No.6ベストアンサー
- 回答日時:
随分前の記憶なので不確かですが、確かオーディションを受けられるのが1歳4ヶ月~10ヶ月くらいの子だったと思います。
それが年に2回でしょうか。2月ごろと8月ごろにあったような気がします。なので実際に踊ってるのは1歳後半~2歳くらいの子がほとんどでしょうね。やはり出演はオーディションで、タレント事務所・モデル事務所所属の子供のみです。私の子供が所属してたところは大手でしたので、1年に何だかんだと(オーディションを受けなくても)20~30万はかかりました。
ちなみにオーディションで合格しても全員が期間中にずっと出演できるわけではなく、おしゃべりが達者になってしまった子などは途中ではずされるそうです。途中でお話しだしたりすると困るらしいので…。なので2歳くらいの子は言葉が早い子は結構しゃべりますので、もっと小さい子が実際は多いのかもしれませんね。
この回答へのお礼
事務所に所属するのも大変なお金がかかるのですね。1歳半から2歳の子でも条件が厳しいのですね。遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
知人のお子さんが、「いないいないばぁっ」のレギュラーをやっていたことがあります。
レギュラーというのは、今で言う、ふうかちゃんと一緒に「ぐるぐるどっかーん」を踊る子です。当時は、りなちゃんと一緒に、ちびっこマン体操?だかをやってました。
で、その時の知人の話を思い出してみましたが、半年レギュラーだそうです。
その子は、4月~9月に出演していたのですが、5月生まれで、出演期間中に2歳の誕生日を迎えました……が、その期間の出演者で5月生まれというのは、最年長らしいです。オーディションの対象が、2年前の5月1日~8月31日生まれの子だったそうです。
実際の撮影は、1ヶ月ほど前に行われるので、始まったばかりの頃(放映=4月、撮影=3月)は、1歳7ヶ月~1歳10ヶ月くらい。
そして、実際の撮影は6月で終わってしまったそうなので、中には最年長(5月生まれ)の子でも、2歳1ヶ月~もうすぐ2歳2ヶ月。最年少の子は、2歳の誕生日を迎えてない状態ですね。
オーディションは、気軽に受けられる物ではなく、事務所系にお知らせがまわるそうです。
そして、それぞれの事務所ごとに、書類選考などで選抜されるようです。(自宅~NHKの所要時間、泣かない、番組の踊りができる、など)
この回答へのお礼
色んな条件をクリアできた事務所の子が出演しているのですね。生まれ月も関係するのですね。遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
2歳前後だったと思います。
NHKの公式HPにもありますが、オーディションで選ばれたお子さんたちなので、一般の方(うちも含めて(T-T))の参加はできません。そのオーディションを受ける子たちですが、下に記したサイト「キャストキッズネット」とかいう所に所属してるお子さんが受けてるというのを聞いたことがあります。
うちもまもなく2歳になる子がいるんですが、出られないなら…と思い、1シーズン前のぐるぐるどっかーんのお洋服を買って、家で着せて躍らせています!
参考URL:http://www.kids-model.com/
この回答へのお礼
一般の子も参加できるといいですね。1歳半の子供もぐるぐるどっかーんが大好きなので、私も同じく1シーズン前の衣装を買って着せました。遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も個人的な予想ですが、1歳の後半だとおもいます。
うちの子が今ちょうど1歳半ですが、もう少しで、出演している子たちのように踊れそうです。
(ぐるぐるどっかーんやごろんごろんはできますが、うれしくなっちゃうなーのところとかけっこのところはできないです)
が、まだあんなに早い足踏みやかけっこができないので、もうちょっと大きいのかなあっていつも思いつつ見ています。
あのおしりの大きい服に惑わされて、幼く見えそうですが、女の子たち、髪が長くて結んでいる子もいますよね?
1歳ちょっとではあまり結べるほど長い子は少ないので、やっぱり1歳半~2歳くらいではないでしょうか。