フレッツ光プレミアムにしてから「GenericHostProcessWin32Servies」のエラーがでて画面がフリーズしてしまい、電源を切るしか回復の方法がなくなってしまいます。起動時やインターネット接続中にでます。NTTのスタートアップツールに入っているセキュリティ(ウイルスバスター)が原因らしいのですがWindowsのUpdateもしましたがまだエラーがでます。何度も電源を切っているのでその影響も不安です。パソコンはNEC WindowsXPHomeEditionSP2 ブロバイダーはS0-netです。以前入っていたセキュリテイソフトのマカフィーは削除済みです。セキュリティ対策込みで月額使用料が安いのが魅力だったのに・・・設定はNTTの方が無料でやってくれました。
初心者で初めての質問ですがよろしくおねがいします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
光回線には何の問題もないと思います。
XP SP2+アンチウィルスソフトで問題が発生する事があるようです。
1)ご自分でウィルスバスタを再インストールできますか?
ファイヤーウォール機能はXP標準のものを使うならウィルスバスター側はインストールしない。
インストールしてしまったら無効にする。
ウィルスバスターのものを使うならXPのファイヤーウォールを無効にする。
(どちらかと云えば前者のほうがいいかもしれません)
ウィルスバスターのインストール時に聞いてくるのでユーザーの判断で決められます。
2)マカフィーのアンインストールは正常に行なわれましたか?
ファイル・フォルダの残骸破片があると不具合を起こす事があります。
もっと根深いところで関与している場合もあります。
ウィルスバスターをインストールできた時点でマカフィーはアンインストールされていると
思われますが、今一度確認してみて下さい。
私はNTT東日本なのでv6アプリというものは良く理解していないのですが、
テレビ電話機能を使っているのでしょうか?ウィルスバスター込みで480円とありますが、
セキュリティ目的で加入されたのでしたら、単独でウィルスバスターのライセンス購入
された方が今後も使い続けるならランニングコストは安くなると思いますが。
この回答への補足
回答ありがとうございます。ウィルスバスターは何度か入れたり抜いたりしました入ってない状態の方がエラーは少ないのですがやはり出ます。NTTの指導のもと試行錯誤してファイヤーウォールはXPもウィルスバスターも止めてやり直してもだめです。ついにはモニターが起動しなくなるという最悪な事態に・・
テレビ電話は使用していません。セキュリティ・ブロバイダー込みで月4240円です。光の入る前の復元ポイントに戻ってだめならADSLに戻します・・(泣)
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
>マカフィがアンインストールもインストールもできない状態になり
MacAfeeですか・・・私も面倒な思いをしたことがあります。
>何度みてもマカフィは削除できてたみたいなのにどこに隠れていたんでしょう?
「レジストリ」内ですね。
厄介な事に、根深く食い込んでいるみたいです。
随分前の話になりますが、私の場合はMacAfeeがプリインストールされていて、個人的には
ウィルスバスターを使いたかったのでアンインストールに四苦八苦しました。
リカバリしたら、またMacAfeeも復活しますね・・・
「プログラムの追加と削除」からでは残骸が激しく残るみたいです。
セーフモードで起動してアンインストールするとうまくいくかもしれません。
または↓こちらは試されました?
http://www.mcafee.com/japan/mcafee/support/04080 …
危険な作業ですので心して作業して下さい。
参考URL:http://www.mcafee.com/japan/mcafee/support/04080 …
丁寧な回答ありがとうございます。リカバリ後NECのソフトナビゲータというソフトからマカフィファイアウォールとウィルススキャンを削除しその後でプログラムの追加と削除でマカフィセキュリティセンターを削除しました。NECの人がひつこくファイアウォールから先にひとつづつ削除するんですよと言っていました。その後エラーは一度でましたがWindowsの修正プログラム(教えていただいたものですありがとうございます)で治まっています。上記の危険な作業はなんとかせずにすみそうです。
No.5
- 回答日時:
>NTTの指導のもと試行錯誤してファイヤーウォールはXPもウィルスバスターも止めてやり直してもだめです。
ついにはモニターが起動しなくなるという最悪な事態に・・この部分を前面に押し出して、NTTにクレームをつけ、サービス担当者に無償での訪問設定をやり直させるのがベストだと思われます。
連絡先:IPカスタマサポート
Tel:0120-248-995(24時間対応・携帯からでも通話可能)
回答ありがとうございます。ご指摘の通りNTTの専門の人に(2人も!!)来てもらいました。二時間あまりかけてなんとか直っているみたいです。パソコンに入っているソフトの一部と関係していたようで、その機能(あまり必要なし)を止めるとエラーはでていません。このままエラーが出ないことを祈ります。
No.4
- 回答日時:
#3追記です。
下記URLはご覧になりました?
もしかすると改善されるかもしれません。
参考URL:http://www.trendmicro.co.jp/esolution/solutionDe …
No.2
- 回答日時:
まずは、NTTのサポートに連絡を。
フレッツ光プレミアムと言うことは西日本でしょうか?
通信速度、故障、技術などに関するお問い合わせ
0120-248995 24時間OK
この回答への補足
はい、西日本です。セキュリティ関連のサポートに電話してWindowsのファイヤーウォールを止めたりしていますがなかなか直りません。NECのサポートセンターはウイルスバスターのせいだとの一点張りで話になりません。NTTの方はWindowsの問題だとしながらも親切に色々な手だてを教えてくれてますが・・・解決しません。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
複数のアンチウイルスソフト 対...
-
アンインストールができなくて...
-
キングソフトをアンインストー...
-
autodeSK access アンインスト...
-
systweak
-
Icecream Screen Recorder とい...
-
LINEアンインストール中のメッ...
-
Malwarebytesをアンインストー...
-
アバストの影響かネットに接続...
-
マザーボード変更で、出てくる...
-
PCを立ち上げると、必ず「ソ...
-
デジタル署名って何?インスト...
-
「トラッカー」って何でしょうか?
-
PhotoScape という画像加工ソフ...
-
アンインストールができない件
-
PC 急にロックされスプリクトエ...
-
ExcelとWordの無料ダウンロード...
-
Aloha Browser をWin PC にイン...
-
Officeの再インストールでこの...
-
教えてください。 AVP.EXE CP...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
複数のアンチウイルスソフト 対...
-
autodeSK access アンインスト...
-
マザーボード変更で、出てくる...
-
アンインストールができなくて...
-
Icecream Screen Recorder とい...
-
LINEアンインストール中のメッ...
-
1年ほど使ったking soft が、色...
-
Malwarebytesをアンインストー...
-
atruic serviceというマルウェア
-
Windowsのデスクトップ版discor...
-
Windows10アプリのアンインスト...
-
アバストの影響かネットに接続...
-
削除方法が分かりません
-
PC版LINEのやめ方教えて
-
Byte Fence Anti Malware がア...
-
ウィルスバスターのアイコンが...
-
ウィルスバスターのPC登録情報...
-
trendツールバー
-
Softonic Japan Toolbar 危険
-
KingSoft Internet Security U...
おすすめ情報