重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(1)キーボードの上方に横一列と、右の方にテンキーがついていますが、以前はどちらも使えたのに、今テンキ ーの方だけ作動しなくなっています。何か設定が必要 なのでしょうか?

(2)Excelの表の幅を新しく設定した時、その幅のままの表を、次のタブの表にもそのまま使いたいのですが、 どうしたらいいですか?

(3)Excelの表に3ページまでのタブがついていますが、それ以上のページ(タブ)を作るのはどうしたらいいでしょうか?

以上よろしくお願いします。当方初心者のため、質問が分かりづらいかもしれませんが、その際はお手数ですがお尋ねください。

A 回答 (7件)

(1)

テンキーの「Numlock」キーを押してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
即座に解決することができました。

(1)テンキーに NumLock というボタンがありますのでそれを押してください。

NumLock されていない状態だと、キートップの下段の動作になります。
例えば 7 だと Home になりますね。

(2)シートをコピーするのが手っ取り早いと思います。タブ上で右クリックして [移動またはコピー] を選択してください。
もしくはタブをコントロールキーを押しながらドラッグすると+マークが出ると思いますので、そのまま追加したいタブのところにドロップしてみてください。慣れればこっちのほうが早いです。

(3)同じくタブ上で右クリックし [挿入] を選んでください。
    • 0
この回答へのお礼

皆様、ありがとうございました。
実はまだ(2)だけ、解決していませんが、いずれまた機会を見て、あらためて質問させていただこうと思っています。
お礼が遅くなりましたこと、お許しください。

(1)Num Lkキーを押す

(2)タブではなくシート
 幅を新しく設定したシートSheet 1を右クリック移動またはコピー→コピーを作成するにチェック→OK

(3)挿入→ワークシート
    • 0
この回答へのお礼

実はまだ(2)だけ、解決していませんが、いずれまた機会を見て、あらためて質問させていただこうと思っています。

(1)

テンキーのところに「NumLock」というキーがあるはずですので、それを押してください。

(2)
まず、表の端から端まで範囲指定して、編集-コピー とたどります。
次に、タブを移動し、編集-形式を選択して貼り付け を選びます。
出てきたウィンドウの中に「列幅」というのがありますので、それをチェックしてから、OKで貼り付けます。
(最後にもう一度、編集-貼り付け をすれば表をまるごとコピーできます)

(3)メニューで、挿入-ワークシート とすれば追加できます。
    • 0
この回答へのお礼

(2)編集-シートの移動またはコピーでシートのコピーを作成するか、(3)で新しいシートを挿入してもとのシートの表をコピーして編集-形式を選択して貼り付けで貼り付けの中の書式をクリックしてOKする。

(3)挿入-ワークシート
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答、ありがとうございました。
おかげさまでコピーはどうにかできたのですが、入力してあった数値ごとコピーされてしまいました。
新しい白紙の用紙が欲しいときはどうしたらいいでしょうか?コピーの数値は消すことができますか?

(3)

タブのところで右クリックして「挿入...」からワークシートを選んで挿入。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

(2)シート毎コピーして使えばいいと思います。

(シートのコピーは、タブをCTRLを押しながら隣にドラッグするか、右クリックでコピーと移動を選ぶ)

この回答への補足

すみません。時間差でやっと理解できました。ありがとうございました。補足は結構です。

• 0
この回答へのお礼

おっしゃる方法を試してみましたが、どちらもタブが場所を移動するだけで、(シートの並び順が替わる、というか)新しい書式がコピーされないのですが・・・。たぶん意味を理解していないのかもしれません。 
他の方も同じような説明をされているので、私自身にまだ理解力がないようです。
もし、お手数でなかったら、分かりやすい言葉(これ以上は不可能かもしれませんね)で補足をお願いしたいのですが・・・