No.5ベストアンサー
- 回答日時:
関東の民鉄で車掌をしております。
実際の乗務での経験から答えますが、機構的には10両でも15両でもホームドアとモニターがあれば、確かに運転士の出来ない「側面監視」と「後方監視」は代わりが務まります。
しかし、ホームドアの場合、混んでいる路線ではドアが閉められなくて発車が出来ないという問題と、もう一つ基本的な問題として、そんな長い列車を見通せない事が問題としてあります。
モニターで解決するのでは?、という疑問もあると思いますが、肉眼で見る場合と異なり、モニターでは視野が狭くなるなります。
結果、駆け込み乗車での再開扉体制が遅れる→ドア事故の恐れがある為、そんな長編成列車になると車掌を乗せないと実務上危険であり、安全面を考えると「やらない」と思っていただいた方が良いです。
また、私は仕事で12両編成列車を持ったりしますが、この列車の場合は必ずホームに立哨者を立てる事が決められています。
12両編成の場合、先端は豆粒みたいに小さく写り、危ないので私の会社の場合はそのように取り決めています。
また、駅間での万が一の事故などを対処する事を考えると、そんな状況下でのワンマン運転、考えにくいですね。
TASCは停止位置補助のシステムで、東急多摩川線や池上線などに入っていますが、ホームドアのある駅の場合、停止位置がシビアですので、補助として備わっています。
No.4
- 回答日時:
東京メトロ南北線・都営三田線・東急目黒線・埼玉高速鉄道は現在は6両で運転していますが、当初の相互直通計画では8両ワンマン運転の予定でした。
その後の需要予測の見直しで、当面はラッシュ時でも6両で十分なこと、日中は8両で7分30秒間隔より6両で6分間隔の方が便利なことなどから6両となりましたが、地上設備・車両側とも8両に増やせる準備はされています。
ミニ地下鉄で1両あたりの長さが短い大江戸線は別として、通常の鉄道規格(1両の長さが20m)の場合は8両くらいになると安全確保のためにホームドアまたはホームゲートは必要不可欠でしょう。
人の目で確認出来ない部分を、ホームゲートに設置した各種センサーで補うことで安全確保をしていますので、この方法であれば10両ワンマンも可能かもしれません。
ただ、10両編成で運行している路線の多くはラッシュ時はすし詰め状態ですので、ホームゲートを設置するとセンサーが作動する機会が大幅に増え、定時運行が難しくなる可能性が高いですが。
ホームゲートが安全対策にいいことがわかっていながら採用する路線が少ないのは、このあたりにも理由があります。
この回答へのお礼
三田線などが8両対応ということは知ってましたが6分感覚で補っているとは…まだまだ、10両はむずかしいですかね…
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
編成長で問題になるのは、ドア扱いです。
常磐線快速の15両を始めるまで、長らく国鉄→JRで4扉車を最大10連までにしていたのは、扉40箇所強が安全な開閉をする限界と考えていたからです。(当時、常磐快速増結要請にそのように回答してました)
その後、ITVなどの監視装置の増強などもあって、4扉車15連も登場したのは、ご承知の通りです。
長編成のワンマン運転のネックも扉操作です。このあたりの対策・・監視モニター増強などが行なわれれば、認可が下りるでしょう。