重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。adobeのIllusutratorでおそらく環境設定をいじってしまいツールボックスの四角ツールと拡大縮小ツールが消えてしまいました。どうやったら直せますか?

A 回答 (2件)

OSやIllustratorのヴァージョンが解らないので何とも云えません。

MacOS9(classic環境含む)+Illustrator9以下のヴァージョンでしたら「システムフォルダ」→「初期設定」→「Adobe Illustrator 8.0 環境設定」を削除してIllustratorを起動させます。
この時レイヤーパレットの位置情報などもデフォルトに戻ってしまいますから再度設定して下さい。
初期設定ファイル自体はIllustratorを起動させると自動的に作成されますので、他にもフォントリストにフォントが表示されないとか云ったようなトラブルがあれば先ずこの方法を試して下さい。
Illustratorはちょくちょくこの初期設定ファイルが崩れます。
これでも駄目な場合はIllustratorを再インストールした方が手っ取り早いです。

OSX+Illustrator10以上の場合の初期設定ファイルは「MacintoshHD」→「ユーザ」→「あなたのアカウント」→「ライブラリ」→「Preferences」→「Adobe Illustrator 10」→「Adobe Illustrator 10.0 環境設定」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。当方の質問の内容の説明が足りなく申し訳ありませんでした。MACのOS10のバージョン10でイラストレーター10です。cliomaxi専門家さん?の御説明の方法で直りました。ありがとうとございました。

同じ症状を自分が経験した時は以下の原因でした

1.メモリ不足等で正常に起動していない
2.ツールボックスから切り離されているだけで、実は画面上のどこかにある

1.はインストールしてるフォントを減らす事で、2.は探して閉じて解決しました。

それと、MacOSのバージョンやIllustratorのバージョンをかかれた方が、
他の方から、もっとアドバイスを受けやすいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。当方の質問の内容の説明が足りなく申し訳ありませんでした。MACのOS10のバージョン10でイラストレーター10です。cliomaxi専門家さん?の御説明の方法で直りました。ありがとうとございました。