window.open( ) の第2引数は必ず書くことが
定義されているみたいだけど、これを
書かなくても問題はなさそうです。
第2引数を書かなかった場合の問題があれば
教えてください。

↓は window.open( ) のことが書いてあるサイトです。
http://member.nifty.ne.jp/aya/js2/js222.htm

このQ&Aに関連する最新のQ&A

AYA」に関するQ&A: AyaのCMの女の人

A 回答 (1件)

第二引数は、ウィンドウの名前ですから


無名も可能です。
そのウィンドウを、スクリプトで閉じる
とか、動かすとかの操作をする際には、
名前がついていないと識別できません。
 
そういうことをせず、ただウィンドウを
開くだけであれば、特に指定する必要は
ないでしょうね。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/window.htm#open
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
よく使われるブラウザなら文法違反になるだけで
問題はなさそうですね。

お礼日時:2001/10/22 21:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【確率統計】99%信頼区間に6個中、5個入ること?

Aが、Bと同等であることを示したいです。

A及びBは正規分布を示し、Bはμ=100、σ=1.0という前提です。

Aを5個測定して、Bの99%信頼区間に入れば、BはAと同等であると言いたいのですが、その場合、危険率は5%となります。

測定結果が信頼区間から外れる確率は5%あるので、判定基準を5個中、5個としてしまうと厳しい判定だと思います。
そこで、6個中、5個が99%信頼区間に入ればAはBと同等と結論付けたいと思いますが、これでは判定が緩すぎると言われる不安があります。

測定のn数はこれ以上増やせません。
6個中、5個でOKとすることについて、どのように理論だてれば良いでしょうか?
また、1個は外れ値が出てもOKとすることを前提として、「6個中、5個が99%信頼区間に入る」の代案がありましたら、ご教示お願いいたします。

Aベストアンサー

> Aを5個測定して、Bの99%信頼区間に入れば、BはAと同等であると言いたいのですが、その場合、危険率は5%となります。

99%信頼区間とありますが、母平均の信頼区間ではないですよね。
多分、Bの分布の99%を覆う区間のことを言っているのだと思いますが、それを信頼区間とは呼ばないでしょう。

さて本題ですが、もしAがBと同じ分布であるなら5個のデータがすべてBの99%区間に入る確率は0.99^5=0.95099なので、確かにほぼ有意水準5%の検定になります。
一方6個中5個以上とすると0.99^5*0.01*6+0.99^6=0.99854なので、有意水準0.146%の検定になります。
データ数が異なるので一概には言えませんが、有意水準を小さくとると検出力は悪くなるので、判定が緩すぎると言われる可能性がありますね。
でしたら、99%区間ではなくもう少し狭めて有意水準を5%となるようにしては如何でしょうか?
0.93715^5*(1-0.93715)*6+0.93715^6=0.95000

しかし、この方法ではAとBが同じ分布であるという検定にはなりませんね。
平均と分散が異なっていてもBの99%区間に入いる確率が99%である分布を考えてみてください。

もし、「A及びBは正規分布を示し、Bはμ=100、σ=1.0という前提」が確かならば、Aのデータから標本平均と標本分散を計算し、μ=100、σ=1.0かどうか検定した方が良いように思います。
このとき、個々の検定の有意水準は2.5%とします。
データ数は多い方が良いので5個よりは6個ですべきです。

あと付け加えると、同等性の検定について調べてみることをお勧めします。
簡単に説明すると、統計的仮説検定は同じであるということが基本的にはできません。
そこで、ある程度以上の違いを十分な検出力で検出できるように検定し、その結果有意でなければ、帰無仮説を支持しようというのが同等性の検定です。

> Aを5個測定して、Bの99%信頼区間に入れば、BはAと同等であると言いたいのですが、その場合、危険率は5%となります。

99%信頼区間とありますが、母平均の信頼区間ではないですよね。
多分、Bの分布の99%を覆う区間のことを言っているのだと思いますが、それを信頼区間とは呼ばないでしょう。

