天目茶碗は普通の焼成方法とは違うのですか?
 国宝の油滴天目と普通の天目の違いと、何故同じような物が作れないのか理由はあるのですか。知っている方教えて下さい。
 
 以前質問した‘ふせ焼き’についても情報があったらよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

天目と油滴天目の違いについて


ゆが溶けて分解しガスができた時に.表面で割れて.組成のちょっと異なる部分が油滴になります。ですから.ある程度粘性のあるゆをきざいに使い.黒色を出すのに.マンガンと鉄とコバルトを混ぜます。マンガンあるいは鉄の分解温度付近で.温度を維持し.分解をさせて.表面に浮き上がらせます。この後に.ちょっと温度を上げて.表面の起伏をならして(上げ過ぎに注意.油滴が消えてしまう)火を落とします。粘度の調節の関係で.石灰ゆではちょっと無理で.弱冠マグネが必要です。ナトリウム潮汐よりもカリ潮せきのほうが溶融範囲が広いので使い勝手が楽です。どうしてもというばあいには.フリットで作ります。
だから.人為的に特定の位置に油滴を作れません。

ふんいきについてご存知として書きます。
天目は極端な還元では.FeOが生成し流れてしまいますし.酸化では茶色になってしまいます。ある程度の弱い還元と弱い水(乾燥と言ったほうが良いかも)が必要です。
「普通」という状態が.物によって若干異なるので.普通の状態との比較はできません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
 詳しく、分かりやすく説明していただき、とても参考になりました。

お礼日時:2001/11/05 17:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q三井合名会社について

江戸英雄さんの著書を読んで、昭和初期にまず東大卒業後三井合名に入社したことを知りました。
敗戦後に財閥解体で三井合名も解散して、いくつかの会社に分かれたので、その一つの三井不動産に入社したとのことです。
もともと不動産関係の会社にいたわけではないとのこと。
著書では三井家に仕えていたようなことが書いてありました。
結局三井合名というのはどういうものだったのかよくわかりません。
今の三井不動産、その他の三井グループの会社を合わせて一つの組織にしてまとめたものと考えればよいのですか?
三井グループを動かすトップ組織のようなものでしょうか?
三井銀行と三井物産は戦前から三井合名とは別組織だった様子です。
三井合名について詳しくご存知の方がいらしたら、わかりやすくお教えください。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2604184.html
の質問に対する私のカキコみでも触れましたが、私も質問者さんが読まれたの江戸氏著の書を読んだ程度で三井合名に知悉している訳ではないのですが・・・・

先ず"三井合名"の社史は復刻版も含め、実在しないと考えて良さそうな気がします。そして、この推測を踏まえて、思うには

●(三井不動産40年史の紹介がある)実業史研究情報センター→http://www.shibusawa.or.jp/center/shashi/shasi_ma.html
●三井文庫本館(資料館)→http://www.mitsui-bunko.or.jp/archives/records.html
(但し、"三井合名"限定ではなさそうな模様)
●(三井広報委員会の)"三井の歴史"→http://www.mitsuipr.com/history/
等を参考にし、場合によっては実際に出向き史料に当れば"それなりに"三井合名"に関して判るか!?"と言う気はしますが、如何でしょうか?

Q天目茶碗の輝きを撮りたい

天目茶碗(油滴)を手に入れまして。
デジカメ (NIKON D40 ダブルズームセット)撮ってますが、
なかなか、上手く表現が出来ません。
マクロではなく、全体の姿を撮りたいのです、
光源を考えては毎日試行錯誤中です。
光源のセッティングとかアドバイスいただけますとありがたいです。
どうか、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

エツミ ドームスタジオ LならW750mm×D750mm×H650mm
とかなりの物が撮れます。
これ以上だと値段の方がグッとアップします。

Q【三井財閥とトヨタ自動車の関係について質問です】東芝、トヨタ自動車は三井グループ企業だそうですがどう

【三井財閥とトヨタ自動車の関係について質問です】東芝、トヨタ自動車は三井グループ企業だそうですがどういう歴史的繋がりがあるんですか?

トヨタ自動車の豊田家と三井財閥三井家は親戚ですか?

