重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代の時には海外にたくさん行っていたのですが、もう彼これ何年も海外旅行に行ってません。その間に結婚をして名前が変わったのですが、旧姓でサインしたトラベラーズチェックが手元にかなりの金額あります。このTCって名義変更とかできるのでしょうか?
身分証明を求められなければ、旧姓のものを使用して、旧姓のままサインすれば問題なく使えるのですよね?
しばらく海外に行く予定もないのですが、このTCをどのように使用したら良いか、何かアドバイスがいただければ、と思って質問しました。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

海外に行くご予定がなく、しかし現金化に手数料を取られたくないということであれば、CITI Bankにドル口座を開設して、そこにドルのまま預金されたら良いと思います。 手数料はかかりません。 

またCITI Bankはドル口座からトラベラーズチェックを発行するのに手数料が一切かかりませんので(もちろんドルのトラベラーズチェックの場合です) 次回旅行される際に、その預金されたドルで新しくトラベラーズチェックを作られるのがよろしいと思います。

しかし、よく考えてみると金額にもよりますね。
1000ドルくらいあるのであれば上記方法が一番お勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

シティバンクに電話してみました。新姓で口座を開いて、旧姓→新姓の証明書があれば、問題なく旧姓のTCを手数料なしで入金できる、ということでしたので、口座を開設しようと思います。

1000ドルまではいかず600ドル程度なのですが、口座維持費が3ヶ月目から発生するらしいので、そちらの対策を考えようと思います^^;

助かりました!

譲渡による名義変更ではないので購入時の控えを持って行けば、対処してくれると思うのですが・・・。

もしくは紛失したことにして、再発行を依頼してみてはどうでしょう?
で再発行したT/Cにサインをする時点で現在の姓を書き、「結婚して変わりました」と・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

購入時の控えがない・・・(T-T)という点と、発券した銀行から遠く離れた場所に現在住んでいる点とその銀行の支店はこの県にはない点、などなどからどうしていいのか悩んでました。控えがあれば紛失・・・も一つの手として使えたかもしれないですね。控えはとっておくべきですね^^;もうかれこれ10年前くらいに発券したので^^;

>パスポートの名義変更をすれば使えるのでしょうか?

サインはそのままでしょうから、問題ないですよ

最悪の場合ですが
2008年の切替時以降もパスポートサインは同じサインを使えば問題無いと思うんですが如何でしょう?
    • 0
この回答へのお礼

2008年以降も旧姓でサイン・・・ということでしょうか?
戸籍とか身分証明が必要でしたよね?(←すっかり何が必要か覚えてないのですが^^;)ばれないかびくびくしちゃう小心者なので私には無理・・・ですかね・・・?

ご回答ありがとうございました。

TCの「名義変更」はできません。

本来はオリジナルサインとカウンターサインが同一であれば使用できることになっていますが、海外では大半の場合ID(身分証明)の提示を求められます。

お持ちのパスポートが、“旧姓で発行されたパスポートを新姓に訂正したもの”であれば、姓変更の証明になります。
仮にそうであっても、「かれこれ何年も前に取ったパスポートで、しばらく海外に行かない」のであれば、そのパスポート自体が失効してしまいますね。

国内の銀行で円貨に両替するしかありません。
お近くの銀行にお問い合わせください。
ひょっとして、戸籍抄本もってこい、と言われるかもしれません。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
パスポートを先ほど確認したら、旧姓のままで2008年が有効期限になってました。パスポートの名義変更をすれば使えるのでしょうか?あ、もちろん2008年までに海外に行くとしての話ですが。
できれば手数料を考えるとこのまま使えれば使いたいな、という感じなのですが・・・。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
パスポートはとりあえず名義変更をすることにしました。
こちらの手数料がかかってしまいそうですが^^;2年以内に久々に近場の海外旅行にでも行く予定を立てたいと思います。

海外で使う場合はパスポートの提示を

求められる可能性が高いです。

国内で現金化されるほうが無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
できれば手数料がかからない方法で、と思っているのですが、現金化が一番ややこしくない方法ではありますよね。。。