重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ぼくはなぜ生きているのでしょう?
死にたくない人が死んで生きたいと思っている人がいます。

A 回答 (7件)

そんなことを考えるほど、何かつらい事でもあったの。

確かに、死にたくないと思っているのに、死んでしまう人は多いね。
だからこそ、あなたはその人たちの分も生きたらいい。
だって、いずれあなたも死なないといけない日が来る。
その時になって後悔するような人生じゃダメだね。
一度しか生きられないのだから、精一杯生きようよ。
    • 1
この回答へのお礼

なんか、生きるのが面倒だと思っていましたがあなたのおかけで精一杯生きようと思えました。ありがとーごさいます

80歳の者です

ご質問者様は何年生でしょうか?
もし社会人であれば、何年目の方でしょうか?

社会人において新人だと仕事のミスや遅さで上司に怒られっぱなしで辛いというのが挙げられますね
およそ3割の人が3年以内にやめてしまっているのが現状なので、長続きするように、2年目までは優しく接してあげるべきだと思います
さらに、就職するにあたって選考の回数が多すぎだし、通過率が低すぎます
これでは退職してしまって再就職しなければならない人がかわいそうです

人生を今すぐ楽に終わりにしたい気持ちよく分かりますよ
    • 0

心臓が動いているから生きています

• 0

死ぬ人が死に、死なない人は死なない。

それだけです。
    • 0

>ぼくはなぜ生きているのでしょう?

質問するくらいだから、毎日が楽しいわけではないのでしょう?。
つまり「あなたは生きてはいるけど、苦しんでもいる」わけです。
そういう意味で、あなたも「生きながらにして苦しい」わけです。

楽して毎日過ごしてるわけじゃない。
自分で苦労もしてるわけだし、ストレスを抱えてもいる。
そういう人に果たして「なぜ生きてるの?」って聞くのは理不尽だし「未来ある人がなぜ死ななきゃいけないの?」とか聞くのは、見当違いというか…ただの馬鹿者でしかありません。

今は苦しんで生きてます…そう言えばいいのですよ。
生きていくことの苦しさを知らない人の戯言など、聞くだけ時間の無駄です。
    • 1

>ぼくはなぜ生きているのでしょう?

自分で働きもしないでただで朝 昼 夜 三食不自由無く食べれて 安心して眠る家を与えてもらえて

ネットで遊んで  好きな事をしてるから生きさせてもらえてるのです。

自分の力だけでは生きれない人間のクズのような奴がその手の質問をしたり、不毛な悩みをして自己満足 オナニーしてるのと同じです。

生きてるのではなく、生きさせてもらえてるのです。
    • 2

一度も不慮の事故やガンにもならずに命を全うする人がいるかと思うと、

大津の園児の交通事故や列車事故、通り魔などの殺人などに遭って、あっけなく死ぬ人もいる。
周囲に迷惑をかけて死んでしまえばいい人間が結構、しぶとく生きていたり。
ホント、世の中、不公平だと思います
    • 0