IE等のブラウザーの設定でプロキシーサーバが設定されている場合、1度開いたページがプロキシーサーバにキャッシュされてしまい、再度同一ページを開いた場合に本来更新されているべき内容が正しく表示されない事があると思います。これをCGI(HTMLの記述等)で回避する方法は無いものでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。

itohhといいます。

<META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
とすると、キャッシュされません。
ただし、プロキシサーバがHTTP1.1対応じゃないといけなかったような気がします。

参考になるURLを載せておきます、みなさん、苦労しているようです。
URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/lng/199912/99120185. …

参考までに。
わたしのところでは、URLの後ろに変数を追加してプロキシ対応しています。
例えば。
www.aaaaa.ne.jp/bbbb.htm?T=yyyymmddhhmmss
T=yyyymmddhhmmss:CGIでそのときのシステム時刻を設定する。
URLが同一じゃなければいいのでこのようにしています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q検索エンジンのキャッシュ削除について

ブログを閉鎖してから五日経つのですが、検索エンジンのキャッシュでは未だに表示されています。

グーグルやヤフーにはキャッシュ削除の申請をしたのですが、私が管理しているサイトではない為、キャッシュ削除は受け付けてもらえませんでした。

詳しい事を知らないのですが、検索エンジンのキャッシュというのは、時間の経過と共に削除される物なのでしょうか?

その場合どれくらいの時間を擁する物なのでしょうか?

私的には、全て削除して閉鎖していて管理側ももう閲覧は出来ないと言いながらキャッシュでは普通に閲覧出来る状況がおかしいと思うのですが・・・。

検索エンジンのキャッシュに詳しい方、ご教授願います。

Aベストアンサー

web上のサイトは閉鎖しても、そのコピーであるキャッシュが検索エンジンのHDDに残ります。これは新たなキャッシュが蓄積されれば自動的に古いものは削除されるので時間が解決してくれます。

Q『このページをホームページに設定する』の設定方法について

自分のホームページをページ上でワンクリックしてホームページ(スタートページ)に設定できるよう下記コードを入れました。

■<meta>の下
<SCRIPT language=JavaScript>
<!--
function setStartPage() {
document.body.style.behavior = "url('#default#homepage')";
document.body.setHomePage("http://自分のサイトアドレス/");
}
//-->
</SCRIPT>

■<body>の下
<A href="javascript:setStartPage()">このページをホームページに設定する</A>

MSのInternet Explorer(Ver.7)では別ウインドで『ホームページを'http://自分のサイトアドレス/'に設定しますか?』が表示され、『はい(Y)』をクリックするとホームページに設定されます。
しかしOpera(Ver.9.52)や Mozilla Firefox(Ver.3.0.1)ではクリックしても何も反応がありません。Aタグとして表示上は反応があるのですが、目的であるワンクリックでの設定が機能しません。

どのようなコードがあれば、設定できるようになるのでしょうか。
よろしくお願いします。

自分のホームページをページ上でワンクリックしてホームページ(スタートページ)に設定できるよう下記コードを入れました。

■<meta>の下
<SCRIPT language=JavaScript>
<!--
function setStartPage() {
document.body.style.behavior = "url('#default#homepage')";
document.body.setHomePage("http://自分のサイトアドレス/");
}
//-->
</SCRIPT>

■<body>の下
<A href="javascript:setStartPage()">このページをホームページに設定する</A>

MSのInternet Explorer(Ver.7)では別ウインドで『...続きを読む

Aベストアンサー

極論として・・・

ソレは不要なのでは?
ユーザーがブラウザ上で誰でも可能なのですから・・・
コードの分ファイルサイズが増えるだけだし、javascriptを有効にして無いと無意味。

と私は考えてます。

QGoogleキャッシュの削除

削除したいキャッシュがあるのですが、ウェブマスターツールで「URLの削除」の項目がクリック出来ない仕様になっており、削除が出来ません。

キャッシュ、URLを削除するにはどうすれば良いのでしょうか?
電話のサポートが設置されておらず大変困っています。

Aベストアンサー

Google 上のキャッシュでしょうか?
Google 上のキャッシュは、依頼して削除出来る物ではありません。
時間の経過で待つしかありません。

また、ご自身で公開しているサイトで有れば、データを上書きする意味で、新しいファイルを公開する事で、キャッシュを削除することが出来ます。

Qクリックした時に最大画面でホームページが開くように設定したい

クリックした時に最大画面でホームページが開くように設定したい
ので教えてください。

クリックする度に右上の最大化をポチとクリックするが面倒です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プラウザをIEと仮定し、「F11」を押す。

Qキャッシュの削除

エキサイトブログを使っておりましたが、ある事情によりブログを削除(閉鎖)しました。
しかしキャッシュは残っています。
キャッシュを削除するにはどうしたら良いでしょうか?
削除したブログが検索に引っかからないようにするにする方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

 キャッシュというのは、検索エンジンのキャッシュですよね?

