No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一体、何を心配してんだか・・
今の日本の法律ではわいせつ物(何がこれにあたるかも問題だけど)を所持していてもそれだけでは犯罪とはならないんだよ。それを売ったり、配布したり、一般に公開したりしない限りはね。そうじゃなければ例えば、夫婦で自分たちの行為をビデオで撮っても違法ということになってしまう・・
しかも、基本的な考え方としては、それは「物」でなければならないってことになっている。つまり、「情報」はまだ直接端的な法の対象になっていないし、違法行為とされて判決が出ているような事件でもかなり議論の余地がある。
つまり、ファイルをダウンロードしても違法ではないんだよ。
でもね、それを他の人に売ったり、配布したりするために持っているとそれは違法行為になるのさ。上で書いた事件では日本のサーバーにアップしていたことで違法とされたけれどね。
どうしても心配なら参考URLの一番下の行を読めばいいんじゃない。
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/law/y.fujita/comp/int_97/ …
別に心配はしてないですよー。
ちょっと疑問に思っただけです。
所持も違法ではないのですね。
参考になりました。
回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
サーバーを設置している国の法律が適用されるので、すべてが違法とはいえないと思います。
もちろん国内のサーバーにアップしていれば日本の法律が適用されるので違法ですが。
また、個人的興味でダウンロードすること自体を規制する法的根拠はないように思います。
通常のPCの設定では、それを閲覧した時点でキャッシュファイルとして保存されるので、そこまで規制できないのでは?(笑)
ダウンロードすることは違法ではないということですか?
>人的興味でダウンロードすること自体を規制する法的根拠はないように思います。
通常のPCの設定では、それを閲覧した時点でキャッシュファイルとして保存されるので、そこまで規制できないのでは
確かに現実問題としてむりですよね。
・・・・・持ってること自体違法でしたっけ?
回答ありがとうございました