
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
かたちを整えたり、煮崩れを防ぐためなんでしょうけど、私もめんどくさいので縛りません。
学生のころ、居酒屋でバイトをしていたとき、焼豚(といっても、正確には“煮豚”)を造るときも縛りませんでした。
ばら肉が多かったですが、ロースも使いました。
下ごしらえはなく、3時間ほどウーロン茶で煮て、さらに1時間だし汁で煮ます。その後、熱々のうちに、大きなタッパーに入れたひたひたの特製ダレに漬け込み、1日冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
お店の開店前に、取り出して、表面に軽く焦げ目をつけて、切り分け、お客さんに出していました。
No.3
- 回答日時:
私も煮豚を作る時に、面倒なのでタコ糸は使っていません。
豚バラブロックをぐるぐる巻いて煮るのなら必要ですけれど。綺麗にカットされた豚肩ロース肉なら、そのまま茹でても大丈夫です。後で熱いのに外すほうが面倒ですよね。揃った形にしたい場合は、最後に焦げ目をつける前に、カットして形を調えてはいかがですか?切れ端は色々な料理に使いましょう。No.2
- 回答日時:
No.1さんと同意見です。
主婦歴15年以上ですが、以前は「煮豚」を作るとき、タコ糸で縛ったり(間隔は2~3cmでした)、予めネットがかけられている物を買ったりしていました。でも最近は、そのままです。私の場合は「肩ロース」ですけれど、煮崩れてどうにもならなくなったなんて事はありません。
それに、糸を外す時、結構肉糸に肉がくっつくんですよね。(なんか、勿体無くて・・・)
美味しい「茹で豚」が出来ると良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/16 19:30
はい、今ゆでています。タコ糸で縛らずに、です。いいにおいがしておいしい料理ができそうです。これに味噌とネギを混ぜてネギ味噌にしておにぎりを握るとおいしいそうです。ロース肉はどこのロースかわかりません。タコ糸に肉がつくと本当にもったいないですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
砂肝って鶏だけですか?
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
これって生ですよね? プルプル...
-
豚のレバーの焼き加減
-
至急!豚の臭み、ショウガ以外で
-
v豚とはどのような人の事を指...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚刺しってあるんですか?
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚キムチ炒めの臭み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
イスラム教徒は豚を食べること...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
肉じゃがか豚の角煮、どっちが...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉のにおい
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
豚のレバーの焼き加減
-
ソーセージとウィンナー
-
豚ひき肉の寄生虫って目に見え...
おすすめ情報