重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Solaris8のコンソール上でC++でコーディングしたプログラムを実行したのですが、libstdc++.so.5が見つからないというエラーが出ます。
.cshrc内で
setenv LD_LIBRARY_PATH /usr/local/lib
とパスを設定してあるのですが……

なお、当然ながら/usr/local/libには該当するlibstdc++.so.5が存在しています。

A 回答 (1件)

lddは試して見られましたか?

正しくLD_LIBRARY_PATHが通っていれば、こんな風にlibstdc++.so.5へのパスが表示されると思います。通っていなければ(not found)になります。

$ ldd a.out
libstdc++.so.5 => /usr/local/lib/libstdc++.so.5
libm.so.1 => /usr/lib/libm.so.1
libgcc_s.so.1 => /usr/local/lib/libgcc_s.so.1
libc.so.1 => /usr/lib/libc.so.1
libdl.so.1 => /usr/lib/libdl.so.1
/usr/platform/xxxxxx/lib/libc_psr.so.1
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

lbbは未実行でした。確認しながら設定を修正して、パスを通すことに成功しました。
どうもありがとうございました。