好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

スタンバイ中、不正な終了により、再起動時に勝手に行われるスキャンディスク中のPCのセキュリティー(言い換えれば不正アクセス拒否(ファイアーウォールその他による))というものは機能しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

スタンバイ中・・・えーと、何も作業をしていない状態という事でしょうか?コンピュータは休んでいるわけではありません。

防御はしています。
休止中であれば、ネットワークには接続していませんので、攻撃を受けようがありません。

スキャンディスク中・・・ネットワークに接続されていなければアタックの受けようはない。

あくまでも、攻撃を受けるという事は受ける側で何かしらのプログラムが動作していないとアタックはできません。例えば、不正な接続要求に応えて接続を許可するプログラムなど。ネットワークから遮断している状態というのは、LANケーブルを外している状態と同じですので大丈夫です。
最近のセキュリティソフトは、ネットワーク関連のプログラムが起動する前に自動起動するようになっていますから、杞憂だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず安心しました。ありがとうございます。

どうなんでしょうか?

不安なら「LANケーブルを抜いておけばいいのでは?」
(無線なら接続切断)
    • 0