No.4ベストアンサー
- 回答日時:
肉食=お肉ではなくて「動物細胞食」とでも云ったら良いでしょうか。
ですから牛だろうが昆虫だろうがタコだろうが貝だろうがミミズだろうが動物細胞なのでこれらを食べる動物は「肉食」なのです。
因に動物細胞と植物細胞の違いは後者には「細胞壁」「葉緑体」「液胞」があり、前者にはありません。
クジラは「歯クジラ」と「ヒゲクジラ」に分けられ、歯クジラは文字通り普通の歯が有るのでこれで獲物を捕らえて食べます。
代表的なものは「マッコウクジラ」「シャチ」「イルカ(イルカとクジラは大きさで呼名が違うだけです)」などです。
ヒゲクジラは歯の部分が櫛のようになっていて(魚の鰓にも似ています。)これで海水を飲み込み(動物、植物)プランクトンやアミ等を食べます。
これは「雑食」です。
歯くじらなんてはじめて聞きました。
くじらとイルカの分類が同じだというのも知りませんでした。
で、ひげくじらはやはり雑食ですか。
さっきピーンときたので。
肉と草の違いはそこにあったのですね。
昔理科で細胞について習ったので知っていたはずなのですが、どうにも結びつきませんでした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
虫を食べる生物は肉食です。
クジラは...肉食でも草食でもないと思います。
肉食や草食という分類は基本的に地上に住むような生物の食性の分類です。クジラのように海中に住む生物の場合は「プランクトンやオキアミを食べる」「海底の小動物を食べる」「甲殻類や魚類を食べる」のように表記して肉食や草食という表現はしないと思います。
なるほど。
確かに魚の多くは肉食ですね。
しかし、草食の魚もいますよね??
でも、nitscapeさんの意見を聞いて、少し考えたらわかったかもしれません。
魚や蛸などを食べる生き物は肉食。
海草、藻などを食べる生き物は草食。
プランクトンを食べる生き物は雑食
きっとコレが正解かな?と。
貴重な意見ありがとうございました。