No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も塩辛用にスルメイカをよく捌きますが、
時々、1粒がの卵(1ミリ以内の楕円形)の塊が入っていることがあります。
そのことでしょうか?
寄生虫は、ワタよりも皮側(内側)についていることが多いですよ。
ご心配なら刺身用の「冷凍」イカでも同じように調理できるので、そちらを使用してはいかがでしょうか。
(業務用の超低温冷凍で大抵死んでしまいます)
御解答ありがとうございます。
直径1ミリもなかったですねー。今考えると。
ちっちゃい粒々の塊がでてきた・・。
やっぱり卵で正解でいいんですよね?(ホッ
冷凍イカ!そうですね^^
ありがとうございます♪
No.2
- 回答日時:
イカ等に寄生している「アニサキス」は白い半透明なモノですんで
(刺身用で解凍モノじゃない本生(釣ってきた物は特に)は、
ヘタするとアニー君もダンスしてる(笑)
たぶん、墨袋の破片(?)か何かだと思われます。
イカの卵も米粒状で白っぽい半透明なモノです。
コレは煮付けると旨いですよ。
心配なら-20℃で24時間冷凍しましょう。
アニー君は全滅ですし、味もそれ程落ちませんよ。
今時のイカは-50℃船上冷凍が主流なんで、
普通のスーパーじゃ、虫付きのイカ買う心配無いです。
ていうか、毒素を出す寄生虫じゃないので、煮物なら居ても無問題です(^^)
だいぶ開いてなかったので 御礼が遅くなりもうしわけありません!!!!
本当にありがとうございました!!
余談ですが、このこと以来、イカ 買ってません(;・∀・)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
おすすめ情報