自宅でLANを構築しようと思うのですがうまくいきません。フレッツADSLに加入しており、ルータ機能内蔵のモデムにハブをつなげ、3台のPCでインターネットをしようとしています(3台とも有線)。
PCのOSはそれぞれXP、2000、98です。その中の一台、2000が入っているノートPC(vaio PCG-FX90/BPK)がインターネットにつながりません。
「ipconfig」コマンドで調べてみると、正常につながる2台のIPアドレスは192からはじまるのですが、つながらないPCだけIPアドレスが169.254.***となっています。ではAPIPAを無効にすると直るかな、と思い、レジストリを書き換え無効にしたのですが、今度は「0.0.0.0」になってしまいIPアドレスが取得できません。レジストリを元にもどすとやはり169.***になります。ローカルエリア接続アイコンのインターネットプロトコル(TCP/IP)も削除し、再インストールしましたが改善されません。ちなみに「ping 127.0.0.1」を投げてみると正常に戻ってきます。LANケーブルは何本も差し替えて試してみましたし、内蔵のLANポートを無効にし、USBのLANアダプターでやってみても同様でした。
対処方法をご教授ください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
DHCPのIP割当数が「2」になっているとか。
的外れでしたらごめんなさい・・
つなぎ変えてやっておられると思いますので。
・モデムのファームウェアは最新ですか?
・モデムの電源を切り、一定時間放置する。
・再設定する。
試されてください。
この回答への補足
ありがとうございます。
IP割当数は16に設定しています。
ハブをはずしてモデムに1台だけつないでもIPが取得できません。
モデムもリセットしました。ほかのPCは正常にネットできますが問題のPCだけがどうしてもダメです。
回答いただいた方々ありがとうございました。
やれることはすべてしたつもりですが、解決せず、結局再インストールで復旧しました。
そう言うわけですので、今回はポイントを差し上げられませんがお許しください。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは #2です
デバイスにNICは何個表示されているでしょうか?いっぱいあると競合してしまう可能性もあるので内蔵LANだけ残してみましょう。あとNIC入れなおし。
ネットワークのTCP/IPでNICが表示されているかを確認。IPが振られていないことがドライバーが認識していても通常動作していないことが多いですので再度入れ直しが有効になると思われます。あとTCP/IPの入れなおしもかなり有効だと聞いたことがあります。セキュリティソフトは入っていませんか?あまり関係ないかもしれませんが、いろんな動作を起こしてくれるので。
ここまで位しか分からないのですが、やれることはすべて試してみましょう!入れなおしでもだめならハード的な問題もあるかもしれませんね。
この回答への補足
ありがとうございます。内蔵LANだけにしてもダメです。TCP/IPも入れ直しました。ADSLモデムも初期化し、再設定しましたがダメでした。もう少し粘ってダメなら業者に持ち込みたいと思います。
- 回答日時:
知人宅での経験談ですが、手動でIPを振って解決したことがあります。
もう試されているかもしれませんが、まだでしたら、してみてください。その時はDNSは必要ありませんでした。2000というOS自体に微妙にそうゆう仕様があるみたいな話を聞いたことがありますが、どうでしょう。
あと、USBでのLANは速度が出ないのであまりおすすめしません。内蔵LANでお試しください。できれば、USBドライバを削除した上で。
ありがとうございます。とりあえずUSBのLANは古いPCで使っていたものを試しにやってみました。こちらのドライバは削除しようと思います。普通にDHCPで割り振られたIPアドレスが取れるまで頑張ってみます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
文章を読んでみるとHUBの問題であるような気がするのですが、差し替えはされましたか?利用できるところにケーブルを差し込みなおしてIPを引いても同じ状態でしょうか?あとケーブルを変えてみるとか。
試したあとでしたらすみません。
この回答への補足
ありがとうございます。いま、ハブをはずし、モデムと問題のPCをLANケーブルで直結してみましたが、やはりIPアドレスが取れません。PCが悪いのでしょうか。内蔵のLANポートでもダメだし、手持ちのUSBポートにさすタイプのLANアダプターでも同様です。よろしくお願いします。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ルーターの前にHUBを置いた場合...
-
最も手軽に無線LANにしたいので...
-
有線LANケーブルはどこへ刺すの...
-
ネットワーク使用率が0%になっ...
-
電話機がカチカチと音が鳴って...
-
電話線の2線式と4線式の違い
-
雨の日だけ頻繁に切断されます。
-
ADSL接続で回線が切れる
-
パソコンからモデムを使って電...
-
ルーター返却
-
インターホンと電話がつながっ...
-
公衆電話からの電話がつながり...
-
電話機とFAXモデムの直列接続とは
-
YahooBB導入以来、電話の雑音が...
-
今、YAHOO ADSL 8M タイプを使...
-
ネットに接続できません。
-
雨になるとネットの接続が断続...
-
電話配線の無線化
-
家庭内の電話線について教えて...
-
モデムがカチカチ言うんです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ルーターの前にHUBを置いた場合...
-
ブリッジモードの代用として
-
jcomのモデムのかわりにwifiル...
-
ネット回線を二つ繋げるにはこ...
-
UDPポートの開放について
-
どのルータを購入したらいいの...
-
ページが表示されない
-
TP-Link WiFi Archer AX6000 を...
-
ADSLから光に切り替え時の...
-
バッファロー WLA2-G54 ADSL用...
-
ADSLにおいて、ルータとNAT機能...
-
2台のPCを同時にネットにつなぐ
-
無線LAN ISDNルータの無線機能...
-
無線設定-ルータ購入したい
-
2台目のPCの時のADSL接続につ...
-
DSLをシェアできない。ハブ?ル...
-
最も手軽に無線LANにしたいので...
-
インターネットに接続したいん...
-
4F建て4Fに住んでいて、
-
インターネットにつながりません。
おすすめ情報