
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
経験上、少しでも傷をつけたたまねぎだと、どう切っても胃もたれします。
(私は胃弱。)まったく傷のない、傷んでいないたまねぎをスライスすれば、別にどうと言うことはないです。
二つに切って冷蔵庫に片方を保存しておいても
結果は同じです。胃もたれします。
だから、たまねぎを生で食べたいときは、
傷のない丸のままのたまねぎを使って、スライス。
コレが一番いいと思います。
あと、たまねぎによっては日を置いても平気なものも
あります。紫色のたまねぎは、二日くらいなら
割とヘイキでした。
この回答への補足
丸ごとをスライスし、半日ほったらかしたのを
食べたら、ほどよく甘味も出て、おいしかったです!
口には若干残る感じですが、今までのやり方に比べると格段マシになりました。
回答ありがとうございます。
半分に切ったりせずに、いきなりスライスする、というこどですよね。
スライサーならなんとかなるかも。
試してみますね。
No.3
- 回答日時:
参考までに、私の辛味抜きの方法をご紹介します。
普通玉ねぎは薄く切ったものを水にさらしたり、塩でもんだりすると思うのですが、私はレモン汁を揉みこみます。
切り方は他の方が指摘されているので省きますが、切った後すぐにレモン汁を大1程(玉ねぎの量で加減して下さい)加え、手でもみこみます。その後、マヨネーズやドレッシングで和えると、辛味が抜けているのに、きちんと玉ねぎの味もします。
ただ、和風のサラダには合わないかも知れないですが…
ぜひ一度お試し下さい。w
No.1
- 回答日時:
たしかたまねぎを切る時 上と下のヘタみたいなところを切りますよね。
その後たてに包丁を入れるので辛いらしいです。
切った部分からうす切りしたら辛くないです。
塩水に浸して揉むのも忘れず。
薄切りが苦手でしたら 皮むき機でスライスしたら薄いスライスになるので
手早くできます。
皮むき機でやる時怖かったら下のほうにフォークを刺して皮むき機を使うといいです。
回答ありがとうございます。
切った部分と平行に切る、ということですよね?
いつもは、半分に切ってから、切り口を下にして、
上から縦に包丁を入れて切っていました。
包丁では平行に薄く切るのが難しそうなので、
スライサーでやってみようと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
たまねぎを切った時の目の痛さ...
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
甘いコロッケ
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
このベジ太郎さんのカレーレシ...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
どのような人生を送っていると...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
トマトが黄色くなるのはどうし...
-
料理とはどこから作れば料理と...
-
子供とピザを作ります
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
妻のカレーが美味しくない件。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
たまねぎを切った時の目の痛さ...
-
ビシソワーズ失敗作 リメイクで...
-
オニオンスープ 甘くなりません
-
ポテトサラダになり損ねたじゃ...
-
10月11日は「リンゴの唄の日」...
-
ポテトサラダに生玉ねぎを入れ...
-
皆さんは、ポテトサラダとマカ...
-
カレーはどのようにつくればお...
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
タマネギメインの料理
-
玉ねぎ150グラムってどれく...
-
ポテトサラダ 美味しそうですか?
-
どんなことで夫婦喧嘩をしますか?
-
手羽先から揚げ失敗!!
-
ポテトサラダは1から材料と調味...
おすすめ情報