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実験でパンにかびを生やしているのですが、綿状のカビが生えました。
調べてもなかなか分かりません。これはなんといううカビなんでしょうか?
水カビではないと思うのですが・・。よろしければ教えてください

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A 回答 (3件)

No.1608402の質問でも回答されていますように、


これはなんといううカビなんでしょうか?と言う質問には簡単には答えは出ないのです。カビを始め、微生物の特定作業は同定と呼ばれ、その形状の特徴、菌糸の色、物質の代謝など特徴を細かく調べていって初めてできることなのです。
通常『白カビ』などと大雑把に言ってすませてしまうこともありますが、それでは正しくありませんし、水カビと言うのも非常に粗い表現です。

リゾプス属も、アスペルギルス属にも白い菌糸を作るものがあります。白い菌糸を作るカビとしては以下のようなものが考えられる・・・(以下は調べてください)と言うような表現しかできないと思いますし、中学・高校程度のレベルであればそれでも『よく調べたね』となるのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

詳しく有難うございます!
助かりました!

お礼日時:2005/09/11 18:32

前の質問でも少し気になったのですが、自由研究でカビを調べると言うことですが「そもそもカビとは何なのか?」については調査済みですか?



基礎部分が欠落しては面白いテーマでも上手くまとめ上げる事ができません。
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この回答へのお礼

指摘有難うございます
おかげさまで、上手く仕上げることが出来ました

お礼日時:2005/09/11 18:34

#1です 1の回答の「菌糸の色」というのは「胞子の色」と書くべきでした。

訂正いたします。失礼しました。
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この回答へのお礼

わざわざ有難うございます!

お礼日時:2005/09/11 18:33

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Q白カビ?の生えたおにぎりを食べてしまいました。

白カビ?の生えたおにぎりを食べてしまいました。
健康上の問題、やっておいたほうがいいこと等、ありますか?

コンビニでおにぎりを購入し、うっかり常温に置きっぱなしにしてしまい、
賞味期限を2日経過してしまいました。(わかめ・鮭)
一応、どちらも匂いを嗅いでみて少し齧ってみたところ、
特に変な感じはしなかったので、わかめおにぎりから食べました。
次に鮭のを半分ほど食べたところで、
なんだか白いふわふわ・しっとりした繊維状のもの(指でつまめる)が
底面にたくさん付いていることに気づき、あわてて残りを捨てました。。

これって、白カビですよね…?
食べてから20分、まだ体調の変化はありません。
何か気をつけることや、しておいたほうがいいことがあれば
教えてください。

…今度からは、すぐに食べないなら冷凍することにします。。反省です…。

Aベストアンサー

別の回答者様が書いておられますが、お茶(緑茶)のカテキンには強力な
殺菌作用があります。せいかし、繁殖したカビを殺すほどの力はないでしょう。
お勧めはやはり、日本人の叡智の結晶である「正露丸」です。クレゾールに
近い強力な殺菌力を持つ成分が、腸内の悪い菌を(良い菌も)一掃してくれます。

人間の歴史において、食生活の50%は細菌やカビとの戦いであった
と言っても過言ではありません。一般家庭に冷蔵庫が入るようになって、
まだ100年も経っていません。それ以前はカビたものや腐ったものを
食べることは当たり前だったと推定されます。
日本人は基本的には草食でしたので、米や麦、大豆などの腐敗には共存しやすく
なっています。最悪で、数日間の下痢になるくらいだと推定します。
多分、ご飯の水分と鮭の塩分がまざって、カビや細菌が生存しやすい浸透圧と
pHになったのでしょう。

また、別の回答者様が書いておられるアフラトキソンは発ガン率が測定できない
くらいの強力なカビ毒ではありますが、熱帯地方のナッツ類に主に生息するもの
です。日本の環境でも生存できるようですが、油脂の多い穀物以外には着きません。

別の回答者様が書いておられますが、お茶(緑茶)のカテキンには強力な
殺菌作用があります。せいかし、繁殖したカビを殺すほどの力はないでしょう。
お勧めはやはり、日本人の叡智の結晶である「正露丸」です。クレゾールに
近い強力な殺菌力を持つ成分が、腸内の悪い菌を(良い菌も)一掃してくれます。

