
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も塩辛用にスルメイカをよく捌きますが、
時々、1粒がの卵(1ミリ以内の楕円形)の塊が入っていることがあります。
そのことでしょうか?
寄生虫は、ワタよりも皮側(内側)についていることが多いですよ。
ご心配なら刺身用の「冷凍」イカでも同じように調理できるので、そちらを使用してはいかがでしょうか。
(業務用の超低温冷凍で大抵死んでしまいます)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/24 23:00
御解答ありがとうございます。
直径1ミリもなかったですねー。今考えると。
ちっちゃい粒々の塊がでてきた・・。
やっぱり卵で正解でいいんですよね?(ホッ
冷凍イカ!そうですね^^
ありがとうございます♪
No.2
- 回答日時:
イカ等に寄生している「アニサキス」は白い半透明なモノですんで
(刺身用で解凍モノじゃない本生(釣ってきた物は特に)は、
ヘタするとアニー君もダンスしてる(笑)
たぶん、墨袋の破片(?)か何かだと思われます。
イカの卵も米粒状で白っぽい半透明なモノです。
コレは煮付けると旨いですよ。
心配なら-20℃で24時間冷凍しましょう。
アニー君は全滅ですし、味もそれ程落ちませんよ。
今時のイカは-50℃船上冷凍が主流なんで、
普通のスーパーじゃ、虫付きのイカ買う心配無いです。
ていうか、毒素を出す寄生虫じゃないので、煮物なら居ても無問題です(^^)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/25 12:33
だいぶ開いてなかったので 御礼が遅くなりもうしわけありません!!!!
本当にありがとうございました!!
余談ですが、このこと以来、イカ 買ってません(;・∀・)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
刺身用の表示につきまして
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
コンビニのパスタって…
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
茄子の辛みそ炒めの作り方
-
生スルメイカって
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報