大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

28歳の会社員です。彼女は妊娠3ヶ月で、自分は一人暮らしです。

・結婚式はいつごろがいいでしょうか?

A 回答 (5件)

彼女とあなたの気持ちを尊重するべきだと思います。

4ヶ月まではつわりが出る時期で彼女が大変だと思うので避けるべきですが、やってはいけない時期はありません。
結婚式は出産してからでもいいという気持ちがあるのなら、出産後のほうが心配事もなくスムーズでしょう。
その時は入籍の記念に、写真だけ先に撮影するのもいいと思います。
妊娠中でも早く挙式したいという気持ちが強いならば、つわりも治まる安定期に入る5ヶ月がいいと思います。
5ヶ月を過ぎるとお腹はどんどん大きくなりますので。
ちなみに妊娠中は和装のほうがお腹が目立たないそうですよ。
妊娠初期は大事な時期ですし、彼女の気持ちも不安定になります。
いらいらしがちなので、きつい事言われるかもしれませんがそこはぐっとこらえてけんかしないで下さいね。
    • 0

両家のご両親と相談されてみてはいかがでしょう?

ご両親が「いつでもいい」と言ってくださるなら、質問者様が式を早くしたいか、時期にはこだわらないか・・・

私の義弟(主人の弟)夫婦は妊娠5ヶ月ごろに式をしていました。
でもNO.3さんが言われるように、すごく疲れたしお腹が張ってしんどかったみたいです。
また主人の友人の奥様は、妊娠中の結婚式&披露宴で無理がたたったらしく残念ながら式当日に流産してしまったみたいです・・・

妊娠中は、妊娠してないときより断然疲れやすく、体力回復にも時間がかかります。
なので妊娠中に式&披露宴をされるなら、奥様のことを何より一番に考えてあげて下さいね。
時期にこだわらないなら、私たちのように子どもが産まれてから・・・をオススメします。
子どもが愚図ったりしましたが、みんなに子どもを紹介することも出来たしいい思い出になってますよ^^
    • 0

こんばんは。

うちもできちゃった婚でした。
質問者様と同じ感じでしたが、式は安定期に入った5ヶ月でやりました。5ヶ月ならおなかもまだ目立たないので、希望のドレスも着れましたよ。でも、少し疲れてしまい、おなかが張ってしまうのが気になりましたね。
産んでからでもいいと思いますが、しばらくは子育てでそれどころではないとおもいます。奥様も出産直後は体型も変わってますし‥。今、うちの子は6ヶ月ですが、私もやっと体型が戻り、子供も長時間の外出ができるようになったので、今位にしてもよかったなと思います。
式のスケジュールなど妊婦さんに合わせてくれる式場や子供と一緒にできる結婚式うをやっている所もたくさんありますので、探してみてくださいね!
    • 0

とりあえず婚姻届。

近親の身内だけで簡単に結婚式。
出産後、落ち着いてから盛大に結婚式。

ってのは、どうです?
妊娠中(特に初産の場合)は気を使っても使いすぎって事は無いので、慎重派ですすめてはどうでしょうか?
    • 0

式や披露宴をするなら早いほうがいいと思いますが。

日数が経つと、彼女さんのおなかが目立ってきますから。
    • 0