人間の歴史において、食生活の50%は細菌やカビとの戦いであった
と言っても過言ではありません。一般家庭に冷蔵庫が入るようになって、
まだ100年も経っていません。それ以前はカビたものや腐ったもの...続きを読む

Q壁に綿状のカビの様なものがあります。

壁に綿状のものがあります。以前、壁とベッドとが密着してりる部分に、大量のカビが生えているの発見し、ハイターの原液をかけて殺菌し、それ以降、ベッドと壁は隙間をあけ、窓を開け、喚起を良くしています。しかし、朝取り除いたはずの“白い綿状のも”が夜にはまた復活する。という現象がここ数日続いています。これは、カビなのでしょうか??それとも、ハイターの原液をかけたせいで、壁が何かしらの変化をしてるのでしょうか?ちなみに、部屋は留学生宿舎でして、石のような壁に、白いペンキを塗ったもので、ハイターをかけた部分は、パリパリとはがれている部分もあります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ありゃ、見るからに「白華現象」ですね。

壁の材質はモルタル(セメント+砂)ですかね。セメントの成分であるカルシウムなどが
流れ出して壁の表面で白い粉吹き状態になっているんだと思います。
ハイターを壁に掛けたのでセメントのカルシウムが表面に析出したんでしょうね。

http://www.t-csc.net/efuro.html

Qこの芋に着いた白い毛?綿?蜘蛛の巣?みたいなやつはなんですか? なんというカビの種類ですか? 洗

この芋に着いた白い毛?綿?蜘蛛の巣?みたいなやつはなんですか?

なんというカビの種類ですか?

洗うと食べれますか?

捨てた方がいいですか?

これなんですか?

その白い部分を包丁で切って、他の部分は食べていいですか?

Aベストアンサー

生芋に生えているところからケカビのたぐいと思います。毒性は知られていません。ケカビやクモノスカビは中国の酒の原料である酒薬に生えているカビ。

ケカビ
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
クモノスカビ(ケカビ目)
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%93

カビには急性毒、発がん性毒のあるものもあるので安全性の確立したもの(麹(こうじ)、ブルーチーズ、テンペ)など伝統食品以外は食べません。ケカビであるとしたらケカビの作った糖化酵素ででんぷんが糖化され甘くなっているかもです。

生芋に生えているところからケカビのたぐいと思います。毒性は知られていません。ケカビやクモノスカビは中国の酒の原料である酒薬に生えているカビ。

ケカビ
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
クモノスカビ(ケカビ目)
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A2%E...続きを読む

Q湿ったコンクリート床や壁にわき出た雪のようなものは何?

コンクリート床の下が湿って、床に雪のようなものが
ふわふわと付着しています。

風呂の外の壁にも同じようなものが付着しています。

いったい、これは何でしょうか。

カビ? 

Aベストアンサー

エフロレッセンスか白華です。ともに白い華状のものができます。

エフロはカルシウムイオンが水の移動とともに表面に移動し難溶性のカルシウム塩として析出したものです。
白華は水の溶解したアルカリ分が水の移動により表面に析出し、大気中の二酸化炭素と結合し生成された化合物です。


原因としては、ひび割れによるものと湿度勾配によるものがあります。さらにアルカリ分の多いセメントや海砂を利用した場合で起こるケースが多いです。

この結果コンクリートの劣化は通常よりもさらに進行し、鉄筋の防食機能が低下します。

最も心配なのがひび割れです。目には見え難いほどのひびでも発生します。したがって必ず調査対応した方がよいと思います。ひび割れが大きくなりさらに水が漏れる状況になってしまうと、特に風呂場では修繕も大変です。どちらのお住まいかは分りませんが、極端な話、冬季にコンクリート内浸入してきた水が凍結してしまうと、その膨張でさらに被害は拡大し悪循環となってしまいます。

なお、遊離石灰という場合もあります。これですとセメントの成分の流出となるので懸念は拡大します。ひび割れが大きく水が通りやすくなるとセメント成分が析出し、表面で乾燥し白くなってきます。

