重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

先日コニカミノルタのDiMAGE X60を購入しました。
しかしこの前、数回目の使用しようとしたときに落としてしまい、それから動作がおかしいです。
近くのもの(20センチ程度)は正常に写るのですが、
数メートル先から遠くのものを写そうとするとピントが合いません。
撮っても画面がぼやけてしまっています。
しかもズームをすると、まるでそのまま画像を拡大したかのようにぼやけて、
4倍率では色しかわからないくらいにまで輪郭がなくなってしまいます。

素人目では設定うんぬんでなく故障の範囲かなと思うのですがやはりそうなのでしょうか?
どこがおかしくなっているのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

間違いなく故障です。

落下させてしまったとなるとピントを合わせる機構もしくはズームを駆動する機構が物理的に壊れてしまっているということでほぼ間違いないでしょう。

使用に問題があるということで残念ながらメーカー保証の対象にはならないことでしょう。メーカーに修理見積もりを出して、あとは新品もしくは中古デジカメとの価格を比較して修理するか買い換えるかを決めてください。販売店に修理に出すと場合によってはそれだけで費用が発生する場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自分の責任による故障ということで覚悟はしていましたが、やはり新品を買ったほうがかわらないくらいの値段がかかりそうですね・・・
修理に出すとお金がかかるというのは、見積もりにお金がかかるということでしょうか?
明日にでも販売店に持っていこうかと思います。

■落としてしまい、それから動作がおかしいです。

買ったばっかりのデジカメ落としたとはショックですね。
衝撃による故障と思いますが、
購入店にデジカメを持って行き症状を話し修理することをオススメします。

ひょっとしたら故障でないかもしれません。
コンクリートなど固い床なら別にして
20cmくらいの高さから落として簡単に壊れると思えませんので、
衝撃は関係ない故障かもしれません。
販売店に持っていくのが一番です。

修理が必要な場合は修理代が必要かも確認してください。
修理費は見積りしてくれますので、修理代が高い場合は新機種を購入したほうがいいでしょう。

それから今後、落とさないために首からぶら下げるストラップ購入をオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

本当にショックです。デジカメのデリケートさを再確認しました・・・
次からはストラップを買って首からさげるようにしようと思います。

残念ですが、修理より新品を購入される方が賢明だと思います。

修理も可能ですが、レンズユニットの交換ともなれば、新品を購入する位は掛かりますし、修理に2~3週間は要します。
なお、落下、水没はメーカー保障の対象外です。
    • 0
この回答へのお礼

他の質問をいくつか見てみましたが、新品を購入するのとかわらないんですね。
新品購入も検討してみます。

内部の屈曲光学ユニットの駆動部がおかしくなったんではないですか?

もはや修理と呼べるレベルのものではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

屈曲光学ユニットというのはよくわかりませんが、かなりきつい壊れ方みたいですね・・・