
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
保存の状況にもよりますが、酸化して色が変わっているもの(褐色がかっている)や劣化臭のあるものは使わない方がいいでしょう。
開封後、冷蔵庫に保管して1ヶ月たったものを使ったことがありますが、特に不都合はありませんでした。細菌が増殖するということではなく、アルコールが酸化するだけです。酸化すると、ホルムアルデヒド→酢に変化します。
但し、料理用のワインだったら安いので、新しいものを使った方が良いでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:-0001/11/30 00:00
味が変わるのは、化学変化なんですね。そう考えると、料理もますます奥が深くなってきます。いいアドバイスをありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
たしかに風味は落ちているし、料理用でも生のままでは使わないほうがいいのではないかと思います。
わたしもよく飲み残しますが、たいてい炒め物やパスタソースなど火を通して使っています。ほかに、シーフードミックスの解凍をするとき白ワインと一緒に煮たことがあります。いまの季節なら洋風の鍋料理やスープに隠し味として入れるのもおすすめです。
この回答へのお礼
お礼日時:-0001/11/30 00:00
ワインを料理に使ったのは初めてだったのですが、これからはいろいろなメニューに活用してみたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
1ヶ月はたちすぎです。
もう使わない方が良いでしょう。白ワインは抜栓した後きちんと密封し、冷蔵庫に保存すれば、約1週間飲用に耐えられるはずです。「バキュバン」等の吸引密封器具を使えば2~4週間の保存が可能です。
1度に使い切れないようでしたら、ハーフサイズのワインを購入するようにしてみてはいかがでしょうか?
使い切れなかったワインは、鳥や豚を蒸し煮にするか時や、また1度沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖とゼラチン(寒天でも可)をいれて、ワインゼリーにするなど工夫すると良いでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
岩手の酒屋さん
-
ムール貝を買ってきましたが、...
-
お酒を飲んだ時に発する言葉と...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
彼の固さについて
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
のし紙の表書き
-
名前が素敵なワインを教えてく...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
-
目的「ために」と「のに」の違...
-
開封後のホワイトリカーは保存...
-
梅酒が発酵してしまいました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米不足と日本酒を考える 日本酒...
-
うっかり・・・
-
開封した白ワイン、どのくらい...
-
お酒の賞味期限はあるの?
-
瓶づめされたお酒はいつまでも...
-
ソムリエ試験の勉強法
-
せっかくの剣菱の黒松が・・・(...
-
久々に大酒飲んだら『ワイン2本...
-
アメリカの飲酒事情・文化
-
僕は今、スーパーのリカーで働...
-
なぜワインだけは畑や製造年で...
-
ぶどうのワイン作りについて、2...
-
名駅・栄周辺で
-
退職される先輩社員に贈るお酒
-
酒好きの弟が、箱酒の未開封を...
-
ワイン・日本酒バルでの周年祭...
-
コンビニで買ったアルパカ(ワ...
-
ワインしか飲まぬ人は御洒落な...
-
酒は何が好きですか
-
白ワイン作りでカビ?
おすすめ情報