下記のようなパラメータクエリがあるとします。
SELECT T_得意先.フリガナ, T_得意先.得意先名, T_得意先.得意先名
FROM T_得意先
WHERE (((T_得意先.得意先名)=[????]));
(内容は、何でも構いません。気にしないでください)
これを、フォームに設定したボタンで起動したいのです。
どのようにすれば良いですか?
ボタンに on clickで、下記のようにやってみましたが、案の上だめでした。
Private Sub Command0_Click()
SELECT T_得意先.フリガナ, T_得意先.得意先名, T_得意先.得意先名
FROM T_得意先
WHERE (((T_得意先.得意先名)=[????]));
End Sub
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
根本的な誤解を含んでいるように思います。
アクセス以外でSQL文をコマンドラインから実行する仕組みのものも当然あります。しかし
SQL文は、単なる文字列です。VBAのプログラムのソースも文字列ですが、アクセスVBAのVBの文法にかなったものではないのです。ですからそのままSQL文を挿入しても、実行されません。
SQL文を実行するコマンドを使い、「これこれのSQL文を使い、SQLを実行しろ」というVBAの記述方法がありますのでそれらを使います。
レコードセット(ADO、DAOなど)と組み合わせた使い方が多く、本質問と離れて、(テーブルやフォームなどを)OPEN時にSQL文を実行した結果でテーブルを開くや、本質問のように好きなところで実行するなどあります。
http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capte …など多数
もうひとつは
Docmdタイプで
http://www.accessclub.jp/sql/index.htmlなど
「Docmd SQLでWEB検索」
SQL文は、(質問の例のように書くのでなく)、一旦strSQLという文字列変数に、定義することを注目してください。
この回答への補足
色々ありがとうございます。ACCESSをかじっている段階ですので、本当に参考になります。
そもそも、この質問に至った理由は、アクションクエリの存在理由を知ることにありました。
デザインビューを開いて、実行して、ダイアログボックスでパラメータを入力する、と言う使い方(パラメータクエリ)と、デザインビューで、直接パラメータを入力して実行することの違いはない。
パラメータクエリはダイアログボックスを経由するだけ面倒。
パラメータクエリの存在理由は、きっと、ボタンに貼り付けて、起動できることにあるはず---ということで、質問に至ったのです。
この観点でのコメントをいただけるとありがたいです。
あまり、これにこだわらずに、Docmdの使い方を勉強した方が、正しい道かなとも思いますが・・・・
No.3
- 回答日時:
FROM T_得意先
この内容に「MyQuery」と名前をつけて保存した後
Private Sub Command0_Click()
DoCmd.OpenQuery "MyQuery", , acReadOnly
End Sub
>ACCESS,パラメータクエリをフォーム上のボタンで起動する
は解決すると思いますが。
>エクセルのように、テーブルが合って、ボタンがあって、ボタンを押すと、条件設定のダイアログが出てきて、リターンで目の前のテーブルが変更される,と言うようには出来ないのでしょうか?
質問が変わっているようです。この質問の意味がよく分かりません。
この回答への補足
2つのテーブルの見た目一致は、「ACCESS-VBA の組み方 (ADOと表の世界) 」で別の質問にしております。
申し訳ない。
ありがとうございます。まだ、ACCESSがよくわかっていないものですから、色々、迷っています。
フォームにはすでにテーブル(エクセル風DataSheetではない)が表示されています。また、ボタンも設定されています。このボタンを押すと、パラメータクエリが起動されて、パラメータクエリにて定義されるテーブル(エクセル風DataSheet)が表示される。見かけ上の問題なのですが、この二つのテーブルが同じに見えるとありがたいと言う質問に”変わっていました”。申し訳ない。
No.1
- 回答日時:
DoCmd.OpenQuery
ヘルプを見て下さい。
helpより
使用例
次の例では、[年次売上高] クエリをデータシート ビューで開きます。ユーザーはレコードを表示することはできますが、編集したり追加することはできません。
DoCmd.OpenQuery "年次売上高", , acReadOnly
やっとわかりました。
フォームにテーブルを表示させておいて、このクエリを呼び出したとすると、異なるテーブルが出てきてしまう。イマイチ、操作性に納得が出来ていません。
エクセルのように、テーブルが合って、ボタンがあって、ボタンを押すと、条件設定のダイアログが出てきて、リターンで目の前のテーブルが変更される,と言うようには出来ないのでしょうか?