研究のテーマとして「毛髪」の事が知りたいのです。
何故、多くの人は抜けた毛を「汚い」と感じるのでしょうか?ちなみに自分は全くそうは感じないので、その心理を知りたいのです。美容院でカットされた毛髪も「汚い」と感じるのでしょうか?
また何故、ホラー映画などで「毛髪」が恐怖の対象として演出されるのでしょう?毛髪は、その人間の死後もしばらくは伸び続けるという医学的事実などがあるからでしょうか、しかしそれだけの理由なのでしょうか。
毛髪に関する人間の心理やその歴史を知りたいのですが、何か参考になるサイトや本や映画やアーティストを知っている方、是非教えてください。個人的なご意見も大歓迎です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サイトや本や映画やアーティストは知らないですが、毛は大昔猿だった頃に捕食動物にむしゃむしゃ食べられちゃった後に毛が抜け落ちてるから、その名残じゃないですかねー。
毛だけじゃなく、人は体から離れたものは汚いと思うようです。
血液やつば、排便等も体内にあるうちは、気にならないですが、外にでると汚らしく思うようです。
私も汚いとは思わないけど、進んで触りたいとも思わないけどなー。
とは別に、
髪の毛はもともと汚い(雑菌の集まり)と認識しているけど、自分の頭にあるうちは自分だから、許容しているのかも。
あとは自分であって、体から離れたら、自分ではないものなので、その辺の違和感もあるのかも。
まぁ、駄文でした。
貴重な意見ありがとうございます。
>>髪の毛はもともと汚い(雑菌の集まり)と認識しているけど、
なるほど。そっちが先なんですね。自分は髪に関しては人と認識が違う事をふまえたうえで、確かに一般的に体から離れたもので美しいと思われているものってないですよね
あ、でも歯はどうなんでしょうか?歯は抜けても「汚い」という感覚ってないですよね ってこれも一般論と異なるでしょうか?
No.3
- 回答日時:
個人的な意見なのですが、私も抜け落ちた髪の毛が嫌いです。
汚いと思ってしまいます。特に、黒い髪の毛は気持ち悪く思います。抜けた髪の毛はやはりゴミだと思うからです。髪でなくても、人間(人体)から出たゴミというのは気持ち悪いと思ってます。例えば、伸びて切った爪・フケ・垢・唾・汗抜けた毛などは要らない物、老廃物であるからです。ちなみに私は潔癖症です。恐怖の対象としての髪は私が思うに、髪と言っても黒髪だと思います。イメージとして、髪の伸びる市松人形や落ち武者の生首などが連想されます。侍も町人も芸者さんも昔の人間は男女共に髷を結っているので、髪は長いですよね。あと、白骨化した死体も髪の毛って残りますよね?長い黒髪は昔(死後?)の人間(幽霊?)という連想をさせてしまうのではないでしょうか?

No.2
- 回答日時:
確かに自分の体から離れた物は不要な物→カラダに付けたくない物→汚い物と続くのかも知れません。
それともう一つ自分から離れた物は現場を見ていなければ誰のモノかも分らず、もしかすると病原菌を持っている人間の物かも知れず、やはり避けるのが無難でしょう。
又体内にあるときは仕方ないが一旦出てしまえばその後腐敗などが起こり以前よりも不潔になっている可能性があります。まあ結論を言えば正体不明なモノに対する恐怖と言ったところでしょうか。
そういえば幽霊、電磁波などはたとえ犠牲者が一人もいなくても怖がる人が多いですね。正体不明なものはどんな結果になるか予測が難しいので恐怖心が膨らんで怖いと言う気持ちが起こるのかも知れません。