでスタートしました。
あと、メトロノームは必須です!!!
これ無しにリズムは作れません!!!
さて、私の練習方法ですが・・・、
(1)まず何でもいいので、今の自分で叩けそうなフレーズを選ぶ。
(2)メトロノームを一番遅いレベルに設定
(3)メトロノームに合わせて練習開始!!
---------------------------------->以上基本練習
これだけです。
慣れてきたら、テンポを上げてトライしてください。
最高テンポで難なく出来たら、また同じ要領で別のフレーズを練習する。
この繰り返しでした。
重要なのはドラム独自のリズムを会得することです。
テクニックはその次!!
部分練習としては・・・。
(1)全フレーズをバスドラムで演奏
(2)バスドラムとスネアの箇所を反転させる
(3)ハットのフレーズもスネアでやってみる
--------------------->以上部分練習
この練習は、リズムと演奏技術に弾力性を持たせるのが目的です。特に(1)は役立ちました。
また、くれぐれも肩に力を入れないで。
ドラムだけにある、あのパワーとスピードは、肩の力を抜くことから生まれてくるのです。
力むとギタリスト以上に肩がこりますので、シップが何枚あってもたりません。
あと、スランプを感じた時、ラテンパーカッションをやってみるのもいいですよ。
No.5
- 回答日時:
基礎練習としてチェンジアップとアクセント移動をお勧めします。
つまらないですけど、ウォーミングアップには丁度いいです。・チェンジアップ
まずメトロノームをテンポ100程度にして、右手から交互に4分音符・8分音符・16分音符・8分音符・4分音符と2小節ずつスネアを叩きます。これをひたすら繰り返します。
こんな感じです。
「ピッ ピッ ピッ ピッ 」(メトロノーム)
「タン タン タン タン 」X2
「タ タ タ タ タ タ タ タ 」X2
「タタタタタタタタタタタタタタタタ」X2
これを連続してやるので、繋ぎ目でテンポがおかしくならないようにしてください。
タイミングよく叩ければ、叩いた音でメトロノームの音が消えます。それが実感できるまで頑張ってみてください。
慣れてきたらバスドラムを4分で入れます。
他にも8分音符と16分音符の間に3連譜を入れてみたり、右足と左足を同時に踏み込む練習をしたりしてみてください。
・アクセント移動
16分音符を叩きつづけます。そのときにアクセントをつけるのですが、これを1小節毎にずらしていきます。
こんな感じです。
「ダタタタダタタタダタタタダタタタ」
「タダタタタダタタタダタタタダタタ」
「タタダタタタダタタタダタタタダタ」
「タタタダタタタダタタタダタタタダ」
(「ダ」のところを強く叩きます)
いずれも正しい叩き方が出来てからですので、お持ちの教則本を参考にしてください。
私は、手は何もしていないときは常にスネアの数cm上でスティックがハの字になるようにし、叩くときは手首から糸で吊り上げられるようにあげてスナップをきかせて振り下ろす。振り下ろすと同時に手に力を入れてスティックが暴れないようにする。そう覚えました。この辺の感じは言葉では説明が難しいので、ビデオを参考にしてください。
この回答へのお礼
ご丁寧にありがとうございました。まずは正しいたたき方をしっかり覚えて、教えてもらった練習方法で頑張って生きます!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
叩きたい曲をヘッドフォンで聴きながら叩いてみてください。
よくわからないところはスコアをみたりしながら
練習したらいいと思います。
リズム感もつくんじゃないですか。