好きな和訳タイトルを教えてください

VAIOのPCV-MX5GKを使っているのですが、何の前触れもなく突然、画面がOFF状態になります。本体の電源は入ったままですが、使用中のソフトは止まり、マウスやキーボードを触っても反応しません。電源ボタンの長押で一応電源は切れて、また電源を入れるときちんと使えるのですが、また同じ様になるかと思うと安心して使えません。愛着のあるマシンですから、まだまだ使いたいのでこの現象の原因と対策をご存知の方はいらしゃいませんでしょうか。因みに、メモリやHDD等を交換しているので、メーカーは対応してもらえないかと思いここに質問しました。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

今日当方もトラブルがありWinFAQを覗いていたら

下記のような項目がありました。
特に2番目の「いきなり真っ暗になる」です。
御参考まで。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html# …
    • 0
この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございます。
この一週間は、一日にひとつずつと検証してみましたが、症状がでなかったため結局わかりませんでした。また時間をかけて調べていきます。

>ビデオカードを換えたり、SCSIカードをつけたくらいで

この辺りも疑わしいですね。
変更した物を1つ1つ戻して様子を見られた方が良いかと思います。

SCSIには何を接続していますか?メーカーはAdaptecですか?
デイジーチェーンの場合のIDの重複、ターミネータの付け忘れ(または内蔵の場合、設定ミス)
なんて事はないですよね。
    • 0

#3補足訂正

内部掃除は済んでいたようですね、失礼しました。

メモリに問題が無い場合は電源ユニットがあやしいですね。内部も相当汚れていると思います。
埃が溜まる=>通気不良=>コンデンサの熱死・・・
ユーザー側では電源の高負荷時の挙動は電圧測定位しか確認できないと思います。
先のソフトで起動時の各電圧および各温度を監視してみて下さい。

文面から察するに、購入時に比べデバイスをいくつか増設されているようですね。
メーカー製PC電源は増設する事を考えていないので、
今までギリギリの線で動作させていた可能性もあります。
その場合、やはり寿命が短くなると思います。

この回答への補足

メモリとHDDの交換のほかは、ビデオカードを換えたり、SCSIカードをつけたくらいで増設は構造上無理なのでやってません。以前自分で組んだPCが熱や電源が原因でおかしくなったことがあるのですが、そのときと症状が違うので電源は疑ってなかったです。250Wの他PCから付け替えて試してみようと思います。

• 0

PC内 に ほこり がたまっていませんか?

ホコリがいっぱいで 冷却性能が落ちて PC内の
温度が上がるため  

エアダスターを 使用して PC内 のそうじ
をしてみては どうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

一週間ほどして開けてみましたがさほど埃はありませんでした。
2、3ヶ月に一度くらいは埃飛ばしはしてたので、PC内の温度が上がるとはあんまり考えられないのですが、温度が関係あるのでしょうか、もうしばらく様子を見ようと思います。因みにここ一週間は症状が出ませんでした。
回答ありがとうございました。

こんにちは。

>メモリやHDD等を交換しているので

メモリを購入時のものに戻したらどうなりますか?
また購入したメモリはどのような物でしょうか?

>使用中のソフトは止まり

画面が真黒でもアプリが止まっているとどのように確認されたのでしょうか?

タスクスケジューラに何かスケジュールされていませんか?
PC内に相当な埃が溜まっていませんか?
PC内の通気は確保されていますか?
掃除する前に各温度を測定してみて下さい。
下記ソフトを使うと便利です。

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/ …

この回答への補足

>画面が真黒でもアプリが止まっているとどのように確認されたのでしょうか?

Media PlayerやOpen MG、アプリのBGMなどが途切れる瞬間の音が鳴り続けます。プ・プ・プ・プ・・・・という感じです。

• 0
この回答へのお礼

良いソフトのご紹介ありがとうございます。
色々と、検証してみますので、質問の締め切りやポイント付与はかなり時間がかかると思います。どうもすみません。

電源オプションのプロパティで電源の設定をしているのではないでしょうか?

この回答への補足

すみません、スクリーンセイバーとか、スタンバイとかの状態が嫌いなので何も設定していません。

• 0

ケーブルの接触不良とかじゃない 差し込みが甘いとか・・・

ケースを開いて確認だね

それ以外だと電源ユニットかな

この回答への補足

5、6台の自作および改造をしてますのでそんな初歩的なミスはありません。中の掃除とケーブルやカードの確認は一番にやりました。
ビデオカードの交換確認やVAIOのページにあるドライバ類のアップデート等の確認もやりました。
電源のほうはまだ確認していません、良い検証の方法をお教えください。

• 0