来年のジャイアンツの監督になるかと思われる星野仙一氏。先ほど阪神ファンの友人とそれについて討論?したら阪神ファンが許さないとのことでした。もともと阪神で監督を辞めるといったのになぜ巨人の監督に?とのことでした。自分としてはその意見について納得する部分もあれば納得しない部分もありました。納得というのはやはり勝てないからといってなぜ星野監督なのか?また来年の今頃もし巨人が今と同じ状態だったら新聞の見出しに「星野でも勝てない」なんて見出しが出るだろうし、星野監督だって体調不良で監督を辞めたわけだし、かわいそうだなと思う部分もありました。反対というのは巨人の監督になれば注目球団だし人気の星野監督の野球見たさにファンが増えるだろうし、テレビ的にも視聴率が上がるだろうし、巨人ファンとしては「星野采配」が楽しみ。星野監督が今まで敵と見ていた上原・工藤などエース級投手をどう使うのかまたまた若い投手陣をどう使うの「手腕」が楽しみですよね。野球人気が回復するかもと色々な気持ちを持っています。そこで皆様は「巨人」「星野」についてどう思っているのかお聞きしたく質問投稿させていただきました。皆様のご意見お待ちしております。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
パリーグファンです。
巨人の監督に星野氏がなる事に関してはどっちでもいいです。巨人に対しては選手の次は監督の補強かよという気持ちもありますし、阪神に対しては自分も中日から招聘しておいて人の事言えないだろという気持ちもあります。
星野氏が巨人の監督に就任→巨人が強くなる→視聴率がアップ→球界の活性化
とはならない事が大きな問題だと思います。昨年は球団の消滅や選手会のボイコットなどありましたが、自分さえ良ければいいという巨人の汚い体質が変わらない限り根本的な問題解決には繋がらないんですよね。どうすればファンを楽しませられるのか?視聴率を稼げるのか?阪神やソフトバンク、日本ハムを見ればよくわかると思うんですけどね。迷走しているうちは人気の回復はないと思います。
この回答への補足
結論としては阪神残留でした。残留会見かっこよかったですね。ファンのため。それが一番ですよね。星野さんはいつまでも打倒ジャイアンツを目指して今度はいや来年の今頃は強いジャイアンツとタイガースの最後の最後まで気の抜けない優勝争いを希望したいですね。
皆様貴重なご意見本当にありがとうございました。皆さん全員に良回答としてポイントを差し上げたいのですが、できなくて申し訳ありません。勝手ながら、なるほどなーと皆様の意見に考えさせられたのにポイントを差し上げます。色々とありがとうございました。ここで失礼ですがお礼の言葉とさせていただきます。
ご意見ありがとうございます。
>巨人に対しては選手の次は監督の補強かよという気持ちもありますし
同意です。もうあきあきです。巨人は強くなるための手段は「金」しかないようですよね。正直昔は新鮮味?があって他球団の選手が巨人の一員となることで違った巨人の完成か?など楽しみはありましたが、それが当たり前になっていくにつれもう巨人ファンとしてもあきあきです。それがファン離れの原因だということが分かっていないのでしょうかといいたいです。おっしゃっていますように、巨人はファンのための球団ではなく自信のプライドのための球団だということが最近知るように感じてきました。そういう本質が変わらない限り巨人人気の復活はないでしょうね。
追加で言わせていただきますと、オフの補強は、カブレラ(西武)、谷(オリックス)・・など言っています。もうどうでもなれって感じになってしまいます。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
生まれる前から巨人ファンです。星野さん好きです。私は別に抵抗無いですよ。
ただ、巨人のOB会がすでにアレルギー反応だしてますし、人に頼りすぎる巨人の球団体質が変わらない限り、星野さんが来ようが、野村さんが来ようが、変わらないと思います。
個人的には、一人一人の選手を大切にしながら、戦う集団を作る事に成功した原前監督の復帰を満願の想いで待っていますが。
星野さんがもし受けるとしたら、ここまで落ちぶれた巨人を見るに忍びなく(敵に塩を送る心境でしょうか?)、また、野球人として、自分の体の事を顧みず、戦いの中に求められ、常にその場に身を置きたいのだと思います。
だから星野さんって、カッコいいのだと思いますよ。
どっかの堀の内とエラい違いだ。
>人に頼りすぎる巨人
まったく同感です。他人に頼ってばかりの結果が今の現状ではと思いますよね。若手も育たないし、首にするし。
>個人的には、一人一人の選手を大切にしながら、戦う集団を作る事に成功した原前監督の復帰を満願の想いで待っていますが。
同意です。原監督の野球は楽しかったですからね。面白い・見て飽きない野球の集団でした。
No.8
- 回答日時:
巨人ファンの拒否反応、阪神ファンの慰留、見ているとおもしろいですね。
4年前を思い出します。