さて本題ですが、もしAがBと同じ分布であるなら5個のデータがすべてBの99%区間に入る確率は0.99^5=0.95099なので、確かにほぼ有意水準5%の検定になります。
一方6個中5個以上とすると0.99^5*0.01*6+0.99^6=0.99854な...続きを読む

Qwindow.openで

HTML(親画面)からJavaScriptのwindow.openで400×300の別ウインドウを表示させた後、一旦親画面に戻し、新たな別ウインドウを表示させたいのですが、
1.その新たな別ウインドウにはなっているのですが、表に出てきません。
2.新たな別ウインドウを違うサイズで設定(例えば600×400)したものを表示させたいのに、400×300のウインドウサイズのままです。

以上2点の処理がわかりません。教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#3の者ですが、「回答に対する補足」を頂きましたが
そのままではエラーとなり・・・。
#4の方の様に手を入れて実行した処、ご質問の希望通り動きました・・・。う~む・・・。

で、視点を変えて、
どの様にしたら質問で不適切な動きと提示されている様に意図的に作れるか。
function open_b(){
window.open("bbb.html","bbb","width=400,height=300,left=0,top=0");
}
function open_c(){
window.open("ccc.html","bbb","width=600,height=400,left=0,top=0");
}
JSファイルの open_c 関数の window.open の第2引数である
名前の指定を B に対してと同じにすると・・・。
再現したでしぃ~。
というか、bbb.html の表示されていたウィンドウに
ccc.html が表示されたのでしが・・・。
ただし、ccc.html の表示は表には出てこないし、
サイズも bbb.html のサイズですが。

それ以外だと、ccc.html 自身か、またはそれに対して
改めて javascript でそれなりの記述をしないと・・・。
フォーカスを当該ウィンドから外すとか、サイズ変更とか・・・。


で、質問でのそれぞれの別ウィンドですが、
表示順序を逆にすると、どうなるのでしょうねぇ~。

少なくとも、ご提示のソースでは、
何も問題ないでしがぁ・・・。

#3の者ですが、「回答に対する補足」を頂きましたが
そのままではエラーとなり・・・。
#4の方の様に手を入れて実行した処、ご質問の希望通り動きました・・・。う~む・・・。

で、視点を変えて、
どの様にしたら質問で不適切な動きと提示されている様に意図的に作れるか。
function open_b(){
window.open("bbb.html","bbb","width=400,height=300,left=0,top=0");
}
function open_c(){
window.open("ccc.html","bbb","width=600,height=400,left=0,top=0");
}
JSファイルの open_c 関数の wi...続きを読む

Q白球5個、赤球2個、黒球3個の計10個を2組に分ける方法は何通りか

白球5個、赤球2個、黒球3個の計10個を2組に分ける方法は何通りか
まず、白球5個は(5,0)、(4,1)、(3,2)の3通りに分けられると考えました。
次に白球5個を(5、0)に分けた場合、赤球2個は(2,0)、(1,1)、(0,2)の3通り、黒球3個は(3,0)、(2.1)、(1,2)、(0,3)の4通りに分けられるので、計12通りに分けられると考えました。同様に、白球5個を(4,1)、(3,2)に分けた場合も赤球2個と黒球3個をそれぞれ計12通りに分けられるので、最終的に白球5個、赤球2個、黒球3個の計10個を36通りに分けられると考えました。
しかし、間違っているようです。どこか間違っているのか分かりません。アドバイスいただければと思います。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

10個と0個に分けた場合は2組に分けたとは言わないのでは?

