現在生後2週間になる赤ちゃんがいます。
まだ2週間なのでわからないかも知れないのですが、あまり音に反応しないのです。
上の子のときは新生児のときでも、静かなところで大きな音がすればびくっと驚くようとな
反射があったのですが、この子は上の子がどんなに騒ごうが
静かなところで顔の目の前で急に手をパンとたたいてみても、びくともせずにそのまま寝ている状態です。
本などを見ても、新生児のころから音に対してのモロー反射がある!見かけますす
夜寝ているときでも全くといっていいほど、音には反応しないように見えます。
新生児の時期でこのような赤ちゃんでもちゃんと耳が聞こえていたという方いますか?
また、このような状態でも問題はないですかね?やはり検査に行ったほうがいいのでしょうか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
6ヶ月になる男の子のママです。うちも反応が鈍かったですよ。1ヶ月くらいの時にドアが風でバタン、ってしまっても、私が抱っこしていてくしゃみをしても無反応でした。といっても出産時に聴力検査で異常なしだったので気にしていませんでしたが。
今ではビニールのこすれる小さな音やドアを開ける音にでも何でも反応します。他の方もおっしゃっている通り検査を受けるのが一番安心かと思います。
ありがとうございます^^
実際の体験談でとても元気が出ました。
うちの病院では赤ちゃんの聴力の検査などは全くなかったので、とても今は不安ですが、
反応が鈍かった子でも、ちゃんと聞こえているんですね^^
とても安心できました。
1ヶ月になるくらいまで待って、大学病院などで聞いてみたいと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
娘の耳が心配で、小児科の先生に訊きました。
赤ちゃんの耳の検査をするには、ヘッドギアみたいな装置を付けて脳波を見なければならないそうです。
大病院でないとできないものです。
自分の意志が表現できるようになると、「聞こえたらボタンを押してね」というのが使えるのですが・・・。
うちは遺伝で耳が聞こえなかったら大変だと思いましたが、娘は聞こえているようでしたので、そのような大がかりな検査は見送りました。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
ありがとうございます。
とても参考になりました^^
赤ちゃんでも検査のできるものがあるんですね。
まだ小さいので、むやみに病院へ連れて行って風邪でももらったら・・・
と思ってしまい、こちらで相談させてもらいました。
もう少し待ってから大学病院のほうへ相談にいきたいと思います。