「絶対反対!星野なんてあかん!」
「岡田がおるやないか!」
「もう、阪神ファンやめるわ!」
阪神ファンの皆さん口をそろえていたものでした。
歴史は繰り返す。
確かにそうでしたね。阪神も当時は切羽詰っていて今の巨人と同じ境遇ですよね。
当時は阪神ファンの拒否反応がすごかったですけど結果を残して今思えば成功だったのですよね。
逆にいまは阪神ファンの星野氏への声援はすごいでしょうからね。正反対になりましたよね。
逆にもし今回巨人監督となった場合はどうなるのでしょうね?阪神の監督就任と全然違いますからね。そういう意味でもある意味プロ野球の盛り上がりが再び!となれば結果オーライですよね。
No.7
- 回答日時:
「星野ファン」であり、球団としては「中日ファン」です。
だから阪神ファンが「他球団に行くのは許せない」っていうのは何か違和感覚えちゃいますね。既にライバル球団の監督になったいう前例があるんですから。まあそれはそれとして、「星野巨人監督」というのにはやはり反対ですけど。「球界の盟主」などといってるうちは、勝っても負けても何か理由つけて文句いわれるような気がしますし。巨人が連続最下位になるほどせっぱ詰まって「ダメ球団」といわれるぐらいになったらやってもいいかも。
もっとふさわしいのは「日本代表監督」ではないかと思いますけど、オリンピック競技からは外れちゃうんですよねぇ…。
やはり「星野巨人」は反対ですね。確かに巨人も連続最下位・・何をやってもだめという切羽詰ったところでそういう考えも生まれるのも良いかもしれないですよね?あえて言えば阪神だってそうでしたからね。
正直巨人はつけがまわったのでしょうね?あのとき他球団の4番ばかりまたはエースをとって・・。今になって天罰が下ったのでしょうね?大物とりで金銭がなくなって巨人はというチームは何をしなくてもお金になるという考えからそうなってしまったのでしょうね?悪く言えば第2のダイエーとなるかもしれないですよね。
>もっとふさわしいのは「日本代表監督」ではないかと思いますけど、
同感です。
No.6
- 回答日時:
巨人ファンです。
でも、それ以上に「野球好き(プロ・アマ含めて)」です!
星野氏の野球人生です。
星野氏の、好きなようにさせてあげましょう!
誰にも、干渉は出来ぬはずです。
来年の、プロ野球も今年以上に、盛り上がると良いですね!
それでは!
確かにおっしゃるとおりかもしれませんね。
星野さんの野球人生、どこの監督になろうともやはり「野球界を盛り上げる」ことが最優先かもしれないですね。巨人が弱くなったから巨人の根性をたたきなおして、来年は強くなった心のそこから強くなった巨人そしてライバルの阪神で最後まで優勝争いをすれば絶対に野球界発展、盛り上がるでしょうね。
星野氏も永遠のライバル「巨人」に監督として声をかけられたのはうれしいでしょうね?
No.5
- 回答日時:
Gファンです。
断固として却下。何でアンチの人間、しかも星野に監督を申し立てるという誤報が流れているのか不思議でたまりません。
私は星野の采配なんか「楽しみ」ではありません。むしろ「不愉快」です。わざわざアンチの人間、外野の人間に監督になってもらいたくない。万が一「星野巨人」が誕生したら私は即行Gファンを辞めます。野球も見ません。
同じ巨人ファンからの方からのご意見ありがとうござします。
やはり「星野」巨人は反対ですね。といっても当然といえば当然ですね。ここまで巨人がおかしくなったのは原監督の解任からおかしくなったのだと思います。一年目が良かった。しかし2年目でだめだった、だから解任というやり方は巨人ファンといえども許されませんよね。うわさでは明日にでも「星野巨人」誕生とのうわさそして2軍には原氏。若手を育ててその若手とともに原監督復帰というのが流れてます。
おっしゃるとおり星野巨人が生まれたらなにが変わるか?巨人というチームは変わるかもしれないけどファンも変わるでしょうね?巨人ファンをやめるということは野球ファンをやめるということにつながりますよね。今自分は「分からない」というのが巨人に対する意見ですね。
No.4
- 回答日時:
私は巨人の次期監督に星野さんになるのは、断じて反対です。
阪神の監督を勇退されたときな、アナウンサーの
「将来監督復帰はありますか?」の質問に対し、星野さんは
「もう監督はしないね。ただ、野球に関わる事はしたいけどね。」と仰ってました。
そら人間ですから、心の変化は考え方の変化はあると思います。
ただ、TVで公言しておきながらたった数年で監督復帰なんて、勝手すぎますね。
ましてや、「巨人は永遠のライバル」とまで言っていた星野さんがね。
そら阪神ファンはキレますよ。
阪神の選手も納得いかないでしょうね。
やるなら阪神の監督に復帰すればいいところを、
金に目が眩んだんか!!星野!!!って言いたいですね。
おっしゃるとおり巨人ファンの自分ですが同感です。
巨人を倒すためと言ってきた星野氏。確かに球界のため巨人を強くするためとはいえ、本当にこれで「巨人入り」が決まれば本当にどうなってしまうのでしょうね?