Aベストアンサー

>トヨタ自動車は三井グループ企業だそうですが

違うよ。
たまたま今の社長の奥さんが、三井高長の3女というだけ。
会社は全く何の関係もないです。

Q低温焼成した陶器

白楽用の急熱急冷土で作った器に、手作りの低温用釉薬で釉掛けした器が水の浸み込みで困っています。同じ条件で焼成したテラコッタを使った器では異常がありません。原因と対処方法を教えていただけると助かります。
水ははやい速度で貫入部からしみこみ全体に広がってゆきます。当初800度程度だった焼成温度を900,950度Cにしても状況は改善されませんでした。
釉薬の配合は、唐の土50、白玉25、日ノ岡20で、楽用の釉薬としてはかなりの強釉だと思います。

Aベストアンサー

>素焼きの条件(温度、酸化、還元等)による表面状態の状態にある
薪で比較的低温での焼成の場合に、
生地の溶融温度が比較的高い記事の場合には、隙間が大きく、かんにゅうがあると水が内部に入り全体に広がります。
生地の溶融温度が低い場合は、隙間が少なく、適当にガラス化していて、かんにゅうから入った水が広がりません。

素焼きの表面状態ではなく、素焼き生地と釉薬の濡れぐわいによって変化する、生地のガラス化の問題です。

これは、生地次第なのですが、楽は焼いたことがないので、見当つきません。土器や磁器ですと適当にやっているので見当がつきますが。

Q三井造船の給料はなぜ安いのですか?

Yahoo!ファイナンスによると三井物産の平均年収は1373万円 、三井造船の平均年収は692万円です。三井物産は重厚長大産業や資源で儲けを出しているのに、三井グループで同じ様な仕事をしている三井造船の平均年収がそれにおよばないのはなぜですか?

Aベストアンサー

>三井グループで同じ様な仕事をしている

全然違う仕事をしています。
造船はものづくり。社員の半分ぐらいがブルーカラーで、高卒や高専卒の社員もたくさんいます。

物産は卸売業(商社)です。最近はM&Aなど投資銀行的な業務が増え、金融機関のようなこともやっています。
全員がホワイトカラー。一流大卒が大半で、院卒やMBA取得者、留学経験者もたくさんいます(造船も技術系の院卒がたくさんいます)。商社なので、社員数の割に年商が大きくなります。
社員一人当たりの付加価値の違いです。

Q炭火焼き地鶏の焼き方

炭火で地鶏を焼く時に炭火に勢いをつける為にはどうしたらいいのですか?
ラードとかを落として勢いをつけているのでしょうか
炭火に勢いがつかないと美味しくないので

Aベストアンサー

地鶏の炭火焼きが大好きで、九州各地を食べ歩いて自分でもしょっちゅう炭火焼きを作ります。

質問のように炭火にかなりの勢いがないと全然おいしくありません。
ガスでは炭火焼きは作れず、あの香ばしさ、ジューシーさは絶対に不可能です。
炭火焼きは炭の香りがなければ何の意味もありませんね。

まず専門店などでは焼く前にチーユ(鶏油)を炭火に投入して一気に上がった炎で焼き上げます。
http://item.rakuten.co.jp/yamaichi8/1592189/
http://www.youtube.com/watch?v=UN8t3giYL4o

これだけの炎は家庭では無理ですから、せめて庭やベランダで七輪で焼くしかないですね。
私は庭で事前にキンキンに起こしておいた炭火に(これが非常に大事、少しでも炭の起きていない
部分があると焦げ臭くなって全然美味しくない)焼き網の上に冷蔵庫でちょっと固くなった
鶏油を乗せて炎が一気に上がりだしたら地鶏を置いてトングで常に満遍なく混ぜて焼き上げます。

大事なのは地鶏が新鮮で(なるべく肉が固くなっていない朝挽きや前日ぐらいの新鮮なもの
解凍などは最低、どんなに炎が強くても美味しくありません)極端に焼きすぎないこと
中はタタキに近い状態ぐらいが一番ジューシーで肉も固くならず美味しいですね。

鶏油はラーメンやその他の中華料理や炒め物に非常に重宝します。
地鶏の炭火焼きをするなら是非常備しておくといいでしょう。
もし鶏油がなくても新鮮な地鶏のもも肉の皮と、身の間にある黄色い脂身でも代用できます。
(もともと鶏油も同じ部分から取ったもの)

