【お題】NEW演歌

将来は地上デジタルチューナが載っていて、BSデジタルチューナーは載っていないという構成の製品がでるでしょうか?

または、BSデジタルチューナーは将来的にはなくなるのでしょうか?

A 回答 (1件)

地上デジタルチューナーとBSデジタルチューナーは

アンテナ入力部分を除いてほとんど同じ部品で出来ています。

ですので、現状では地上デジタルチューナーのみの製品を作っても
ほとんど値段が下がらないため、地上のみのチューナーが出来る可能性は低いです。

それとは別に現在、地上デジタルではB-CASカードなしで受信できるシステム(新RMP方式といいます)を開発中です。
これが出来ると、B-CASカードのコネクタとかB-CASカードそのものとか、そういった面でコストダウンがはかれるため、
うまくいけば地上デジタルチューナーのみの製品も出る可能性があります。

外付けチューナーですが、基本的に全てなくなる方向になると思います。
昔、アナログUHFチューナーは外付けでしたが、あっという間になくなりました。
アナログBSチューナーも、いつのまにかなくなっていました。
地上デジタルチューナーもBSデジタルチューナーも、
テレビとかHDD(DVD)レコーダーに内蔵される方向になるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明どうもありがとうございました。

>地上デジタルチューナーとBSデジタルチューナーは
>アンテナ入力部分を除いてほとんど同じ部品で出来て>います

このご説明にて大体の将来性が見えてまいりました。