重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3年半前に購入したFMV BIBLO NB9/95L(OSはXP)を使っています。

一週間前から本体からジーという音がして画面がちらつき、2日前にとうとう真っ暗になってしまいました。
でも光をあてればなんとか見えます。

過去の質問集を見てバックライトかインバーターの故障ではないか?と思い、サポートに問い合わせをしたんですが、液晶の交換で5~7万円、インバーターの修理?交換?で2~3万円と言われました。

ちらつきの前兆があった時にたまたま安いノートパソコンをみつけていて(7万円のもの)、もし修理が高額な場合はそちらを購入しようかと思っているんですが、2万円くらいですむなら修理をして使い続けたいと思っています。

見積もりだけするにも5250円かかってしまうので、、、どうしようか悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

地域によって異なりますが、パソコンショップで、修理してくれるところもあります。

メーカーより多少安くなるみたいです。

一度メーカー以外で珠里で切る所を探し見て、もしあれば価格を聞いて見る方がいいと思います。

その後に、どこがいいか検討して、料金が高ければ新しくパソコンを購入する事を検討してもいいと思います。
後は、外部のディスプレイを繋げて使用する方法もありますので、ディスプレイがあればそういう使い方も出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

過去の質問集で九十九電機の液晶リフレッシュサービスを知りましたが3週間もかかってしまうようなので・・・。でも安くできるのなら少しは我慢も必要ですね。アドバイスありがとうございました。

http://www.r-oa.com/index.html
こちらで修理するとメーカーより安く済むようです。
    • 0
この回答へのお礼

2万円以内で出来るようですね。教えていただきありがとうございました。

こんにちは。

>本体からジーという音がして…
>光をあてればなんとか見えます。

このあたりから察して、バックライトの寿命だと思いますが、
バックライトの寿命は20000時間程度です。
3年半で寿命を迎えたのであれば、かなり酷使されていたと察します。
今なら10万円を切るよなものでも、ご使用機種よりも快適なものが用意できると思います。
melody77mさんなら買い換えても充分に価値があるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

使わない時もつけたままが多かったので寿命も早かったのかもしれません。
たまたま見つけた安いパソコンもこの機種を買った値段の約半分なのにスペックは上です。
いい機会なのかもしれませんね。アドバイスありがとうございました。

3年半使ったらそろそろ寿命かな。

修理してもあちこちに不具合が出てくるかも。
自分なら買い換えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。修理でしばらく使えないのも厳しいですし。アドバイスありがとうございました。