重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WIN XP HE PCV-HS50B
Cドライブのリカバリーが必要になり行いました。
バックアップ時にウィルスバスターをC→Dへ移動させました。
リカバリー後、ウィルスバスターのアイコンを表示させたくて、D→Cへ戻してみたのですが、
以前の様に右下にアイコンが表示されません。

この状態は機能しているのでしょうか?
また、表示させるにはどうしたら良いですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ただ単に、ウイルスバスターのフォルダを移動させて、戻しただけなら、機能してないでしょう。

各ソフトは、一部のフリーソフト等のレジストリを使用しないモノを除いて、インストール時にレジストリやWINDOWSのシステムフォルダにも書込しますので、単純にフォルダだけコピーしても動作しません。

ちゃんと再インストールして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
移動すれば大丈夫なんだと単純に思い込んでいて、無知でした。。。
勉強になりました。

何をどうやったか判りませんがウィルスバスターを移動する事は無理ですから機能していません

ウィルスバスターを再インストールして下さい
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。

>バックアップ時にウィルスバスターをC→Dへ移動させました。

どうやって移動させたのですか?。
ただ単にフォルダをコピーしただけでは動きませんよ。
再インストールが必要になります。
下手なことをするとせっかくリカバリをしたWindowsXPまでおかしくなりますので、市販のバックアップソフトなどを使ってOSのリカバリをしたのでなければ、アプリケーションソフトはすべて再インストールをして下さい。

>リカバリー後、ウィルスバスターのアイコンを表示させたくて、D→Cへ戻してみたのですが、以前の様に右下にアイコンが表示されません。

この状態では動作していないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。

>ウィルスバスターをC→Dへ移動させました⇒移動させたと言うのは、アイコン(ショートカットアイコン)だけを移動させたのではないでしょうか? もし、そうでしたら、本体の方は移動されていないと推測します。

その状態でリカバリーしたのでしたら、ウィルスバスターも消えてしまっていますので、再インストールする必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。