つい集めてしまうものはなんですか?

現在デスクトップのパソコンを使用してますが、家の中で持ち運びができるように、ワイヤレスのノートパソコンを購入しました。
ノートパソコンを購入するときに、店員さんにいまのデスクトップとワイヤレスでノートパソコンの2台を使いたいと話し、接続に必要なコレガのCG-WLABARGPを勧められ購入してきました。

ノートパソコンはまだ接続してませんが、いまあるデスクトップをコレガの無線LANで接続をしてみましたが接続ができません。
私がやった接続方法は次の通りですが間違っていますか?
デスクトップケールブルをコレガの無線LANのWANっていうところに差し込みました。
次に無線LANとモデム(ADSL)をケーブルでつなぎました。無線LANのACアダプターを差込電源をいれ、デスクトップパソコンの電源を入れたところパワーとかランプがつくところは説明書のとおりついてました。
そして無線LANの説明書通りインターネットエクスプローラーとルーターの設定をしましたが、ルーターの設定でプロバイダー(KDDI)の接続ユーザー名、パスワードを入力しテストをしましたが『PPPoEサーバーが見つかりません。接続環境を確認してください。テストに失敗しました』とエラーになります。

コレガのホームページの説明書を見てもよくわかりません。
1台目を有線、2台目を無線で接続って可能なのでしょうか?
プロバイダーはKDDI、ADSLでメタル電話に最近変更しました。
いま使ってるデスクトップは3~4年くらい前に購入です。
パソコンの簡単な設定や操作は出来るのですが、専門用語などよくわからないので初心者としてアドバイスいただければと思います。
もし不足なことなどありましたら指摘してください。
どなたかよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

まず、あなたがやろうとしていることは(比較的簡単に)出来ます、絶対に。

接続や設定でチョンボしているだけですから、諦めずに取り組んでください。

> デスクトップケールブルをコレガの無線LANのWANっていうところに差し込みました。

これが気になります。
コレガの無線LANのWANという接続口には、ADSLモデムの接続となるはずです。(そのコレガが電話線を直接接続できるならADSLモデムは不要)
LANという接続口がありませんか?そっちにデスクトップパソコンを接続してみてください。
    • 0

Re:ANo.3 のお礼

IP自動取得(DHCP) とPPPoE設定は、全く別の事ですので・・・
それでいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、お礼が遅くなりすみません。
単純な間違いでしたね。
1台目は繋がりましたが、今は2台目のノートパソコンの設定を頑張っています。
まだインターネットが繋がりません。
なんとか頑張ってみます。
どうもありがとうございました。

>デスクトップケールブルをコレガの無線LANのWANっていうところに差し込みました。

これは接続を間違っているみたいです。デスクトップからのケーブルは、コレガの無線LANの四つ並んだ差し込みのうちのどれかに接続して下さい。(四つのうちどれでも可)

コレガの無線LANのWANっていうところは、モデム(ADSL)に繋いで下さい。これが基本の接続方法です。これでもう一回電源を入れて設定を試みて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

補足です。

遅い時間にもかかわらず皆さん返信ありがとうございます。
単純な間違いだったようですが、差込みをやり変えて電源も入れてやってみたのですがやはりダメでした。
そして色々設定をいじっていたら、ルーターの設定のとろこでセットアップウィザード・インターネット接続の画面で説明書にはPPPoE(FLETSシリーズ)を選択するようになってますが、IP自動取得(DHCP)を選択してやると正常にテストが終了し接続できました。

この設定がよくわからないのですが、プロバイダーの契約書には接続ユーザー名とパスワードが書いてあるのでPPPoE(FLETSシリーズ)かな~と思ったのですが、これはプロバイダーに確認した方がいいでしょうか?
とりあえず、IP自動取得(DHCP)を選択したら正常に接続できたのでこれでいいのでしょうか?
またまたすみませんがよろしくお願いします。

基本的に

ルータのWAN側-モデム-電話回線
がインターネット側のつなぎ方で、
PCと接続するのはケーブルならLAN側につなぐか、無線でつなぐかです。
つまりケーブルの接続を間違えています。
WAN側はおそらく一番上のところで、LAN側はその下ののこりのやつになります。
    • 0