この綿状のものは手でも取れますが、また出てきますので、根本的な対策ではありません。通常はひび割れ補修程度でも取り合えず問題はないでしょうが、本来は原因を調査し、それに対応した対策が必要です。あまりに大きくならないうちに一度見てもらった方が良いと思います。

設計事務所か工務店かで診てもらうことをおすすめしますが、たぶん診るだけなら無料でしょうから、1社ではなく何社か診た結果で判断した方がよいでしょう。また会社の総務や知人にでも聞いて見ることがよいと思います。

いずれにしろ、現状をよく把握し、いつ頃から発生したのか、ひび割れはあるのかなど、まだ面積的にも小さく湿っている状況も少ないのであれば、すぐにどうこうの被害はありませんが、長期的に見た場合やはり被害の少ないうちに直しておくことが費用面でも長持ちさせる点でも有利です。

以上です。
被害が小さいことを祈ります。

エフロレッセンスか白華です。ともに白い華状のものができます。

エフロはカルシウムイオンが水の移動とともに表面に移動し難溶性のカルシウム塩として析出したものです。
白華は水の溶解したアルカリ分が水の移動により表面に析出し、大気中の二酸化炭素と結合し生成された化合物です。


原因としては、ひび割れによるものと湿度勾配によるものがあります。さらにアルカリ分の多いセメントや海砂を利用した場合で起こるケースが多いです。

この結果コンクリートの劣化は通常よりもさらに進行し、鉄筋...続きを読む

Qカビ胞子を部屋中にばらまいてしまったらしいです

エアコンの掃除をしようとカバーを開けた所、埃の多さとカビまで生えていることに驚愕して
思わず掃除機を使ってしまいました。
家族の助けを借りてエアコン自体は清掃したのですが、後で聞いた話では掃除機をカビに使うと
カビの胞子を部屋中に撒いてしまうらしいのです。
確かに掃除機の排気孔からは、汚れた空気がガンガン吐き出されて埃もかなりまっていた気がします。
カビ胞子の害の話も同時に聞いてとても怖くなってしまいました。
家具や床などは可能な限りアルコールなどで拭き掃除しようと思いますが
一体どの程度まで掃除すればいいのでしょうか…?
壁や天井のアルコール消毒も必要ですか?
デスクの引き出しの中身や、カラーボックスの中身、クローゼットの衣類なども拭き取りや洗濯をした方が良いのでしょうか
雑巾やゴミを持って移動したり同じ服装のまま歩き回ったりしたのですが、他の部屋の事も気にするべきですか?

神経質かもしれませんが、初めての経験なので勝手が分かりません…。
どなたかお知恵をお貸し下さい。
因みに私の部屋は立地の関係で窓が開けられず空気清浄機使用です。

Aベストアンサー

部屋の換気をシッカリしてください、それで大丈夫です
まずカビが生えるには、水分、カビ胞子、栄養が必要です
それと空気の対流が有ると生えにくいのです≪胞子が飛んで行ってしまう為≫
換気に気を付けてくれれば、普通の掃除でも大丈夫です
窓が開けれないとのことですが、空気の対流を作るようにして、エアコンの他に、扇風機などで、対流を作るようにしてください出来れば玄関だけでも開けて対流を作りたいですね(^-^)
そうすれば2,3日で大丈夫です、

Qカビの発生・・実験失敗しました!何故?(T_T)

夏休みに子供が自由研究として、食パンにカビが生えるまでの過程をしらべようとして、実験していました。

一回目は、ラップをせずに紙皿に載せただけであった為、乾燥させてしまい失敗、二回目はラップをしたのですが、1週間経過した現在でさえ何の変化もなく、ラップを外してみたらやはり乾燥していました。
カビが発生する条件もネットで調べたのですが・・
もう日がないのでこのまま失敗を自由研究として提出する様子なのですが、わからないのは
湿気の多い風呂場の前の脱衣所でさえ、何故食パンにカビが生えなかったのか?
失敗の原因が、全くわかりません・・
どなたか教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

おもしろい夏休み実験ですね。(困っているのにごめんなさい)でも、「かびが生えませんでした」という結果も結果として面白いと思いますよ。1番の方の回答通り、市販(スーパー等で売られている)パンはそうそう簡単にかびてくれません。信頼の置ける(?)添加物の入ってないパンを売ってるパン屋さんのものならば、この時期気温も高いですし、2~3日カビの好条件下においておけばバッチリタップリ、生えてくると思いますよ!まだ間に合います!考察時に上記の事も付け加え、「どうしてこれだけの違いがでたのか」ということまで書けば、よろしいかと思います。たぶん、生えてくるカビもいろんな色のものがでてくると思います。高学年でしたら、ネットを使って、どんな菌か推測してみるのもいいのではないでしょうか?

