重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

敷き布団をすっぽりくるむタイプ(布団カバーっていうのかな?)のシーツがとうとう破れてしまいました。
何度も洗濯しては使っていたので、全体的に生地が薄くなってしまって、縫ってもまた別なところが破れると思います。

新しいのを買おうと思ったのですが、布団のサイズがちょっと普通のと違うらしく、どこにも売っていません。
ネットでさがすと1件だけ、オーダーのような感じで作ってくれるところがありましたが、値段が7000円くらいします・・・。

自分で作ろうかとも思っていますが、ミシンがなくてもできると思いますか?
サイズは150cm×190cmくらいです。
ベッドのように厚みはなく、ぺったんこです。

なにかいい方法はないでしょうか・・・。

A 回答 (2件)

布団カバーに7000円も出せませんよね!

手縫いで作れば。がんばれ! 
ファスナーを縫い付けるのは大変だから、三辺だけ縫って、残りの側(たて)は両端だけ少し縫って、あとひもを二か所ばかり縫い付けたらいいですよ。ひもも、共布だと面倒だから、手芸屋さんで平織りのひもを買ってくればかんたんです。

手抜きした方法としては、160×390センチぐらいの布を買って来て二つに折り、カバー付きの安全ピンで適当にとめて使う。布が大きすぎたら一緒に折り込む。

あとアドバイスとしては、包み込むタイプのカバーはひんぱんに洗わず、その上からシーツを一枚敷いて寝たらいかが? シーツならこまめに洗って破れても補充しやすいし。
それから、東急ハンズみたいなところだとサイズにもバリエーションがあると思うんですが。数センチの誤差ならたいして気にならないし、小さくないなら妥協するという手もありませね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですファスナーがあるんだよなあ・・・と思っていたのですが紐という手がありますね。
ハンズというのも考えてませんでした。
アイディアが満載でとても参考になりました。ここで質問して良かった!

布団カバーだとしての話です。

150×190はダブルサイズじゃないかと思います。
この春量販店の在庫一掃セールでシングルだと思い込んみ980円で150×210のサイズを間違って買ってしまいました。

少し丈が余りますが、その部分だけ手縫いで丈直し(内側に縫いこむだけ)をしたほうが安上がりかと思います。

すっぽりくるむというとフィットシーツじゃないと判断しての話なんですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もダブルでどうかなとは考えましたが、余った丈を縫うというのは考えもしませんでした。
みなさん頭いいですね・・・。