No.7ベストアンサー
- 回答日時:
おお、こっちにも。
名古屋っ子でっす。
「使います」
・・っていうか、これは名古屋弁だと思ってた(ノ ̄▽ ̄)ノ
当地には手場先、味噌煮込みを初め「かしわ」はなくてはならないもの。
子供の頃から鶏肉と同義でしたからねえ。
確かに他の土地の友人に「かしわも買ってきてー」と言っても通じない事がありましたし。
そこでググってみたところ
やはり多くのサイトで名古屋弁として紹介してるようです。
これは・・ どういう事なんでしょうね?
そんな中に
大阪発祥であり、その後鶏肉の伝播と共に名古屋で発展したという意見を見つけました。
「名古屋弁講座 その12 かしわ」
http://www.mytown-nagoya.com/nagoya/nagoya12.html
鶏肉の部位としての見方もあるようですが、
やはり「かしわ」という言葉自体は全国区のようです。
ただ、本来は地鶏を現す言葉であって、今どきのブロイラーをささないような部分もあるようなのです。なので、郷土料理として鶏肉がポピュラーな地域は、地元の特産という意味で今でも「かしわ」という言葉が残っていると言えるかもしれません。
わぁ♪引き続き 大変参考になるご意見をありがとうございました!
サイトも大変参考になりました。
ありがとうございます。
ところで余談ですが「ググってみた」といのも どういう意味か気になりま~す。
No.8
- 回答日時:
大学での研究でしょうか?
「かしわ」は#1さんのおっしゃるとおり方言ではありませんよ。
マップにするなら方言マップではなく、「今もよく使われている地域」~「今はまったく使われてない地域」まで段階的に色分けするような作り方がいいと思いますね。
小学生の夏休みの宿題を手伝わされているところです6(^▽^ι)
さりとて色々調べている内 私の方がのめり込んで 詳しく知りたくなってしまったので
皆様にお力をお借りしている次第でございます。
そうですか。やはり「かしわ」は方言ではないんですね。
参考にさせて頂きます。
No.4
- 回答日時:
四国(愛媛)です。
"かしわ"が何の事かはもちろん理解していますが、日常的にはまず使いません。ある程度年配なら標準的に使う人もいるかも知れませんが、判るけど普通は使わない言葉、良く使っているのは近畿圏の人のみ。個人的にはそういうイメージの単語です。
前の質問を拝見した時にも思ったのですが、近畿以南では皆使う、というのは乱暴すぎる振り分けに感じます。
どの程度詳細にデータ取りをするかにもよりますが、例えば四国4県でもそれぞれに独特の言葉や発音があり、関西弁寄りの地域もあれば広島または大分辺りの言葉に近い地域もあります。遠く離れた地方の方にはどれも同じように聞こえるのでしょうが実際には結構違うもので、極端な話同じ県内でさえ地域が違えば使わない言葉や違う発音が出てきます。例えば関東でも東西南北でそういった言葉のブレってあるでしょう。
ちょうど、愛媛を舞台にしたTVドラマが現在放送されているのですが、見るたびに"その発音は九州かどっかのやな"とか"ほんとの伊予弁はそんなイントネーションじゃないなぁ"と思う事だらけです(笑)
ありがとうございました。
そうですか。ボーダーを作ってしまうと 紛らわしいかもしれませんね。失礼致しました。
参考にさせて頂きます。