タップリ生えるといいですね!

Q【自由研究】カビの生やし方を教えてください!

中1女子です。夏休みの宿題の自由研究でカビについて調べる事にしました。
実験をした方が評価は高まると先生も言っていたし、ただ調べるだけじゃ手抜きかな、って思われるのも嫌なので実験をしたいと思います。

食パンにカビを生えさせたいと思います。
そこで問題になるのがカビの生やし方です。
そのまま部屋に放置していたら必要以上(?)の菌などが入り、正しい結果が出なくなるのでしょうか?
また、水分が多いほどカビは生えやすいのでしょうか?

詳しく実験方法を教えてくださると嬉しいです><

Aベストアンサー

昔は、食品の保存の研究をしてました。
カビが生えない、コロニーを作らないを研究してました。
空気中には、落下菌が多く、パンをそのまま放置したら、
カラフルなカビのコロニーが増殖します。
今から始めたら、研究成果を出すころには、ひどい事になります。
もしもやるなら、1日から3日常温に放置して、少しカビが生えたら
ジップロックのような、密封出来る袋に、なるべく空気を抜き、
冷凍庫で保管して、カビのコロニーが増えないようにしましょう。
食パンに手を載せて、放置すると、手の形に菌のコロニーがうまくいけば出来ると思います。 手の菌を付着させて、ラップで包み様子を
見てください。 他の菌の汚染が減ります。
スタートからデジカメで、毎日写真を撮り、増殖の変化を記録しましょう。 お餅でも、お正月に鏡餅が裸で放置すれば、カビがカラフルに
増えていきます。

もしも、無酸素状態が出来るなら、酵母とカビのハイブリットな白い
菌のコロニーが出来ます。 普通は発酵状態と呼びます。
夏に密封包装したケーキ等の食品の脱酸素包装が膨らむのは、初期汚染
が原因と考えられます。 乳酸菌等です。

何でも聞いてください。 腐らない研究してるので、メーカーからの
実装テストで、現場経験は豊富です。10年してました。

昔は、食品の保存の研究をしてました。
カビが生えない、コロニーを作らないを研究してました。
空気中には、落下菌が多く、パンをそのまま放置したら、
カラフルなカビのコロニーが増殖します。
今から始めたら、研究成果を出すころには、ひどい事になります。
もしもやるなら、1日から3日常温に放置して、少しカビが生えたら
ジップロックのような、密封出来る袋に、なるべく空気を抜き、
冷凍庫で保管して、カビのコロニーが増えないようにしましょう。
食パンに手を載せて、放置すると、手の形に菌...続きを読む

Q白木に生えたカビの除去方法について

家の壁に備え付けの棚(クロゼット?)の内側の白木に、カビが生えてしまいました。白い綿状のものと、薄い黄緑色のものです。
特に湿った場所ではないので、中に入れたまま忘れていた物が原因だと思います。(そのうち直そうと思って忘れていた、ペット壊されたぬいぐるみと中身の綿です…。汚いのでビニールに入れて棚の隅に入れておいたのですが、その近辺の木がカビてしまいました)
とりあえずティッシュで拭き取ってみたのですが、濃緑色の跡が残ってしまいます。カビを退治するには、まず乾燥させることが大事だと思うのですが、木材に生えたカビは根が残っている、と記憶しています。ですから、十分に乾燥させても、今後また生えてくるんじゃないかと心配です。
お風呂用のカビ取り剤は、“白木には使用しないでください”と書いてあるので使えませんし、どうすれば完全にカビの跡を消して退治することが出来るのでしょうか?
いざとなったら削り取るしかないかな、と思ってはいるのですが、できればやりたくないので何か良い方法をご存じの方がいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

