
先日、都内に北京ダックを食しに行きました。そして北京ダックを注文したところ、なにやら中国人系の店員がテーブルの前で皮を切り取る実演をして皮を皿に盛ってくれた後、さっさと中身を厨房の方に持って行こうとしました。「ちょっとまった!その中身はどうするの?」と聞くと、「チョトオマチクダサイ」と片言っぽく言って持ち去りました。その後テーブル担当は別の店員に代わり前の店員とその中身は二度と現れませんでした。
通常、日本で北京ダックといえば皮を食べるものと思われますが、その料理の料金は皮の分だけなのでしょうか?中身は別の料理に使われているのでしょうか?
損した気分で後味悪かったです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
北京ダックとは、いうまでもなく料理の素材名です。
つまり北京ダックを使った料理は全て北京ダックなわけです。
通常、日本人が「北京ダック」と呼んでいるのはカオヤースという料理で、あひるの皮を焼いたものをライスペーパーに包んで野菜とともに食べるものです。
このとき、中身はダシが出きってる上に香草臭くて食べられんそうです。
(実際食べたことはありませんが。店や流儀にもよるんじゃないでしょうか)
もちろんカオヤースでない別の料理の場合は肉も食べます。
No.2
- 回答日時:
北京ダックには、北京系と香港系、2つの流儀があると聞いた事があります。
北京系は肉も楽しむ、香港系は皮のみを楽しむ、ということで、それぞれ調理法も異なるそうです。
ということで、質問者様の行かれたお店は香港系の北京ダックの流儀だったのでは無いかと思われます。
勿論、お値段は皮だけと言うことになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
うろこはとるもの?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
新玉ねぎばかり
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報