私の場合、次世代DVD規格は、以下の理由でソニー・松下電器産業のブルーレイ・ディスクになって欲しいです。
(1) 互換性を考えて性能が落ちるなら互換性は要らない。
(2) この規格を長く使えるように思い切り新しい仕様が良い。
(3) 古いDVDを見たければ、それに対応した古いプレイヤーを使えばよい。
もちろん逆の方がよいとお考えの方もいらっしゃるでしょうから、絶対東芝系のHD DVDだという回答も期待しております。
よろしくお願いします。
(4) 各メーカーが理想の規格を提案して、第3者が客観的に、消費者にプラスになるような1種類の規格に調整すればよいと思う。AV評論家やAVオタクなどのようなスペシャリストの意見はどうなのだろう?
(5) 仮にブルーレイにするとしても、現行規格とそれに互換のない次世代規格の2ドライブ内蔵デッキじゃだめなのかな?
--------------------------
時代の流れに乗るのがいつも遅いので、うちのビデオデッキはいまだにVHSテープです。これが使えるうちは次のを買えない(笑)。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私は、2種類の規格が、それぞれの陣営に分かれてしまうのではなく、共存共栄して行くことを望みます
BD方式、HD DVD方式、それぞれ一長一短で
甲乙付け難いと思います。それならユーザーが、それぞれの長所を生かせる用途に選ぶのが最善ではないでしょうか。
ちなみに私は、かつてのVHS対ベータの際、最初はVHSのユーザーでしたが、85年にハイバンド機が発売されてからは、DVDレコーダーの登場までずっとベータ派でしたが、特に不都合は感じませんでした。あるとすれば、時代が平成になったころから、ソニー以外のビデオテープメーカーの大半がベータ方式テープの生産を中止し、テープの選択の幅が狭くなったことくらいです。
「互換性を考えて性能が落ちるようなら、互換性は要らない」というご意見には、私も賛成です。その好例がEDベータ方式です。この方式は、従来方式と全く互換性のない方式でしたが、アナログの録画方式の中では、私が知っている限りでは最も高画質で、安定した規格と思いました。私は一時期ハイエイトも使用していましたが、あまりに故障が多い、テープの不良が多い、テープが巻き込み易いなど欠点だらけで、結局17年間EDV-9000を中心に使い続けました
その意味では、VHS対ベータでも、決してベータは敗者ではなかったと思います。1975年の発売以来、2002年に全面生産中止まで、27年間も持ちこたえたのですから。
BDとHD DVDも、決してどちらが勝者、敗者ということにならず、それぞれの持ち味が生かされる方向で、共存していくことを、私は望みます。
回答ありがとうございました。どちらかが圧勝ではなく、両者拮抗して共存がよいですね。考え方を変えれば、2種類選べるのですから。
となると、ソニーにはプレステ3にブルーレイ規格を搭載して世間に広めてもらえれば、バランスを取れるかな?
No.3
- 回答日時:
ブルーレイの方が記録容量が大きいんですよねぇ。
だったら素人から見れば新しい規格として、容量の大きい
ブルーレイの方がふさわしいような気もします。
現在でも私がDVD-Rを使うのはバックアップの時ぐらいですけど、
数枚要ります。容量が大きければ1枚で済みますからね。
結局のところ、現行DVDがそうであるように、
マルチタイプの製品が発売されて、共存してしまうような気がします。
規格が乱立してたら、統一か共存してもらわないと
ユーザーには大変不便ですからね。
もし次世代DVDで映像ソフトが発売されたとしても、
ウチには高解像度のテレビや、高品質なオーディオシステムがありません(笑)
そんなことよりメディアの値段を下げて下さい。
二層DVDの値段高すぎです。
回答ありがとうございました。我が家には二層DVDに書けるドライブさえありません。VHSテープ録画だけです(笑)。こうなると互換は関係ないので、容量の多いブルーレイを応援してしまいます。
しかしいまのDVDソフトを持っているユーザーは、互換が大事なんだろうなあと思います。
カートリッジ式DVD-RAM対応ドライブが、CD-Rを読み書きを出来るように、次世代DVDドライブもいろいろなメディアに対応できるマルチドライブだったら良いですね。
No.2
- 回答日時:
DVD-RAMを受け入れないソニーの姿勢は、納得いかないです。
(PCで-RAMを使うときは、容量のでかいFDって感じですよね、すごく便利)
DVD+RWは一度も使ったことありません。(キッパリ)
ブルーレイでも、「またかよ」って感じです。(松下がついてるとはいえ)
マイクロソフトだって、HD-DVDを支持してるんだからPCはHD-DVDで決まりだと思います。
ただ、ソニー株100株だけ持ってるけど下げたら嫌だなぁ。
回答ありがとうございました。私のPCには松下のDVD-RAMドライブが入ってます。カートリッジ式なので便利だと思ってます。
いまのところ、HD-DVD派がやや優勢であるような感じがしますね。
No.1
- 回答日時:
心配なのはブルーレイの中心にソニーが居る事です。
ベータの時もそうでしたが、より技術的に優れた製品を提案するのはソニーの良い所です。
反面、自らの利権を守ろうとするあまり、柔軟性の無い商品を作りがちです。
今のMDみたいに将来的に行きどころが無くなる規格にするのだけは止めて欲しいですね。
(ここの質問でもよく出ますが、MDは通常の方法ではパソコンにも取り込めないし、CD-Rにも転送出来ない。MDはそのまま死蔵されてしまう人が多い)
メディア側にコピーガードを設けるのではなく、コンテンツ側に何かコピーガードを設けて欲しいものです。自作コンテンツが気軽にデジタルコピー出来るのならブルーレイを支持します。
もちろん同じ事はHD DVDにも言えますけどね。
4についてですが、そうした結果が現状です。
DVDの「正式な」後継はHD DVDと既に決まってるんですよ。でも、ソニー陣営が反対している、そういう事です。
莫大なお金が動く話ですから、政治的に解決出来る問題じゃないんですよ。結局はガチンコでぶつかって勝敗決めるしか無いんです。
かつてのVHSとベータみたいに。
回答ありがとうございました。製品の購入頻度が高いユーザーは、柔軟性のある、互換を持つ規格の方がありがたいですね。
たしかHD DVDのが今年中に、ブルーレイのが来年春にでると聞きました。今後も目を離せないと思います。