重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある程度チューニングした車でシフトチェンジをすると「ヒュルルル」とか「プシュー」とか音がするのはどうしてですか。擬音が少し幼稚ですがこんな感じにしか書けないのでわかりにくいかもしれませんが。教えてください。

A 回答 (6件)

ブローオフバルブの排気音ですね。

日産車なんかですと、エアクリーナーを交換しただけでもヒュルルって音がします。

ターボチャーチャーとインテークマニホールドの間に圧縮した空気がある状態でアクセルを戻すとターボチャージャー側に空気が逆流しようとする空気をターボチャーチャー側に戻さないで、空気中に開放させるとこのような音が出ます、改造しない状態ですとエアクリーナーとターボチャージャーの間のどこかに戻すようにしてあるので、音はしません。

ウエストゲートは排気バルブとターボチャージャーの間についている物です、ポペットバルブの物は大気に開放すると凄い音がでます、ノーマル者はスイングバルブ式でターボチャージャー一体式の物がほとんどです。
    • 0

「プシュー」というのはブローオフバルブの音です。

ブローオフバルブが笛のような役目をし、音が鳴ります。つまり、形状を変えることにより、音が変わる。
「ヒュルルル」というのはたぶんバックタービンの音です。
    • 0

#4さんの補足ですが、ウェストゲートの大気開放となると「ウゲゲゲ~」みたいな下品というかなんともいえない音がします。

• 0

どれもターボ限定です。

>「ヒュルルル」
アクセルを離したときのエアークリーナーからの音(キノコタイプでエアフロがホットワイヤー式の日産車で発することが多い。)

>「プシュー」
これもアクセルを離したときの音でブローオフバルブからの音が一般的。(社外品の大気開放型による快音?)
    • 0

それはウェストゲートではないですね。

ブローオフバルブじゃないですか?

インテークマニフォールドにつける物で
アクセルOFFしたときに、タービンブレード
に負荷がかかるのを抑え、再びアクセルON
した時のレスポンスを良くする為にインマニ
に溜まった吸入気を外に逃がしています。
    • 0

ターボ車でブローオフバルブ(社外品)をつけてるときに鳴る音のようですね。

これは、アクセルをOFFにしたときに不要になった圧縮空気を大気中に開放しているときにバルブから出る音です。
こんな感じでお分かりでしょうか?
もちろんNA車につけても鳴りませんよ。
    • 0