A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
「レート変換」してダビングすれば、
きちんと納まります。
しかし「高速ダビング」は、できません!
「3時間50分」付き合うことになります。
また、どなたもおっしゃっているように、
基本的に「LPモード」では、画質は下がります。
あなたの「XS57」は、新機能・新技術で、
「LPモード」でも「高解像度」ですので、
その画質は、気になるか?気にならないか?は、
あなた次第でしょう。
ちなみに「動きの少ない番組」しか、
LP高解像度の機能は発揮しないそうです。
一度試されることをお勧めします。
以上
参考URL:http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/r …
みなさん、回答いただきありがとうございました。
サイトをなかなか見ることができず、お礼が遅れて申し訳ありません。
たしかに、CDに焼くときも同じことがいえますね。頭からきれいにとんでいました。ビデオテープの感覚でいました。
詳しく回答されている方もいて助かります。編集する時間が今なくて、まだ試していませんが、みなさんの指摘されている点に注意して、チャレンジします。
でも、いくらDVDといっても、たまったテープをダビングしたら、かさばりそうですね。
No.8
- 回答日時:
SPモードで2時間を超える番組を録画したのなら、120分のメディア1枚に入るようにするためには「レート変換ダビング」が必要になります。
説明書の操作編86ページ以降を参照。
4時間弱との事なので、LPに画質を落とせば1枚のDVD-Rに入るはずです。
録画レートを下げる事はビデオテープで**倍録画とするのと原理はちがいますが、どちらも長時間録画するには画質が犠牲になります。
(DVDはビデオテープよりも長時間録画に向きません)
No.7
- 回答日時:
ANo.4 及び ANo.6 です。
> ビデオのように(3倍速)、120分DVD-Rに録画することは不可能なのでしょうか。
補足です。
録画してある画像を、予め、より圧縮した形式にした後であれば、
同じ容量のメディアに、より多く記録することが出来ると思います。
どのように圧縮すればよいのかについては、
その機能が備わっていれば、マニュアルに載っていると思いますので、
ご参照なさって下さい。
No.6
- 回答日時:
ANo.4 です。
> メディアは、マクセルの120min.4.7GB(録画用)です。
> 番組の長さですが、3時間50分ありました。これが原因でしょうか。
単純にそれが原因です。
幾つかのメディアに、適宜、分けて記録して下さい。
> ビデオのように(3倍速)、120分DVD-Rに録画することは不可能なのでしょうか。
テープと異なりますので、DVDメディアではそれは出来ません。
No.5
- 回答日時:
コピーしようとしているファイルの容量を確認してみてください。
4.7GB(4.2GBぐらいがよい)をオーバーしていると思います。解決策はそのファイルを再圧縮して1枚に収まるようにする(画質が悪くなる)か、1枚に収まるサイズに分割して複数枚にコピーする(一覧性が悪くなる)しかありませんので、自分にあった方で一度映像ファイルを編集してください。編集の仕方は取扱説明書にあると思いますので、それを見ながら編集するか、もう一度1枚に収まる時間数で再度ビデオからHDDにダビングしなおして下さい。No.2
- 回答日時:
え~と、CDに、ですか?CDだと容量不足でできないかと思います。
DVDなら可能だと思いますが。。もしくはそのCD-Rがあってないとか。同じCD-Rでも製造会社によって合うのと合わないのがあるそうです。