サラダ油では美味しくなりません。
塩も出来れば岩塩などが良く、辛すぎず旨みがあります。
これに少し味の素を振って混ぜておくと結構旨みが増しますから、これも隠し味のオススメです。
コショウは振ってもいいとは思いますが、専門店ではほとんど振らず、私も一切入れません。

地鶏の炭火焼きが大好きで、九州各地を食べ歩いて自分でもしょっちゅう炭火焼きを作ります。

質問のように炭火にかなりの勢いがないと全然おいしくありません。
ガスでは炭火焼きは作れず、あの香ばしさ、ジューシーさは絶対に不可能です。
炭火焼きは炭の香りがなければ何の意味もありませんね。

まず専門店などでは焼く前にチーユ(鶏油)を炭火に投入して一気に上がった炎で焼き上げます。
http://item.rakuten.co.jp/yamaichi8/1592189/
http://www.youtube.com/watch?v=UN8t3giYL4o

これだけの炎は家庭で...続きを読む

Q三井住友銀行と三井住友信託銀行

金融関係に疎いもので基本的な質問なのですが…。


(1)銀行には、もしもの時1000万円までなら保障してくれる、っていうのがありますよね。
ペイオフ?

そこで、三井住友銀行と三井住友信託銀行の場合はどうなるのでしょうか?

今、三井住友銀行で貯金があります。
そして、三井住友信託銀行で貯金を考えています。

この場合、両方で合わせて1000万円までしか保証がないのでしょうか?
それとも、三井住友銀行で1000万円、三井住友信託銀行で1000万円の合わせて2000万円?


(2)三井住友信託銀行での貯金について。
秋のキャンペーンがあるみたいで貯金を考えているのですが、信託銀行というものがよく分かりません。
無難に普通の銀行にしておいた方が良いのでしょうか?



以上の2点、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)は1金融機関ごとに1000万まで
三井住友銀行と三井住友信託銀行は別物

(2)普通銀行も信託銀行も預金レベルなら差は無いんですが、
信託銀行は窓口の数が少ないとか、
信託銀行の預金は下ろせないATMもあったりします

でも信託銀行って窓口が月末でも空いてるんですよ
それに少額の預金者は相手にしないので、気が楽
口座開く際は普通銀行より良いものがもらえます これ位かな
近場に信託銀行があるなら、お勧めですよ

Q陶芸、焼成について温度計が故障して

灯油の窯です。温度計が故障してしまい、困っています。どうしても焼成を急がないとなりません。今まで焼いた焼成温度推移グラフと油量、風量のデータを元に、ゼーゲルコーン立ててそれを目安に焼く事にしたいと思います。ゼーゲルコーンだけで焼いた経験がありません。色見穴から最高温度になる頃でも視認できるものすか?還元で焼く予定です。

Aベストアンサー

No.3回答者です。
これから 焼くということで、参考にしていただけそうでよかったです。

もうひとつ蛇足かもしれませんが、色見は普段お使いでしょうか?
もし今までのデータがあれば最高の目安になるかと思います。


私は 普段から熱電対 コーン 色見の3点セットでやっています、
そして毎回の色見を板に貼り付けて保存し、最終判断は
コーンの倒れ具合と 色見の解け具合を見て決めます。

私は SK9完倒 程度で焼くのですが、10番も入れます、
完倒後の9番はその後の進行が分りにくいですから
10番の曲がり具合が判断基準になります。

還元の吹き出しで見難い場合は、その一瞬だけドラフトを閉めるなり、
ダンパーを開くなりして吹き出しを弱めればよいでしょう、

風量や油量をそのたびにいじると元に戻すのに手間取りますから・・・。

では 幸運を!

Q三井住友VISA・マスター=三井住友銀行?

三井住友VISAやマスターは、三井住友銀行と同じ会社なのでしょうか?

Aベストアンサー

三井住友銀行の関連会社(三井住友銀行が大株主)と言うことです。

Q第二次動植物国宝図案切手のオシドリ

オシドリの切手は何度か発行されていますが、第二次動植物国宝図案切手で発行されたオシドリの元画はだれの作品でしたでしょうか?

Aベストアンサー

第二次動植物国宝図案切手(第一次円単位切手)の5円切手ですね。

日本切手専門カタログによると
原画者は「木村勝」氏、原画構成者は「山野内孝雄」氏と記載されております。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報