重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タバコを吸う人は、喫煙者ですよね。

タバコを辞めて、タバコを吸うのを絶とうとする人は、禁煙者ですよね。

では、始めから生まれて一度もタバコを吸わない方は、なんというのですか?

嫌煙者でも禁煙者も違うよね?

A 回答 (3件)

「不良」という言葉があるように、良にあらずという意味で、「良」が基本(多数)というわけではありません。

多くの物のうち、「良」という性質に着目し、それ以外のものと区別するため、「不」という否定の接頭語をつけ、「不良」とします。

ですから、「喫煙」という所に着目したものですから、それ以外は、「非喫煙者」でよいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!

>多くの物のうち、「良」という性質に着目し、それ以外のものと区別するため、「不」という否定の接頭語をつけ、「不良」とします。

ですから、「喫煙」という所に着目したものですから、それ以外は、「非喫煙者」でよいのではないでしょうか?

解りました! オイラの疑問に直球で回答くれて、ありがとーございます。

「タバコを吸う人」というコトバができて初めて、

「喫煙者」が「分節化」されたのです。

「連続的なところに仕切りを入れる」というのが、ランガージュを持つ人間だけに可能な「分節化 artichulate」です。もともと連続していて区切りのないところに仕切りを入れ(分節し)、仕切られた範囲を「語の意味」としているわけです。

参考URL:http://members.at.infoseek.co.jp/serpent_owl/arc …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとー!

>「タバコを吸う人」というコトバができて初めて、
「喫煙者」が「分節化」されたのです。

>もともと連続していて区切りのないところに仕切りを入れ(分節し)、仕切られた範囲を「語の意味」としているわけです。

両方ともオイラの疑問を汲んでくれた良い知識になります。回答ありがとー!

非喫煙者

• 0
この回答へのお礼

そんな簡単に早く回答書いてくれたけど、それで良いのかな。オイラも初めはそれで良いと思ったけど。

まるで、喫煙する者が存在するほうが言葉として先に存在するみたいだな。