No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
私が大和を選んだ理由ですが、既発債の取り扱い数が豊富だったというのと、どこかのHPで、利率が若干良いという記載を見たからです。
あとは、ミニ株をやりたかったこともあり、そちらの手数料が比較的安かったというのも理由の一つです。野村より安かったかと思います。
もう御覧になったかもしれませんが、大和はsaru999様のご希望の欧州系の外債も扱っています。
口座管理料3150円は高いですが、三年一気に払うと7000円代です。
まとまった額を外債で持つのでしたら、気にならない額かもしれません。
私は気にしませんでしたので、大和にしました。
因みに、大和も電話での応対になります。
ネットではやっていません。
私は前日に自宅でどれを購入するか決めておいて、翌日の仕事の合間(昼休み)に電話して注文しています
>大和を選んだ理由
ありがとうございます。
経験者のアドバイスはべんきょうになります。
>ネットではやっていません。
>(昼休み)に電話して注文
なるほど。
そういう方法があるんですね。
お礼申し上げます。
No.5
- 回答日時:
野村證券の場合は、債券を売却してそれを外貨MMF並みの短期金利利回りで運用でき、金利部分も信託終了日前に売却すれば非課税になるBST(ボンド・セレクト・トラスト)を扱っている他、外債投資だけでは物足りなくなったら、ドル建てハイイールドボンドオープン、ドル建てヘッジファンド指数連動型投資信託も扱っています。
その他に野村通貨選択型日経225投信(米ドル、ユーロ、スターリングポンド、豪ドル、NZドル、カナダドル)のタイプも買えます。
野村證券は外債の種類が豊富だけではなく、外債を売った外貨でこの手の商品を買い付ける事もできます。
>外債の種類が豊富
>外債を売った外貨でこの手の商品
書き込みありがとうございます。
外貨でさらに別の商品というのはありがたいですね。
No.3
- 回答日時:
Q、ネットで外債の売買取引はできないのでしょうか?
いろいろな証券会社を調べましたがネットで外債の売買を出来る所はないようです。
ネット証券でも世銀債を扱っている所はありますが、注文はコールセンター扱いです。それに種類が少ない。
Q、通貨米ドルの米国債を買ったとき、(利息が米ドルで支払われる時は)その米ドルの利息は米ドルのまま(円にしないで)もったままにできるのしょうか?
できます。
Q,同様に同米国債を満期や売却したときの代金の米ドルも(円にしないで)米ドルのまま当該証券会社の自分の口座に留保できるのでしょうか?
できます。
・ネットで取引できる理想です。(昼間は仕事で店頭にはいけないので)
最初は店頭でリスクの説明や手数料体系、クーポンの受け取り方法などを聞いたほうがよいです。
(野村など、郵送でも口座開設は対応してもらえますが)
一度口座を開いてしまえば電話での売買注文が可能です。扱っている債券はその時々で違いますが、大抵の会社はHPに案内が出ています。
・新発のみならず既発外債もかえるところ。
・多数の品揃えがあるところ
でしたらば大手/銀行系証券です。ご希望の商品が揃っています。
参考URL:http://www.ifinance.ne.jp/link/syoken.htm
No.2
- 回答日時:
#1の方が書かれていますが、証券会社で購入できます。
下で紹介されているところのほかにも大和や野村、三菱UFJなどなど、いろいろ扱っています。
私は大和でやっていますが、大和は口座管理料が年間3150円かかります。野村もそんな感じだったと思います。
三菱はかからなかったかな?
証券会社によって品揃えも違いますので、自分にあったところを選ぶと良いかと思います
この回答への補足
いま、大和野村と、三菱UFJ新光のHPみました。
大和と野村が種類が多くていいですね。
ところで、
Q、ネットで外債の売買取引はできないのでしょうか?
新光のHPには店頭のみとありましたが、他の会社はよくわかりませんでした。
ご存知方いらっしゃったら、私の使っている(or知っている)「×証券会社はネットできる(orできない)」と教えていただけるとありがたいです。
それから初心者の質問ですみませんが通貨について教えてください。
Q、通貨米ドルの米国債を買ったとき、(利息が米ドルで支払われる時は)その米ドルの利息は米ドルのまま(円にしないで)もったままにできるのしょうか?
Q,同様に同米国債を満期や売却したときの代金の米ドルも(円にしないで)米ドルのまま当該証券会社の自分の口座に留保できるのでしょうか?
(実は、税金は円で計算されるのから、ドルのままだと(為替が動くので)不都合があるのかな?と思い質問させていただきました。)
>証券会社
そうですか。私が聞いた松井証券では「外債どころか社債までやっていない」といわれ困っていました。
>大和や野村、三菱UFJ
ありがとうございます。
>私は大和
大和ですね。
できましたら、貴方が大和を選んだ理由を教えていただけるとうれしいです。
どんなところがよかったとか…。
>証券会社によって品揃えも違います
なるほど。
当方は、
・米国の国債や欧州(英、仏、独)の国債
・ネットで取引できる理想です。(昼間は仕事で店頭にはいけないので)
・新発のみならず既発外債もかえるところ。
・多数の品揃えがあるところ
というのが希望です。
教えていただいたHPを見てみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時: