ブスで、手足も短く太っててスタイルも悪い。太りやすく痩せにくい最悪の体質。無愛想でお世辞も言えず、空気が読めない。友達も彼氏もいません。芸術センスはゼロ。運動音痴でドジで頭の回転もぱっとせず、意気地なしで何の才能もなく、家は貧乏、人に認められる要素は皆無。
私自身の特徴をざっと挙げるとこんな感じです。とにかくいいところが何もないのです。
スタート地点がものすごく低いから、努力したところで他人に勝てるはずもなく、頑張る気にもなれません。
現在三十歳ですが、面接でも容姿で落とされるので職歴ゼロです。ずっと家にいます。
世の中には素晴らしい才能を持っている人や、誰もが認める美貌の持ち主、人を惹きつける高いコミュニケーションスキルを持っている人、一生生活に困らない財力を持っている人、あるいはそれら全てを持っている人がいます。
その一方で私には貧乏くじばかりが回ってきて、なんでこんな自分なのかと、自分のことが鬱陶しく、できるならば自分と付き合いをやめてしまいたいとすら思っています。でも怖くて死ねません。死ぬ意気地すらないのです。
自分のできる範囲で努力して向上していけばいい、と言う人もたまにいますが、そんなことをしたところで、上記の人たちには負けます。
初めから恵まれている上に努力を重ねている人には何をどうしたって勝てません。だから私の努力は初めから無意味です。
私のようなレベルの低い人間には、安物の人生しか回ってこないのでしょうか。それで満足しなければならないのでしょうか。
もし、本当にそれしか方法がないのだとしたら、どうすれば私の気持ちは休まるのでしょうか。毎日毎日腹が立って腹が立って少しも生きてて楽しくないのです。
No.6
- 回答日時:
ブスでデブでなにもとりえがないのですよね?
それならまずは痩せることだけに集中してください。
市販の有名なダイエット食品を購入して、用法を守って痩せるまで実行してください。
お菓子,ジュース,大食いなどは禁止です。
それと同時にスポーツクラブに入会して、エアロビとか体を動かすレッスンを受けてください。
短期的な話ではなく、1~2年をかけて痩せればいいのではないでしょうか?
もし痩せることができなければ、人生をあきらめてください。
この場合、デブだから悪いと言っているのではなく、努力をしなかったことを非難しているのです。
痩せることができたら、次のステップです。
回答ありがとうございます。
色々やってはみましたが、本当に太りやすくて痩せにくい体質で、思うような効果は上がりませんでした。体質のせいにして、と思われるかもしれませんが、食べても太らない人がいるのになんで私はブスの上にデブに生まれついたのかと腹が立って自分が許せなくなるのです。
もし痩せたにしても、痩せてスタイルのよい美人には決して勝てない虚しさが待っていると思うと悲しいですが。
人生を上手に諦める方法というのも、ひょっとしたら真剣に考えなければならないかもしれません。望んだものが何一つ手に入らないこんな私など、私にとって本当に鬱陶しい存在なのですから。
No.5
- 回答日時:
人を上か下か、レベルが高いか低いかで判断しているようでは、
そのままです。
>初めから恵まれている上に努力を重ねている人には何をどうしたって勝てません。だから私の努力は初めから無意味です。
そうやって言い訳して逃げてるんでしょう?
一生言い訳して逃げてばかりの人生おくるんですか?
努力は自分のためにするものです。
誰かを追い越すためでも、勝つためでもありません。
何か努力すれば、それが貴方の糧になっているのです。
何一つ無意味なことはありません。
貴方は自分で自分を低く評価して、
そんな自分を自分で嫌って、
一人むやみにもがいているだけです。
貴方がそんな感じでいるから、周りの運気も下げてしまうのです。
周りが澱んで見えるのです。
本当に変わりたい、努力したいのなら、
言い訳せずに自分を変えるべきです。
とにかくがむしゃらに自分が楽しくなれるものをみつけてください。
人が魅力的に見えるのは、
その人が自分らしく一生懸命生きているからです。
生きることは今あることを楽しむことであって、
ないことを嘆くことじゃありません。
まだこれから長い人生が待っているのにもったいないですよ。
頑張ってください。
やはり、言い訳をして逃げているように見えてしまうのですね。私は自分の人生で実感していることを話しているのですが。
努力は自分のために行なうというのはその通りだと私も思います。私にとって努力とは、他人から高い評価を受ける自分になるために行なうものだからです。例えばピアノを練習しても、他人を唸らせるレベルにならなければ、その努力は無駄だと思うのです。そして、決してそうはなれない自分が見えているのでやる気が出なくなってしまうのです。
もともと私の手の中にあるもの、ちっぽけながら私が手に入れたもの、この先努力して獲得するものの全ては、すでに他人が持っているものです。スタート地点が低いのですから。でも自分はささやかに生きるしかないのかもしれませんね。それはとてもつまらないことですが。これが運命なのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
> 初めから恵まれている上に努力を重ねている人には何をどうしたって勝てません。
だから私の努力は初めから無意味です。>
> 私のようなレベルの低い人間には、安物の人生しか回ってこないのでしょうか。それで満足しなければならないのでしょうか。
人間のレベルの高低とは、あなたが思っておられるようなことでしょうか。ほんとうはどうでしょうか ( 私には ” 人間のレベル ” という考えがありませんが )。
私は私なりに努力しているように思えますが、それは他の人と何らかの比較をしてのことでなく、 「 よりよい自分になりたい 」 という自己の要求のままにしていることです。
おそらく、この考えかた行きかたは今後も変わらないだろうと思えます。
こんな生きかたもありますが (^_^)/~ 。
人間のレベルとは即ち、どのくらい高い評価を受けるか、ということです。貧しき者より富める者の方が高く、醜い者より美しい者の方が高く、センスのない者よりある者の方が高い、ということです。
美人もつらいといいますが、醜くなるように整形する人はいませんし、お金があるのも大変といいながら、財産をすべて手放して貧しくなる人はいないことがそれを証明しています。
自分の中で努力目標を見つけ、そのために己を磨き、よりよく向上するという生き方はとても素晴らしいと心から思います。しかし私はそういう風に考えることができないのです。そしてそういう自分がとても嫌いなのです。
あなたのように生きられる人が、私はとてもうらやましいです。

No.3
- 回答日時:
★「成せば成る。
成さねば成らぬ何事も。成さぬは人の成さぬなりけり。」努力すれば何事も成し遂げられる。
★「努力に勝る天才なし」
努力するところに充実した人生が開かれる。
★「天はニ物をあたえず」
人はそれぞれ良い所もあれば悪い所もあり、良い所ばかりが揃っている人はいない。
★「雨だれ、石をうがつ」
このことわざは、屋根の軒下からしたたり落ちる雨水が、ひとつの石の同じところに落ち続けると、一滴一滴の力は小さくても、やがてはかたい石に穴をあけることができる、という意。つまり、小さなことでも継続すれば大きな力となり、どんなことでも成し遂げられるということ
>ブスで、手足も短く太っててスタイルも悪い
こういう人でも愛嬌がよかったらみんなから好かれますよ
>無愛想でお世辞も言えず、空気が読めない
お世辞が言えなくても、周りの空気が読めるように努力すれば良いと思います
>面接でも容姿で落とされるので職歴ゼロです
容姿が悪い人がみんな働いてないわけじゃないですよ
働いている人はたくさんいます
>私のようなレベルの低い人間には、安物の人生しか回ってこないのでしょうか。それで満足しなければならないのでしょうか。
今の現状に貴方が満足するのなら、今の低いレベルの人間のままでいるしかないと思います
貴方は自分の事がここまでわかっているのならダメな人間ではないと思いますよ
ダメな人間というのは・・・
自分の欠点を自分でわからないので、変えようがありませんが
貴方は自分の事をここまでわかっているのなら変えようがあるじゃないですか?
欠点を直すように努力すればいいのですから・・
貴方の容姿に問題があるのではなく、貴方の卑屈な考え方に問題があるようですね
その考えを変えて、努力してみて下さい
周りをもっとよく見てください
容姿が悪い人は何をしているか、観察すれば自分がどうすればいいかが見えてくるかも知れませんよ
努力が大切、というのは頭では何となくわかっているのですが、自分が努力して得られるものなどたかが知れている、という現実にめげてしまいます。努力で成し遂げられないものなどない世界なら本当に幸せなのですが。
しかし、例えば私がキャビンアテンダントになろうと努力したってなれません。スポーツ選手にだって、歌手にだって大富豪にだってなれません。抱えているビハインドが大きすぎるのです。
愛嬌のあるブスは、愛嬌のある美人に負けます。そのとき、私の努力はなかったことになる。私の存在に価値が生まれる日は来ない。その虚しさとの戦いをしないといけないのかもしれません。
やはり私のような人間は、ささやかな、とるに足らない幸せを自分の中で増幅させて喜ばなければならないようなちっぽけな人生を歩くしかないようですね…。なんだか寂しいですけど。
No.2
- 回答日時:
どこかでみかけた「その人自体でパーフェクト」のようなことば(違うかも)
だれもその人の精神を支配することはできません。
また、その人を超えることもできません。
だから特別で大切なんだと思います。
質問者さんお要求している回答では無いかもしれませんので申し訳ないです。
ただ、少なくとも質問者さんの文章はときどき見かける悪文と比べて非常に読みやすかったです。
それが言いたかったのです。
私は、人それぞれが特別で大切、とは思えないのです。人間はいい意味で特別な人と、平凡な人と、なんら見るべきもののない人に分かれていて、その序列からは容易には抜け出せないと思っています。
私はなんら見るべきもののない人間に生まれついた自分が腹立たしいのです。心の平安を得たいとは思うのですが、自分自身を見たとき、怒りがふつふつとわいてきてしまうのです。そういう感情はいらないのに。
読みやすい文章と言っていただけて恐縮です。私は他人からよい評価を受けたことがないので、嬉しさをあらわす上手い言葉が思いつきません。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はっきり言ってブスは大金を使わないと治せませんがデブは努力で治ります。
他人だから言えると言われればそれまでですが実際やっている人がいるのは見ています。後は性格とか考え方でしょうか。ドラマの「野ブタ。をプロデュース」観てますか?ドラマでは元々可愛いアイドル女優が「性格ブス」の女の子を演じています。プロデュースする側の主人公は人前では「人気者」を演じています。
最初は演技でも良いので愛想良く出来ませんか?例えば接客教育の厳しいアルバイトを探して徹底的に「マニュアル通りの接客」をマスターするとか。そのうち「嘘から出たまこと」で自然に笑顔が出るようになるかも知れませんよ。デブでもブスでもいつも笑顔の人は見ていて気持ち良いですけど。
確かに美人がモテるのは仕方がありません。生まれつき金持ちで美人で性格も良くて頭も良い人も。上を見ればキリがないです。あなたの「貧乏クジ」は何ですか?私は今まで大きな病気を2度しました。そのせいだけではないですがこれからも独身になりそうです。結婚は諦めました。
「下を見ろ」とは言いませんが、これまたドラマの例えですが「1リットルの涙」のように何の罪もない人が難病で苦しんでおられます。まだまだ出来ることはあるのではないですか?パソコンでインターネットすら出来ない人もいますし。自分で思うほど悪くはないのではないですか?
痩せる努力が実を結びにくい、痩せにくい体質に生まれた自分が腹立たしく、ダイエットをしても虚しくなってやめてしまいます。普通の人ならもっと効果が上がるだろうに、なんで私の体は痩せにくいのか、と自分に腹が立ってムカムカしてくるのです。
ドラマは見ないので、『野ブタ。をプロデュース』も見ておりません。いじめられっ子がマジモノのブス女優だったら見たかもしれませんが。
愛想よくしたところで、愛想のよい美人のような好感度を得ることはできないでしょうから、笑う気になれないのです。それにブスが愛想良くしても媚びているようにしか見られませんし。そもそもこの容姿では接客業になど採用されるわけがないのです。
私の『貧乏くじ』は、なんら他人に勝るところのない私という人間に生まれついたことです。私は自分が一番不幸などと思ったことはないので、自分より苦労なさっている(であろう)人を見てもなんとも思いません。
それに私は、自分はこの人よりはマシという考え方をしたくないのです。それは私が周囲から「こいつよりはマシ」と思われてきたからでしょう。