答えは35通りではないですか。

QJavaScript window.openで開く際、そのwindowの背景色を指定したい

親ウィンドウにある画像のサムネイルをクリックすると、子windowにその画像の大きいものが表示されるHTMLを作っています。

その際に、子windowの背景色を黒くしたいのですが、うまくいきません。以下にソースを記載します。

【HTML】
<a href="javascript:void(0);" onClick="winopen('1.jpg')"><img src="1s.jpg" /></a>

【JavaScript】
function winopen(filename)
{var w=window.open(filename,'','width=900,Height=700');
w.focus();
w.document.write("<body bgcolor=black>");
}

このようになっているのですが、これだとw.document.write("<body bgcolor=black>")のところで、窓全体が黒くなってしまい、jpgがなくなってしまいます。
jpgの背景を黒くしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?

親ウィンドウにある画像のサムネイルをクリックすると、子windowにその画像の大きいものが表示されるHTMLを作っています。

その際に、子windowの背景色を黒くしたいのですが、うまくいきません。以下にソースを記載します。

【HTML】
<a href="javascript:void(0);" onClick="winopen('1.jpg')"><img src="1s.jpg" /></a>

【JavaScript】
function winopen(filename)
{var w=window.open(filename,'','width=900,Height=700');
w.focus();
w.document.write("<body bgcolor=black>");
}

このよ...続きを読む

Aベストアンサー

>w.document.write("<body bgcolor=black>");
これだと、ブラウザの画面が新しいBODYオブジェクト(背景=黒)に
なってしまい、今までの画像もテキストも消えます。

w.document.body.style.background = "BLACK";
このように、既存のBODYオブジェクトのプロパティを変更する方法に
変更してみてください。

Qコロッケ1個10円お一人様5個まで  何個買いますか?

「コロッケ1個10円お一人様5個まで」
みなさんは今晩のおかずなら何個買いますか?
何回も並んでたくさん買ったり、一緒に連れている子供を一人としてたくさん買いますか?

わたしは5個買っちゃいました。
明日の朝もこれでコロッケは決定です。

Aベストアンサー

そりゃ安い!早速並ばねば!!
7人家族に5個では喧嘩の元!
子どもにも並ばせて10個は最低ライン。
がんばって15個ゲットできたら翌朝コロッケサンドイッチに決定。
・・・たしか冷凍コロッケがあったはずだけど。

Qwindow.openについて

以下のJavaScriptで、サイトを表示しようとしています。ポップアップで「はい」を選べば、表示されますが、セキュリティ警告の「いいえ」をクリックした際に、新しいウィンドウを表示させないようにしたいのですが、方法が分かりません。解かる方、回答をお願いします。ちなみに、httpsからhttpへの移行です。

function siteopen(url) {
if (!confirm("選択したサイトを表示します。よろしいですか?")) {
return;
}

win = window.open(url);

}

<a href="#" onclick="siteopen('{$url}');">

Aベストアンサー

if (!confirm("選択したサイトを表示します。よろしいですか?")) {
return;
} else {
return false;
}

でどうですか?

Q箱ティッシュはなぜ5個入り?

箱ティッシュはなぜ5個入りパックばかりなのでしょうか。

箱のサイズが最近は小さくなっています、にもかかわらず5個入りばかりですよね。
特に深い意味は無いのでしょうか。

Aベストアンサー

自信はない、・・・というか想像ですが、

箱ティッシュが1個でしか売っていないと、値段が高くなってしまいます。だから、複数個入りパックで売ることにしたのだと思います。だからといって、10個入りパックで売ると多すぎて家へ持って帰るときに邪魔になる・・・。
5個入りが値段も大きさもちょうどいい数なのでは?

Qwindow.open でのファイル指定方法

初心者なので困ってます。
よろしくお願いします。

window.open を使って別ウィンドウでエクセルファイルを開きたい場合、ファイル指定はどうしたらよいでしょうか。

イントラネットのページなので共有のファイルサーバー名からパスを指定していますが 該当ファイルがありません とメッセージが出てしまいます。

ファイル場所
\\fileserver01\folder01\file.xls

記述
window.open("file:///\\fileserver01\folder01\file.xls");

他のサイトを探してみましたがリンク先がURLのサンプルしか見つかりませんでした。
どなたかファイル名指定の場合の記述方法をご教示下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

記述は2種類あります

\\\\fileserver01\\folder01\\file.xls

または

file://fileserver01/folder01/file.xls





.