逆に巨人入りが決まれば来年の巨人阪神戦が今以上に燃える戦いなり、「真の」伝統の一戦がよみがえるのでは。。。
そういう意味では良い?かも知れませんが、巨人阪神ファンともに納得のいく人事ではないでしょうね?
もしこれで星野氏が「巨人入りNO」という決断を出したとき本当の「男」星野でしょうね。うわさでは明日決断の日みたいですが楽しみです。最後に
>金に目が眩んだんか!!星野!!!
ですかね?プライドより金を選んだということになりますよね?
No.3
- 回答日時:
元ジャイアンツファンです。
ですが今は、野球中継すら見なくなりました。子ども達がサッカーをしてる事もあり、サッカーの試合の方が最近は観ていても楽しいです。でも、スポーツニュースや新聞で毎日野球の結果位はチェックしてます。で、星野監督はジャイアンツに行って欲しくないです。
各球団の4番を集めて監督まで・・・。本当にそうなったら、もう、好きにしたら?と思います。毎日の結果すらもチェックしないでしょう。
讀賣には自助努力って精神が無いのか?プライドはどこに行った?と思います。今の時代は賛同は得られないと思いますよ。僕が許せたのは江川さんや桑田君までです。
本当に、もう、君にはうんざりだ。って感じです。
>各球団の4番を集めて監督まで・・・。本当にそうなったら、もう、好きにしたら?と思います。毎日の結果すらもチェックしないでしょう。
ごもっともですね。自分は昔、他球団から4番打者をそろえて、巨人軍になるというのは正直巨人ファンとしてうれしかったです。ライバルが巨人の一員となってどういう戦いをするのだろうという新鮮味・楽しみがありましたが今考えればアレが失敗だったのではと喜んだ自分がばかだったのかなど後悔しています。
多分そういう気持ちの巨人ファンはいるでしょうね。
その気持ちが巨人を捨てたでしょう。
おっしゃるとおり強くなるために巨人として・王者としてのプライドはどこに行ったのでしょうね。それともプライドは捨てたのでしょうか?情けないの一言になるますね。
No.2
- 回答日時:
「星野巨人」に反対です。
アンチ巨人で通してきた星野さんが巨人の監督になれば、他の方はいざ知らず、私は、彼のことを自分の人生や足跡に筋を通すことも出来ない器の小さい人間と判断します。それにしても話題が無いからといって、思わぬところに火を点けてまわりますな、マスメディアは!
彼らは「筋を通す」なんて発想は無いので、ただ面白がって盛り上げようとするだけでしょうけど。
おっしゃるとおり「打倒巨人」一筋でやってきたのになぜ?って感じもありますよね?
巨人フロントも「借りがある」といいつつもなぜ星野氏をって感じもあります。
阪神フロントは星野氏巨人入りにGOサインを出していると聞きましたからあとは星野氏の決断だけだと思います。星野氏の決断は??これから気になりますね。もし星野氏が巨人入りを決断してしまえば阪神ファンのブーイングがすごいでしょうね。
もしこれで星野氏の決断が「巨人入りNO」だと真の「男星野」でしょうね?
自分は巨人ファンですが、確かに星野監督の巨人での采配を見てみたい気持ちもありますが、やっぱり星野氏の巨人入りは良い意味で「男星野」巨人入り「NO」の決断も見てみたいと思ってます。
絶対巨人ファンでしたがもううんざりという巨人ファンが多数いるのではないでしょうか?(自分も巨人ファンをやっていることに情けをかんじているところです)
No.1
- 回答日時:
物心付いたころから阪神ファンです。
表向きは、体調不良が原因で監督を辞めたのですから、巨人の監督をするほど体調が戻ったのなら阪神の監督に復帰してほしいです。(岡田が嫌いですし)
さすがに、10億円も出せませんが。
裏向きには、前オーナーと意見が合わなかったらしいです。優勝させたい星野と、優勝の手前でいい球団側。(要は、選手獲得・育成にお金をかけたくないけど、盛り上がって動員数が増えればいいという都合のいい考え)
本当に野球界を盛り上げて行きたいなら、パリーグの監督になればいいと思います。
楽天の監督になって、優勝に導いたら本当にすばらしいです。
色々書きましたが、「巨人」「星野」には反対です。
そうですよね?自分も思いました。体調不良によって阪神の監督を辞めたのになぜそれを巨人のフロントはそういう立場上の星野監督を巨人の監督として呼んだのか疑問ですよね?自分巨人ファンですけどそれがなんか納得いかないというかかわいそうに感じました。
阪神監督時代ベンチ裏で倒れたのをきっかけにやめたにに体調のこと考えていないのかなという怒りもあります。逆に巨人はやはり身内より他人様なんですよね?
もうあきあきしています。
結局世の中「金」なんですかね。