「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

学校の課題で「まちづくり」について調べた際、友人たちに↑この質問をしてみると「え~?…自然が豊かとか?」みたいな答えばかりで(自分もあまり思い付きませんでした)いろいろな人に聞いてみたくなったのです。
すごい有名人の出身地だ、もしくは天然記念物がある(いる)、などの理由はもちろん、いつでも活気がある商店街とか、ゴミの分別が素晴らしいとかなんでも結構です!

○町の規模(おおまかに。県庁所在地、とか小さな田舎町、とか)
○誇りポイント
○住んでいる人みんなに共通している気質
などを教えてください!

個性豊かな回答期待してます(´∀`)ノ

A 回答 (9件)

○町の規模=ちっちゃ!

○誇りポイント=「1円笑う者、1円に泣く」を言った人が住んでいた。
○住んでいる人みんなに共通している気質=べらんめぇ調

最近、住宅地域が立て直しされ、よそもんが入り込み
人情あふれる街が冷たい街に変化しつつある中、
それでも昔からいる人間は「よっ」「おぅ」で判りあえる。

いつまでも、そんな街でいてほしいもんだってんだい。

参考URL:http://www1.seaple.icc.ne.jp/kusuyama/3burakana/ …
    • 0
この回答へのお礼

参考ページ見ました!!
エピソード、感激しました…かっこいい人ですね~。
新しい住宅地との確執(とまではいかないですかね、すみません)はドラマなんかでもよく目にしますものね。なにを求めてその土地に来るか、といったらただ「住宅」なんでしょうか…ちょっと悲しいです。日本全国にそんな住宅地がきっとたくさんあると思うと。
回答ありがとうございました。

こんにちは。

○町の規模
 県庁所在地とその県内の小さな町です。

○誇りポイント
 県庁所在地のほうは、比較的いろんな分野がコンパクトにまとまっている。
 食べ物も比較的そろっていて、わりと新鮮。

小さな町のほうは、あまり人も居ないし、すごくのんびりできる。
 食べ物は種類は少ないけれど、
 地元でとれる食材は極めて新鮮。

○気質
 比較的、おおらかなひとがおおい。
 どちらかというと、議論することがすきなひとがおおい。

ですー。
    • 0
この回答へのお礼

町自体が、住む人にとって利用しやすい形になっているっていうのもだいじなことですね。いつでも新しい種類のものが手に入る、っていうのもいいことではありますが。。
回答ありがとうございます!

町の規模は県内では大きい方です。

家がある所は山の方なので空気がいいですね。あと田舎なので人がいいです。道の真ん中を歩いてて車が来てもクラクション鳴らされることほとんどないですから(笑)

でも車で5分位走れば市街地に出るので生活にも不自由はないです。

誇れるところは世界にも誇れるようなF-1コースがあることとHONDAがあることかな。住んでる所分かっちゃいますね^^
    • 0
この回答へのお礼

住所バレの危険を冒してまで回答ありがとうございます(´∀`)みなさんゆったりした方なのですね~。いま住んでいるところは田舎なのに車はみんな猛スピード、自転車もみんな猛スピードで怖いです(>_<;)

・日本三大温泉に近い

・携帯電話が入らない
・近所に数軒しか家がなく、1kmくらい離れてまた数軒
・困ってる人がいたら助けてくれる、というかボーッとしてると声をかけてくれる
・川で泳げる

こんなもんです^^
    • 0
この回答へのお礼

うちの実家のほうもけっこう周辺の家とは離れていますが…1Kmは遠いですね。静かに暮らせそう!
すれ違う人とたいてい顔見知りであいさつができるとか、声を掛け合えるっていいですよね。それだけでちょっと明るくなれるし。
回答ありがとうございましたー!

映画やドラマに出てきそうな山間の田舎町です。

清流が流れていて、岩魚やアマゴ、鮎が釣れることと、
季節は終わりましたが、ほたるの里が自慢です。

みんなのんびりしていますね。
※インターネットもISDN程度です。
    • 0
この回答へのお礼

すてきですね!
みなさんがこつこつ奇麗に暮らしているからこそ、ほたるが見れたり魚がいたりするんでしょうね。
大変なことももちろん多いでしょうが…憧れて移住してくるおじさんとかもいそうですね(´∀`)

回答ありがとうございました!

地元は北海道なので 「自然」と答えちゃいますね。

誇れるのは お魚がおいしい! 空気&水もおいしい。
水道水でもおいしいと思えるところ。

はっきり物事をいうこと。・・・女だから男だからっていう亭主関白みたいなのは
あまりないです。

天然記念物 「まりも」「サンショウウオ」かな。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、北海道の人ははっきりものをいうような気はしますね~(´∀`)
そして自然と魚、水。ふつうに生活してても自然に感じられるいいところ、っていうのがいいですね!

○町の規模 面積は広いが規模は小さい。

ガソリンが全国平均よりも高い。田舎の割にはそこそこ便利。

○誇りポイント 自然豊かで、スキー場もある、数年前にはハロプロatcもやってきた。米が美味しいので米菓もおいしい。

○住んでいる人たちの気質 たぶんおっとり型、その証拠に車道の真ん中をお年寄りが三輪自転車で悠々と走っていることも。

なのですが、数年前に町村合併で面積だけはかなり大きな市になりました。気質は合併前のどの町村もほとんど変わらないと思いますが、小京都や野外演劇場、サスペンスドラマの舞台にもなった工芸が盛んな地域、世界遺産までもが同じ市になりました。(抜けてるところがあったらすみません)

たまにしか帰りませんが、いつまでも変わらないでいてほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます!
昔からつづくおせんべい屋さんが軒を連ねていたりするんでしょうか…いいですね(´∀`)
町村合併は凄い勢いで進んでいるようですね、私はその単位としての市町村はもちろん、「自分の生活するところ」を好きになれたらいいな~と思います!

こんにちは。

歴史があります。

・大仏殿を建設するときに使用した木の、船着場になっていた。
・古代の古墳がいっぱいある。
・藤原桃川(平安京への遷都を推進した人です)の墓がある。
・和同開珎(日本最初の貨幣です)の鋳造所が近くにある。
・となりの町が、一時、日本の都になっていたことがある。(これはダメですね。となりにあるだけですから。)
    • 0
この回答へのお礼

大仏に、古墳ですか!大規模ですね。私ももし自分の町が教科書に載ったりしたら自慢しちゃいますよー(´∀`)いまだに載る予定はありませんが。

府庁所在地?

御所もある?

神社仏閣や新撰組関係の施設などがそれなりにある?
有名芸能人の出身地だったり、ゆかりの地が多くある?
歴史上の人物を多く排出してる?
明治天皇以前のかなりの人数の天皇など?
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます!
やっぱり歴史的しかも新撰組なんてメジャーなものは誇れるものですね~。
住んでいる人もみんな関係者の子孫の方々だったりして…?