shima- さん こんにちは

難問ですね。最悪はサンドペーパーの400番程度で削り周囲をぼかしながらこすると目立たなくなるでしょう。そして参考URLなどの商品で保護するのがいいかもしれません。お風呂用のカビ取り剤は白木に使用すると木質によっては黒く変色するかもしれませんね。消毒用エタノール:薬局で売っています。これでカビを根絶出来ますが、肝心の「濃緑色の跡」はどうなのでしょうか?一応白木にも使用できる
「ハイター・カビキラー」は販売されています。お近くのホームセンターにいかれては如何でしょうか?

参考URL:http://www.takeda.com/l-e/wood/diy/main_siraki.html

Qパンにはえるカビ

子供の夏休みの課題で、カビのはえかたをパンで調べたのですが、カビの種類がHPや本で調べたのですがはっきりわからないので、ぜひ教えてください。
 最初は黒い点が見えてきて、白いフワフワのカビがはえて、次は深緑です。この緑はアオカビかなと思うのですが・・・。そのあと、部分的に濃い黄色になりました。全部アオカビの成長段階なのでしょうか。それとも別のカビでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

パンに生えるカビには、アオカビ・コウジカビ・アカパンカビなど数種類あります。下記のサイトを参考にして下さい。


http://www.kgc.mita.keio.ac.jp/rika/kabi/kabi.html

参考URL:http://www.kgc.mita.keio.ac.jp/rika/kabi/kabi.html

Qカビ菌に対して殺菌力が強いのはどれでしょうか?

次の3つの中でカビ菌に対して殺菌効果の高い順に教えて下さい。1.消毒用エタノール、2.逆性石鹸(塩化ベンザルコニウム)、3.酸素系漂白(ワイドハイターなど)

北側の部屋の窓際のじゅうたんがカビで真っ黒の状態なので、健康上の理由からカビ退治をしようと考えています。手順としては上記3つのいずれかで殺菌の後、チアベンタゾニウム(カビのガード)などの防カビ剤をスプレーしようと思っています。(http://www.kabikyo.gr.jp/04_seihin/b_seihin03.html )

漂白作用が強いので次亜塩素酸ナトリウムは使えません。

カビ菌は真菌で糸状菌というのをあるページで見かけたのですが、逆性石鹸でも効果はあるのでしょうか?

安全性も高いらしいので塩化ベンザルコニウムを50倍くらいに希釈して使用できれば安価に殺菌できてベストなんですが、既にカビ菌で真っ黒な状態のじゅうたんに効果はあるのでしょうか?(カビで真っ黒なじゅうたんは有機物汚染されてる状態なのでしょうか?)。
このような状態でも塩化ベンザルコニウム10%溶液を原液でつかうなど濃度を高くして使用すれば殺菌効果はアップするのでしょうか?

又、消毒用エタノールは真っ黒の状態のじゅうたんにもある程度の効果はあるのでしょうか?

どれを使用してじゅうたんの殺菌をするか迷っています。どうかアドバイスをお願い致しますm(_ _)m

次の3つの中でカビ菌に対して殺菌効果の高い順に教えて下さい。1.消毒用エタノール、2.逆性石鹸(塩化ベンザルコニウム)、3.酸素系漂白(ワイドハイターなど)

北側の部屋の窓際のじゅうたんがカビで真っ黒の状態なので、健康上の理由からカビ退治をしようと考えています。手順としては上記3つのいずれかで殺菌の後、チアベンタゾニウム(カビのガード)などの防カビ剤をスプレーしようと思っています。(http://www.kabikyo.gr.jp/04_seihin/b_seihin03.html )

漂白作用が強いので次亜塩素酸ナトリウム...続きを読む

Aベストアンサー

カビに対しては、殺菌消毒するということにおいては、高度消毒剤の
グルタルアルデヒド、フタラール等しか効果は期待できません。

黒くなっているらしいですが、黒かびは、紫外線に対しても、
強力な耐性を持っていますので、日光でも期待薄です。

根本対策には、クリーニングに出すか、買い替えが良いとおもわれます。


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