Q5個の電球の明るさ

6V 2.4Wの電球を5個つなごうとしています。
電球1個ずつにスイッチを取り付けたいので、現在並列つなぎにしています。電球1個だけをつけたときの明るさ(電球にそのまま6Vの電圧をかけた時の明るさ)と、5個同時につけた時の電球1個あたりの明るさを同じにすることは出来るでしょうか?

Aベストアンサー

回答に対するお礼部分の質問に返答です。
その通りです。

 ACアダプターは絶縁物と銅線、鉄、金属めっき、といった、物を使い、電流が多少多く流れても、ほかの物質に変化しない物質で作られています。
但し、アダプターから電流を流し出してもらうには、何百キロメートルも離れた、発電所に頼らなければなりません。
 アダプターの中にも、必ず、電線の回路をまとめて
電気抵抗があります。アダプターに手を触れると、暖かいのは、その内部抵抗で発熱しているからです。

 しかし、化学変化に頼って内部で電圧と電流を作っている、しかも寿命のある(後ろの参考)、取り出す電流で、電池の内部抵抗が予測出来ない大きさで変化する乾電池と比較すると、ACアダプターの電線の内部抵抗の変化は、ほんのわづかで、計算もできますから、電圧降下の計算式はいつでも当てはまり、RxIボルト電圧降下して下がった電圧が出てきます。
ACアダプターに指定された範囲で使う限り、安定しています。範囲は、VAの値で見れます。(ボルトアンペアの数字で分かります)オーバーすると焼けてしまいます。

参考

★乾電池というのは、+電気を帯びた+イオン物質と-電気を帯びた物質(分子)2つの間で、電子が+イオンの方に流れていって結合中和して徐々に違った物質になってしまい、電流を流す電気を帯びた分子がなくなってしまう、と、電池の寿命です。
たいした意味がありませんが、こじつけると、電池が中和して、電流をだせなくなった時を、電池の内部抵抗が∞(むげんだい)オームになったといいます。

 電池の内部で化学変化を起こす物質の間で電子を流す原理(+と-に電球を接続した時流れます)、の電源ですから、化合してしまうと、化学変化が終わってしまうのです。
 自動車の鉛を使ったバッテリーの様に、中和して違う物質「酸化した鉛」になってしまって電流を流せない極板に変化したのを、外から、逆に強制的に電圧を加えて電流をバッテリーに流し込んでやると、中和していた電極は、分解されて元の電極に戻る電池もあります。元に戻す操作を●「充電」といっています。

 携帯用電動工具(ドリル)、デジカメ用電池は充電して再生可能な電池ですが、単一,単二、単三などは、再生できないでしょう?。
 電池は必ず直流電池です。携帯に絶対なくてはならないものです。必要なものです。

回答に対するお礼部分の質問に返答です。
その通りです。

 ACアダプターは絶縁物と銅線、鉄、金属めっき、といった、物を使い、電流が多少多く流れても、ほかの物質に変化しない物質で作られています。
但し、アダプターから電流を流し出してもらうには、何百キロメートルも離れた、発電所に頼らなければなりません。
 アダプターの中にも、必ず、電線の回路をまとめて
電気抵抗があります。アダプターに手を触れると、暖かいのは、その内部抵抗で発熱しているからです。

 しかし、化学変化に頼っ...続きを読む

Qwindow.openの書き方

初歩的なことかと思いますが、下記の★のところに前行の「n」の値を入れるにはどのように書いたら良か教えていただけますか。
function set()
{
 n = document.myFORM.moto.value;
 window.open('sample.asp?zip=★')
}

Aベストアンサー

window.open( "sample.asp?zip=" + n );

でいいんじゃないですか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報