重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、突然、Windowsが正常に起動できませんでした・・とメッセージがでて、セーフモードで復活していたりしたのですが、すぐにダウンしてしまい、この間、OSを入れなおしました。アップデートも終わり、一安心、と思いきや、翌日から下記のようなメッセージがでて、何度OSを入れなおしても一日と持たなくなってしまいました。一度、Ghost 9.0でバックアップをとったのでそこから復活させたりもしましたが、すぐにダメになってしまいます。現在、PC画面には次のようなメッセージがでます。

Windows could not start because the following file is missing or corrupt: \WINDOWS\SYSTEM32\
CONFIG\SYSTEM

You can attempt to repair this file by starting Windows Setup using the original Setup CD-ROM.
Serect 'r' at the first screen to start repair.

要は、セットアップCDで修復できますよ、って言ってると思うんですが、ウチのPCにはそれが付いてませんでした。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?そもそも何故このようになったのかもわかりません・・・HDDの異常でしょうか?お助けを!

PC は NEC VF7007 OSはXPです。

長々とすみません・・・

A 回答 (4件)

NEC製のWindows XPモデルは確かにHDDから再セットアップする仕様でメディアCD-Rはありませんね。

CD-RWまたはDVDマルチドライブ搭載モデルでしたら、作成は可能です。(自分でドライブ増設したPCでは作成できません)
が、どうもこの場合はHDD自体にトラブルがあると思います。あるいはHDDに格納されている再セットアップデータが破壊されている可能性もあります。
一度、メーカーサポートで問い合わせしてみてはいかがでしょうか?(0120-977-121)
ちなみに再セットアップCD-RはNECの委託会社で通販で購入できますが、HDDが異常がなければCD-Rメディアの購入で解決しますが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、一度、問い合わせてみます!
ご回答有難うございます!!

念のためメーカーにリカバリーディスクを購入してもう一度インストールやり直してからでもHD交換は遅くないと思います。

リカバリーディスクは付属していないのですよね?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます!
リカバリーディスクは付いていませんでした。
別途で、ゴースト9.0を購入してみましたが・・・(バックアップしようと思って)
一度メーカーに確認したいと思います!

HDDの異常かどうか解りませんが(たぶんHDD異常)、念のためスタート→アプリケーション→再セットアップ作成ウィザードでセットアップCDを作ってください。

セットアップCDを作成しておけば、HDDを取り替えてもセットアップCDでリカバリできます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます!
次回復帰時にはきちっと作ろうと思います!
※今はできませんが・・・

セットアップCDがないのにどうやってOS入れなおしたんだよ。

OSのインストールディスクだとかいう屁理屈は要らんよ。

それはともかく、本当にOS入れなおしたんならHDDが壊れかけてる可能性が高いね。
交換時かも。

この回答への補足

言葉足らずですみません、この機種はセットアップCDはないのですが、再セットアップモードみたいのがあって、ソレをつかうと、再セットアップできるのです。
※具体的には、電源ON→NECロゴ表示→F11キー連打→再セットアップモード

です。

• 0