 これはブログとは直接関係なく、各検索エンジンのキャッシュに
残っているものですので、原則どうしようもありません。
 ただし、キャッシュは検索エンジンの定期的なクロール結果で
更新されますので、早ければ1ヶ月・遅くとも2ヶ月程度で
クリアされるはずです。

 現在、Yahoo以外の検索エンジンは、ほとんどGoogleの結果を
準用しています(goo・infoseek・exciteなど)
 Yahooとgoogleのキャッシュがクリアされるまで待つしかない
ようです。

***

 参考までに、ブログを削除していなければ、方法はありました。
 検索エンジンにヒットしないようなメタタグを記入した上で、
googleに申し入れをすれば、即日検索結果から削除してもう
ことは可能です。
 ただし、ブログそのものを削除してしまっては、なんともなりませんね。

参考URL:http://www.google.co.jp/remove.html#uncache

Qページが開いたと同時に小窓を開きたいのです

教えてgooで検索したのですが、探したい質問がどうも見つからなかったのでご質問します。(同類の質問があったらゴメンナサイ)。

現在ホームページを作っていまして、ホームページを開くと期間限定でお知らせの小さいウインドウを表示させたいと思ってます。

どのようにすれば、トップページを開いたときに小さいウインドウも一緒に表示するようにできるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。。。

Aベストアンサー

JavaScriptで実現可能です。
ソースはこちらを参考にしてください。
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/sub_window/001/index.html

ただ、今はポップアップブロックが常識ですから、
せっかく作っても見てくれない可能性があるということもお忘れなく。

QIE8で特定ページのキャッシュだけを削除したいのですが方法が分かりませ

IE8で特定ページのキャッシュだけを削除したいのですが方法が分かりません。
「閲覧履歴の削除」ですとキャッシュ全部はけせるようですが
あくまで一部のページのキャッシュを消したいです。
ご教示よろしくお願いします。

Aベストアンサー

何のためにキャッシュを消すのか、また、何のために特定のページのみなのかがよくわかりませんが、その特定のページだけキャッシュを取得したくないのなら、その特定のページのみはプライベートブラウズで閲覧すればよろしいのではないでしょうか。
「InPrivate ブラウズとは?」
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/What-is-InPrivate-Browsing

Q特定のページを開いたとき、小窓を開くには?

ホームページでページを開いたときに左上にもうひとつ自動で
小窓を開き、そこに写真を表示したいのです。
メインのページに小窓を自動で開くように設定すればいいと思うのですが
それはソースをどういうふうに書き込めばいいのでしょう?

開く小窓は何もないただの窓
(普通のブラウザのような感じではなく、シンプルなただの枠のような窓)
が表示できるといいんですが。

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function pView(wUrl,wName) {
var sw1;
scWidth = 50; //小窓の幅
scHeight = 100; //小窓の高さ
setw = 'toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=yes,width=' + (scWidth) + ',height=' + (scHeight) + ',top=0,left=0';
sw1 = window.open(wUrl,wName,setw);
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY onLoad="JavaScript:top.pView( 'phot.html','phot')">
phot.html を開きます。
</BODY>
</HTML>


----------
必要に応じて、幅、高さを変えてみてください。

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function pView(wUrl,wName) {
var sw1;
scWidth = 50; //小窓の幅
scHeight = 100; //小窓の高さ
setw = 'toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=yes,width=' + (scWidth) + ',height=' + (scHeight) + ',top=0,left=0';
sw1 = window.open(wUrl,wName,setw);
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY onLoad="JavaScript:top.pView( 'phot.html','phot')">
phot.html を開きます。
</BODY>
</HTM...続きを読む

Q毎回毎回キャッシュを削除することによってPCを動か

XPです。
毎回毎回キャッシュを削除することによってPCを動かすにおいて不都合ってありますか?

キャッシュを削除することによって
パソコンが固まったりインターネットが見れなくなったりの不都合が発生するかについて教えてください。

Aベストアンサー

IEで言えば、次のように、キャッシュ(一時ファイル)を含む履歴のすべてを保存しない(終了時に削除する項目を含む)でブラウジングする機能も用意されていますし、
(InPrivate ブラウズとは?)
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/What-is-InPrivate-Browsing

通常モードでも「終了時に履歴を削除する」設定があるので、これを実行しても、問題なく閲覧などできていますし、PC自体にも不都合はないです。
(終了時に自動的に一時ファイルを削除するように設定するには)
http://www.wanichan.com/beginner/internet/ie/8/25.html

なお、他のブラウザでも、前者はFirefoxでは「プライベートブラウジング」、Google Chromeでは「シークレット モード」と言っています。

QHPを作りましたが、WEB上で開いてくる時、一度にページ全体がパッと開かず、、

HPを作りましたが、WEB上で開いてくる時、一度にページ全体がパッと開かず、部分的に先に、白い枠の形(インラインフレーム部分とか、、、)が出たり、部分的に、一部のページ内に使われている文字が、ポツンと先に出たりします、、こんな風になるのは、やはり、ページに重いなど、無理なことを課しているからでしょうか?また、解決策はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一番最初に読み込まれるのは一番軽いものです。しかもボディーに記述してあるもの、TABLEとかLAYERの中はTABLEとかの読み込みが完了しない限りでてきません。
とりあえず、パッとみせたいんですよね?javascriptでnowloadingを表示させて、ページの最後まで(</html>になるのかな)読み込み終わったら表示させる方法をとればパッと出てきます。ただ、重いページだと、細い回線で重いフラッシュをDLしてるのと同じイライラです。nowloadingが長すぎると固まったかと思うし、
そんな重くないならいいですけど、(8秒ルールで行ってみましょう)やっぱ徐々に読み込まれたほうが「あ、やってるな」てかんじです。
ん~しょうがないんじゃないですか。
あと、画像の先読みとかはscriptでできますよ、。。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報