私は30才代で、東京在住の西日本出身者です(まあ、はっきり言って田舎者なのですが)。
たまに聞く言葉で、「~がよさげ」というのがあります。20代や30代の人がよく使っています。意味としては「よさそう」ってことでしょう。私としてはこの言葉に、かなり違和感を感じるのですが、これっていわゆる東京ローカルの方言なのでしょうか。それとも単なる流行言葉でしょうか。
実は、同じような言葉に「~みたく」というのもあります。これも「~みたいに」というのが正しい表現のような気がして、不思議でしようがありません。
どなたか教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かによく耳にしますね。
若者言葉かな、と思っていましたが・・・。
~げに、は埼玉方面の方言のようです。
~みたく、は新東京方言のようです。
ご参考まで。
参考URL:http://www.ifnet.or.jp/~akizuki/sublingsiron/nan …
ありがとうございました。
なるほど・・・、やっぱりいろいろな説があるんですね。というか、興味を持たれているのだから、言葉自体が定着したのが最近の話なのかもしれない、という気がしています。ただ、ちょっと気になるのは、「なにげ」と「よさげ」を同列に議論していいものかどうかと。「なにげ」は使い方は変ですが(通常は「何気なく」でしょう)それはともかくとして、言葉自体はあったわけですから、「よさげ」とはちょっと違う気がしてしまいます。
でも、「新東京方言」っていうのは面白いですね。
私としても、しっくりきます。
No.9
- 回答日時:
大阪人です。
「よさげ」はどこかの方言であると聞いたことがあります。
「~みたく」
この表現は個人的に寒気がするほど嫌いなのですが…
20年以上前に作家の栗本梓さんが書かれた本の中にあり,非常に違和感を感じたのが初めての出会いです。
ということは,最近の若者言葉というものではないのでしょう。
方言なのかもしれませんネ。
以上kawakawaでした
ありがとうございます。
皆さんのお話を聞いていると、いろいろな地方で使われているようで、若者言葉なんでしょうかね。
でも、「~みたく」に寒気がするほど嫌い、というのはよくわかります。本当に何でわざわざそんな中途半端な言葉を使うんだろう、という気がします。
個人的には、「超・・・」とか「~じゃない?」というときに語尾(「い」部分)をあげて言う言い方っていうのは、まあ発想というか使い方が単純なので、分からなくもないです。でも、何で途中の言葉をいちいち変えるのか、特に途中の言葉は文章の流れを急に帰られる気がして、気持ちが悪くなります。
いろいろと勉強になりました。
No.6
- 回答日時:
主人が群馬県出身ですが帰省すると親戚一同
「よさげ」含めて「~げ」という言葉を使ってますので
(「~したげだけど・・」とか)
そちら方面の方言だと思ってます。
「よさげ」は「よさそう」とか「~いいみたい」という意味で
「したげ」は「~したみたい」という意味らしいです。
地方出身者が多く集まる東京なので
各地の方言を組み合わせた新語が次々出来るのでしょうが
昨今の日本語の乱れは寂しい気がしますね。
これって本当は何ていうべきなんだっけ?と
ふと考えてしまうことも度々の今日この頃です。
北関東のあたりに確かにそういった言葉があるようですね。
やっぱりもともとはその言葉のような気がしています。これをマンガ家なのかタレントなのかが若者にはやらせた!っていう説を唱えたくなりました。
No.2
- 回答日時:
東京の言葉ではありませんね。
東京に本当に長く住んでおりますが、そんな言葉は始めて聞きました。
まぁ東京は合衆国みたいな場所なので、どんな言葉があっても不思議ではありませんが・・・
もし、東京。というか、江戸の言葉を知りたければ、下町とか行くと良いですよ。浅草、両国、上野、日本橋蛎殻町・人形町など。「べらんめぇ」とか言われると、結構気持ちが良いですよ。
そうですか。
東京独自の言葉ではないことが分かっただけでも大収穫です。
いろいろな地方で使われているようなので、若者言葉のようですね。
No.1
- 回答日時:
関西方面の方言ではないでしょうか。
兵庫県出身のうちの主人も使ってます。
たぶんそれを、関東の人が聞いて、おもしろい表現なのでまねしているのでは。
わたしもそれをもじって、おいしそうな食べ物を見ると、『うまげ』って言ったりしています。
いろいろな地方で使っているようですね。
少なくとも私が関西にいた時期(10年くらい前になりますが)には、聞いたことがありません。神戸には親戚が3件あって、学生時代によく言っていましたが、同じでしたね。やっぱり、若者言葉かも・・・。