食べる量も驚異的なら、出す量も驚異的
クジラが食べるとオキアミは増えるそうです!
クジラの排せつ物は、海の食物連鎖にとって重要な栄養源だった。
(オキアミに由来する)鉄などの重要な栄養素が海面に供給されることで、植物プランクトンのブルームが発生。これが、スポンジのように炭素を吸収してくれる。クジラが減ると、ブルームも減り、除去される炭素の量も減るという訳だ。
20世紀が始まった時点で、南極海のクジラは年間約4億3000万トンのオキアミを食べていたと推定している。これは南極海に現存するオキアミの2倍に相当する量だ。
クジラの個体数が回復し、それに伴って植物プランクトンの量が増えれば、2億トン以上の炭素が吸収され、海洋システムに蓄えられると研究結果は示唆している。
しかも深層と表層の海も撹拌してくれて、深層からの海の栄養も補給してくれるようですし
やっぱ、無駄に鯨を捕獲しちゃいけませんよね?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
鯨を資源問題化させたのは
欧米の乱獲が原因です。
鯨油欲しさに、乱獲したのですが
石油を使うようになったため
鯨油が不要になりました。
それで日本バッシングを始めた
わけです。
どういう訳か、日本よりも捕獲量が多い
ノルウェーバッシングはしません。
また、米国領のエスキモーがやっている
捕鯨もバッシングしません。
しかし、日本の調査では、鯨は
増えています。