No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、それらは政治形態を指す言葉です。
シオクラシー・・・神権政治
アリストクラシー・・・貴族政治
テクノクラシー・・・官僚による政治
デモクラシー・・・大衆による政治
で、民主主義とデモクラシーを区別したい場合というのは、
現代の議会制民主主義と、古代ギリシャのデモクラシーとを分けたいのではないでしょうか。
前者は間接民主制(市民の代表が議会で議論し政治を行う)で
後者は直接民主制(成人男子全員参加の投票で役職を決める)です。
また、前者は絶対王政以降、啓蒙思想家たちによって考案されたもので、近代特有の政治思想に根ざした独特の概念、装置がセットになっています。
三権分立、天賦人権論、罪刑法定主義とかですが、
それらは現代の議会制民主主義の根幹をなすものであるとともに、
近代以前のデモクラシーには見られなかったものです。
そのあたりの違いを強調したいのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
語義については他の方が述べられているので、両者の違いを私なりに述べさせていただきます。
「民主主義」は党派用語です。保守政党も革新政党も使っています。そういう意味では、意味がないか、少なくとも曖昧です。
「デモクラシー」は未だ実現され得ていないものです。実現されたと思った瞬間に、「デモクラシー」でなくなってしまいます。そういう歴史の動きの中で動いているものです。
断っておきますが、これは私見であって、一般化なさらないでくださいね。
No.2
- 回答日時:
単純に、「democracy」の日本語訳が「民主主義」だと思いますが。
全く違いはないと思います。
あえて言えば、語感やニュアンスの違い、あるいは日本語の文脈上
における使い方の微妙な差異が多少あるくらいでしょう。
ちなみに、下記サイトでは、democracyは「民主制」と訳すべきだと
主張しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E4%B8%BB% …
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E4%B8%BB% …
No.1
- 回答日時:
民主主義とデモクラシーを哲学的にどうこうというのはわかりませんが、民主主義といった場合、「人民による支配を特徴とする政治形態」とか「治者と被治者の同一性に基づく統治形態」、つまりは「被支配者である国民が支配(政治)に参加する統治形態」をいいます。
デモクラシーも現代では上記と同様の意味で、語源的に言うとギリシア時代に遡(さかのぼ)ります。
当時デモ(民衆)クラティア(統治)といい、それは政治的知識のない民衆による多数決の統治であり、国家を誤った方向へ導くもの(衆愚政治)として長らく西洋では否定され続けてきました。
しかし繰り返し申し上げますが、現代では両者は同じ意味として用いられますが、もしあえて区別して述べられている方が現在でもいらっしゃるのでしたら、それは上記のような意識をもって述べられているのではないでしょうか?
曖昧な回答で申し訳ありません。