マンガでよめる痔のこと・薬のこと

勉強のため、struts + Eclipseを使用して、JSP
を作成しているのですが、<link>タグを使用して
スタイルシートを読み込みたいのですが、うまく
いきません。(1)のURLでJSPを表示するとうまくい
くのですが、イベントを実行(submit)すると、URL
が(2)に変更されてしまい、読み込めません。

URL(1)
http://localhost:8080/aa/bb/cc/dd/index1.jsp

URL(2)
http://localhost:8080/aa/index1.do

現在、<link>タブは相対パスを指定しているの
ですが、パスを絶対パスに変更すればうまくいき
ます。

変更前(相対パス指定)
<link href="../style.css"・・・>

変更後(絶対パス指定)
<link href=
"http://localhost:8080/aa/bb/cc/style.css"・・・>

他にスタイルシートを読み込む方法はございません
でしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

解決したと思いますが、誤った書き込みがあるので訂正します。



>JSP は一度、コンパイルされて、ワークフォルダに実体(.java)ができますから、表示されている JSP の実体がある場所がカレントパスになります。
>こういった事象は、カレントパスの誤認識のせいで起こる場合があります。
の部分は間違いです。
linkタグで指定されたCSSの場所はJSPやサーブレットが解決するわけではなく、ブラウザが解決します。なのでJSPの実体のパスなどは無関係で、カレントパスの誤認識等で起こるわけではありません。むしろ正常な動作です。

URL(1)でアクセスした場合、ブラウザは「http://localhost/aa/bb/cc/dd/」をカレント(現在地)と見なします。
しかし、URL(2)でアクセスした場合、ブラウザは「http://localhost/aa/」をカレントと見なすため、CSSのパスが相対パスで指定された場合、両者のCSSは全く違うものを指すことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。勉強になりました。返答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/15 18:25

base 要素で相対パス解決の起点を指定してみてはいかがでしょうか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2005/09/15 18:22

JSP は一度、コンパイルされて、ワークフォルダに実体(.java)ができますから、表示されている JSP の実体がある場所がカレントパスになります。



こういった事象は、カレントパスの誤認識のせいで起こる場合があります。

私は、CSS ファイルに関しては、いつもルート('/')から指定するようにしております。

例:
<link rel="StyleSheet"
href="/project/jsp/common/style.css"
type="text/css">

ルートパスはシステム毎の設定(構成)で変わりますので、ルートパスさえしっかりと把握できれば、このやり方でできると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。ご指摘した通りでした。
<link>タブのパスをルートからに変更し、workフォルダ
に格納した所、読み込む事に成功致しました。凡ミス
です。ご指摘ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/14 11:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QStruts:フレーム内JSPからcssファイルの参照方法

htmlタグライブラリのframeで指定したJSPからスタイルシート(*.jsも)の参照ができません。
色々試したのですが、解決方法を教えて下さい。。。
環境はWin2000、Tomcat5、Struts2です。

↓フレーム呼び出し
<frameset rows="50%,*">
<html:frame page="A.jsp"/>
<html:frame page="B.jsp"/>
</frameset>
※ディレクトリ:/apname/jsp/X.jsp

↓フレーム内(A.jsp)
<link rel="stylesheet" href="./C.css" type="text/css"/>
※ディレクトリ:/apname/css/C.jsp

ちなみに「href="../css/C.css"」としてもダメなんです。
参照先ディレクトリは色々試したけど使えません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1 の方が回答してくれているが別の回答を。

Struts を使用しているのならば、CSS などへのリンクは html:rewrite で書いた方がやりやすいと思う。
今回の構成では以下のように書きます。

<link rel="stylesheet" href="<html:rewrite page="css/C.css"/>" type="text/css"/>

このように書くと、クライアントでは以下のようなサーバ相対になっています。

<link rel="stylesheet" href="/apname/css/C.css" type="text/css"/>

JSP のタグ解析は HTML のタグとは別に行われるので、上記のように HTML の属性の中に JSP タグを書いても正常に処理されます。

CSS などは、JSP と別フォルダに入れることが多いために相対パスで書いていると JSP ファイルを移動したくなったときに面倒になります。
また、Struts の場合、JSP がおいてある場所と実際の URL の位置関係がアクションの実装の仕方などによっては一致しなくなりますので、「JSP ファイルから見ての相対パス」では正常に解決できなくなることがあります。
このため、サーバ相対に書き直してくれる html:rewrite を使用した方が無難だと思います。

参考URL:http://tag.main.jp/htmlrewrite.html

No.1 の方が回答してくれているが別の回答を。

Struts を使用しているのならば、CSS などへのリンクは html:rewrite で書いた方がやりやすいと思う。
今回の構成では以下のように書きます。

<link rel="stylesheet" href="<html:rewrite page="css/C.css"/>" type="text/css"/>

このように書くと、クライアントでは以下のようなサーバ相対になっています。

<link rel="stylesheet" href="/apname/css/C.css" type="text/css"/>

JSP のタグ解析は HTML のタグとは別に行われるので、上記のように H...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qスタイルシートが適用されない

いつも参考にさせていただいています。
現在index.html内で
<link href="../css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
という形で相対パスでスタイルシートを適用しようとしていますが、適用されません。
実際のフォルダ構成は以下のとおりです。

WEB-INF
|__css
   |__style.css
|__jsp
 |__index.html

server.xmlのdocBase要素とか関係あるんでしょうか?
以下URLを参考にしましたがわかりませんでした。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1648272

以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

図が崩れて分からないのですが、
jspは、WEB-INFの下にあるのでしょうか?
もしそうだとしたら、index.htmlは本当に見えてるんでしょうか?
index.htmlをサーブレットかJSPからforwardしてませんか?
本来は、WEB-INF配下は外からアクセスできないはずですから。
もし、見えてるならdocBaseが怪しいですね。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPでの画像ファイル表示

<img src="~.gif">とすれば、決められた画像は表示できるのですが、"~.gif"の部分に変数を使用して、場合に応じて、ファイル名(数字)が違う画像ファイルを読み込ませたいのです。
その場合当然なのですが、<img src="~" + <% 変数 %> + ".gif">としても、できないんですよね。

何か方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<img src="~ <%= 変数 %>.gif">
じゃないですか?

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング