【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

WindowsXPのパソコンに入っているワードの事なのですが、最近ワードが使えなくなってしまいました。
パソコン自体は通常起動し、ワードを開くまでは問題ないのですが、ワードを開いて1文字打ったり、クリックしたらフリーズし強制終了も出来ない状態になります。システムの修復も試みましたが、無理でした。

こんな状態なのですが、どなたか分かる方がいらっしゃれば返答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問からはどのような状況なのか原因はよくわかりませんが、そのような状態にまでなってしまったのなら、システムのクリーンインストールをお勧めします。

ようするにパソコンを「買ってきたときの状態」にまで戻してしまうわけで、パソコンが物理的に壊れているのでない限りはこの方法で復旧できると思いますよ。

もしもパソコンにリカバリー用のCDがついているならそれを用いますし、なければXPのシステムCDを使用します。

ハードディスクもまっさらになってしまいますから、クリーンインストールにさきがけて、総てのデータのバックアップをCD-RやDVD-Rにとっておく必要があります。

クリーンインストールの手順は
1.XPのシステムCDもしくはリカバリCDがあることを確認する(パスワードも確認)
2.そのパソコンにインストールされている総てのアプリケーションソフトのCDがあることを確認する(パスワードも確認)
3.システムをインストールするハードディスク(ふつうはCドライブ)がまっさらになってしまうので、その中のデータはすべてバックアップ。(アプリケーション類はどうせインストールしなおすのでバックアップは不要)
4.メーラーのアドレス帳、受信メール、送信済みメールをバックアップ。メールアドレスの設定を記録。popサーバー、SMTPサーバー、ID,パスワードを確認してメモ。
5.もしワードでテンプレートなどを使用しているなら、それもバックアップ。(拡張子dotのファイル)
6.ユーザー辞書を使用しているなら、それもバックアップ。(辞書ツールから、テキストデータにして書き出しができます)
7.もし日常的にIEなどのブラウザを使用しているのなら、ブックマークとクッキーをエクスポートして保存。この「教えて!goo」もそうですが、IDとパスワードが必要なページにアクセスするためのIDパスワードを控えていることも確認してください。

パソコンは使う人や用途によって設定がさまざまですので、これで完全復旧できるという保証はできませんが、一般的な使い方であれば上記のやりかたで概ね作業環境が復元できるのではないかと思います。

「おいおい、そんな面倒なことをせずに、ワードだけ使えるようにチョコチョコッと直したいんだよ」とおっしゃるかも知れません。私も随分長いことパソコンを触っていますからそういう風に考えたこともありましたが、XPというOSは結構頑丈にできていて、アプリケーションレベルはさておきOSレベルでフリーズしてしまうということは滅多にありません。ということは、結構深刻な壊れ方をしている可能性があり、やはりここは面倒なようでもクリーンインストールが一番安心できるのではないかと思います。

ちなみに、パソコンのOSというものは「消耗品」だと私は考えています。長く使っているうちに、なんらかの不可解な現象や動作が不安定になったり、なにかが出来なくなったりということがおきるものだと思っています。
私は一日10時間以上使用しますので、半年に一回くらいはクリーンインストールするようにしています。おかげでそれ以降は大したトラブルに見舞われることはなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
やはり、クリーンインストールをしないといけないかもですね・・・。
詳しく教えていただきありがとうございました。

こんにちは。

ここの掲示板でも、FAQですね。
私の回答の成功率50%というところです。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
[WD2002] Word 起動時の問題のトラブルシューティング

ここに書いてある内容を掻い摘んで書くと、

・ "/a" スイッチを使用して Word を起動する

このセーフモードで試してみてください。
それで、フリーズしないようでしたら、

グローバル テンプレート (Normal.dot) を、使わないように、拡張子を変更します。

・Word および Office Startup フォルダ内のアドイン (WLL) およびテンプレート
の移動
(ここは、複数の場所にある場合が多いので1つだけではありません)

直るときは、だいたいここらまでだと思います。

後は、HDD内のディスクのエラーチェックをしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
さっそく試してみましたが、変化がありませんでした。
でも、勉強になりました、ありがとうございます。